榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子を3人生んだ時から・・・ <br />いやいや、長男くんを生んだ時から、ちょっと考えていたこと。 <br />男の子なら、虫嫌いにさせるもんか!何とかアウトドアをやらせたい。 <br /><br />もちろん、私はキャンプの経験はゼロ。 <br />ただ、子供の頃よく行った那須の川の遊歩道を散策したり、 <br />マス釣りしたり、車に布団を敷いて寝たり・・・ <br />断片的な子供の頃の記憶の中で、楽しかった!という思い出。 <br />何か、子供たちにも残してあげたいな〜なんて思ってました。 <br />ちなみに、みっちゃんは子供の頃に何度もキャンプを経験していて、 <br />「子供たちと行くキャンプは絶対楽しい!」と、 <br />虫嫌いの私に幾度となく言い聞かせていました。 <br /><br /><br />あゆちんが1歳になった頃、ホームセンターでBBQのセットを買いました。 <br />実家の屋上に、父の手作りの炉があったためか、 <br />BBQには馴染みがあったので、すんなり受け入れられた。 <br />そして、三男が生まれてしばらくして、幼馴染から1通のメールが届いた。 <br />「実家にある、キャンプグッズをもらってくれない?」 <br />もう、みっちゃんなんて大喜び! <br />ロッジ型のオガワのテントと、2バーナー、他にももろもろもらって、 <br />もう行くっきゃないね!!って。 <br /><br />そんな訳で、色々足りないものを買い揃え、色々下調べをして、 <br />連休を利用して、初ファミリーキャンプしてきました! <br /><br />結果・・・とーっても楽しかった! <br />虫、いたけどね。もう、そんなの全然大丈夫だった。 <br />帰ってきたら、あんなに苦手だったセミが持てるようになったの、あたし。 <br /><br /><br />榛名湖ACは、下調べ通りで、炊事棟もサニタリー棟もきれいだし(虫は多少いるよ) <br />何より、子供にとても優しいなーって思った。 <br />わたるんがいるのを見て、シャワー室にベビーバス用意してくれたり。 <br />中日には、渋川まで降りてSL見て、近くの遊園地で遊びました。 <br />2泊したけど、たっくん&あゆちんもちょっとたくましくなった。 <br />お隣のサイトの子と仲良くなり、水鉄砲したり、お菓子やおもちゃを分け合いっこしたり。 <br /><br />まさに、一期一会という言葉が当てはまる。 <br />もう二度と会うことはない、でも、いつか会えるかもしれない。 <br />子供にとって、こういう経験って貴重だな〜なんて思ったりした。 <br />コミュニケーション能力というか、協調性というか・・・ <br />そういうチカラを自然に身に着けてくれるようになるかも〜とか。 <br />まあ、それも親の希望なんだけど(笑) <br /><br /><br />ちなみに、一番楽しんでいたのはみっちゃんです。 <br />たっくんも、来月行く2回目のキャンプのことに夢中。 <br />あゆちんは、テントをたたむ時帰りたくないと泣いてました。 <br />わたるんは・・・おんぶの時間が長くて、わたしはちょっと疲れたかな。 <br /><br />あと、みっちゃんと私だけブヨにやられました(笑) <br />次回は、ブヨ対策しっかりして、ファミキャン楽しみたいと思います!<br />

ファミリーキャンプin榛名湖AC

2011/07/16 - 2011/07/18

akyui

akyuiさん

息子を3人生んだ時から・・・
いやいや、長男くんを生んだ時から、ちょっと考えていたこと。

もちろん、私はキャンプの経験はゼロ。
ただ、子供の頃よく行った那須の川の遊歩道を散策したり、
マス釣りしたり、車に布団を敷いて寝たり・・・
断片的な子供の頃の記憶の中で、楽しかった!という思い出。
何か、子供たちにも残してあげたいな〜なんて思ってました。
「子供たちと行くキャンプは絶対楽しい!」と、
虫嫌いの私に幾度となく言い聞かせていました。

実家の屋上に、父の手作りの炉があったためか、
BBQには馴染みがあったので、すんなり受け入れられた。
「実家にある、キャンプグッズをもらってくれない?」
もう、みっちゃんなんて大喜び!
もう行くっきゃないね!!って。

そんな訳で、色々足りないものを買い揃え、色々下調べをして、
連休を利用して、初ファミリーキャンプしてきました!

結果・・・とーっても楽しかった!
虫、いたけどね。もう、そんなの全然大丈夫だった。

何より、子供にとても優しいなーって思った。

まさに、一期一会という言葉が当てはまる。
もう二度と会うことはない、でも、いつか会えるかもしれない。
コミュニケーション能力というか、協調性というか・・・
まあ、それも親の希望なんだけど(笑)

ちなみに、一番楽しんでいたのはみっちゃんです。
たっくんも、来月行く2回目のキャンプのことに夢中。
あゆちんは、テントをたたむ時帰りたくないと泣いてました。

あと、みっちゃんと私だけブヨにやられました(笑)

乳幼児連れ家族旅行

akyuiさんの関連旅行記