アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/09/06 - 2011/09/09

*yukapple*

*yukapple*さん

ヨーロッパ4カ国周遊 最後はオランダです

ブリュッセルからタリスでオランダのアムステルダムに移動しました。

タリスはユーロスターとは違って改札もなく荷物検査や出国審査もありませんでした。

ただ自分の車両の発着ホーム番号を確認し、
    列車がついたら自分の席を探して座るというスタイルでした。

今回は特に何事もなく、アムステルダムに到着することができました。

この日はあいにくの雨(;_;)アムステルダムでは3日間滞在しましたが、雨が降ったり止んだりの繰り返しでジャンパーが必要なくらい寒かったです。

ホテルについてからすぐアンネの家へ

アムステルダムに行ったらここは絶対にはずせない場所です

「人間の命の尊さ」についていろいろと考えさせられます

帰りに寄ったスーパーでこんなものを見つけました

「中くらい」ww

チーズ売り場

二日目はカナルバスでアムステルダムを巡りました

アムステルダムの建物は表がとても狭いという特徴があります。昔、建物の幅に応じて税金が課せられていたためで、幅を狭くする代わりに奥行きを深くし、建物の裏側に庭を作っていたみたいです。家の中も当然狭いので、部屋の中に大きいものを運ぶ時は窓から直接入れます。そのため、家の表側のてっぺんにはロープをかける滑車が付いていて、ロープを滑車に通し、その端を運ぶものにくくりつけて、反対側を引っ張ることによって上に上げます。また、川沿いは地価が高く、今は銀行や保険会社などが入り、一般庶民は住んでいないようです。

跳ね橋

海に浮かぶチャイニーズレストラン

竜宮上のようだ

シンゲルの花位置

チューリップの球根がごろごろ

はい、チーズ!

ムント塔

パンケーキズ・アムステルダムの

チーズパンケーキ

絶品!

オランダの町並みも美しい

クロケットやハンバーガーの自動販売機

• 買ってみた&#8364;1.5<br /><br />カレー味のホワイトソースみたいなものが入ってる<br /><br />コロッケみたい<br /><br />温かいしなかなかおいしい!

買ってみた€1.5

カレー味のホワイトソースみたいなものが入ってる

コロッケみたい

温かいしなかなかおいしい!

奥に見えるのが

アンネの日記に出てくる

西教会

隣にアンネの家がある

西教会の中

川沿いにはボートがずらり

これがアンネの家

これにて観光は終了

アムステルダムに来る前は麻薬と売春の街だと聞いていて、ビクビクしていましたが、実際は街の風景は美しく、メトロ、バス、トラムなど交通網も発達していて非常に観光しやすかったです。

ただここは麻薬が合法なので、普通に街中に麻薬を吸うための店があったりして、その前を通る時はちょっとびびりましたが。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る