ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カバー遺跡の次は、本日のメインである、ウシュマル遺跡観光です。<br /><br />7世紀初頭に栄えた、このマヤの遺跡は、華麗な装飾された石を用いた、プウク様式の建築物が有名です。<br /><br />そして、数えきれない程の雨の神・チャック モールの像が、私たちを出迎えてくれました。<br /><br />入口からすぐに現れる、魔法使いのピラミッドが圧巻です。

その14、2011盛夏・マヤ遺跡の旅 : Los Hilos ~糸~、縦と横と織り成す綾と / メキシコ・ウシュマル遺跡 前篇

2011/08/12 - 2011/08/12

granate

granateさん

入口からすぐに現れる、魔法使いのピラミッドが圧巻です。

やってきました、ウシュマル遺跡。

ユカタン半島は、とにかく暑いので、女性用の民族衣装も涼しげです。

軽食のスタンド。
    残念ながら、売り子さんの姿は見えず。

横の売店でクラブソーダを買います。 N$15

今回のオプショナルツアーでは、、我々日本人用は、既に昼食代や入場料が込みになっていましたが、現地の方や諸外国からの方々は、その都度支払いをしておりました。

こちら、入場券売り場。

あちらでは

スナックやビールが売られているようです。

ビールに心惹かれますが、まずはガマンです。

ここから入場します。

ただ今午前11時過ぎ。

暑くなってまいりました。

ビデオカメラ持ち込みの方は、

こちらで持ち込み料を支払います。

この辺りで、一人の若い東洋系の男性が暑そうにして座りこんでいました。

そして、正面にいきなり現れたのは

魔法使いのピラミッド(裏側)です。

修復工事を行う方々。

ここでいきなりfさんが、「あ!」と言いました。

「日本人、日本人がいた!」
    1組の、プライベートツアーの方々を見つけたようです。」

「何で日本人って分かったんですか?」
    と私が聞くと、ガイドの人が日本語を話していたとのこと。

などとやりとりをしていると、
    「みなさーん、暑いから木陰に入ってください!」
    と ホセが言いました。

木陰に入ると、スペイン語を話す御夫婦の奥さんが私に言いました。

「あなたは、どちらから?」
    「日本からです。あなたは?」
    「私は、メキシコ シティーから。」
    「じゃあ、メキシコの方なんですか?」
    「そう。」

そして、さらにメキシコからの奥さんが言いました。
    「あ、イグアナ!」

「イグアナ、日本では珍しいでしょ? 持って帰る?」

「いえ、持っては帰れないので、写真を撮ります。」

「そうね、それがいいわ。」

木陰では、ホセからのこの遺跡の回り方の説明がありました。

先ほどのカバー遺跡でイタリア人カップルからの相談があり、
    まず2人にイタリア語で説明をしてから、スペイン語組にガイドをすることになりました。

まずはスペイン語組は、その場所を好きなように見て回り、その後ホセが皆を呼んだら集まって欲しいとのことでした。

まずは尼僧院のアーチをくぐり、

改めて、魔法使いのピラミッドを眺めます。
    今回、2台のカメラを持ってきたので交互に画像を撮ってみます。

1台目。

2台目。

上方をズームで1枚。

チャック・モールの鼻が沢山あります。

蜂がいます。

尼僧院のアーチ内。

天井を1枚。

午前中の晴間を狙って、多くの観光客の方々がおりました。

壁の装飾が素晴らしいです。

すると、下のほうからホセが、「私の生徒さん達やーい!」と叫ぶ声がしました。

スペイン語組の、説明の時間です。

魔法使いのピラミッドや、尼僧院についての説明がありました。

ここでの見どころは、やはりプウク様式の美しいモザイクや、
    雨の神 おびただしい数のチャック・モールの像などなのだそうです。

暑いです。

ゲートの外で買った、クラブソーダの残りも後わずか。

説明が終わり、また少々の自由時間となりました。

もういち

それでは次に参ります。

ここにも球戯場がありました。

振り返って、アーチを一枚。

ホセとイタリアからのカップルが、先を歩きます。

今度は、総督の宮殿方面に向かいます。

また木陰で一休みします。

ブロンドの女の子が咳をしていたので、
    先ほどの奥さんが「大丈夫?」と声を掛けていました。

しばらくするとホセが戻ってきました。

「ここから45分間、自由行動にします。集合は出口のゲート付近で。
    いいですね?」

その声を聞き、ブロンドの女の子と、先ほどの奥さんの旦那さんは辺りの散策に出掛けました。

奥さんはその場に残り、座っていました。

「あなたは行かないのですか?」
    と 声掛けすると、

「膝が悪いので、あまり段差のあるところは歩けないの。」
    と答えました。

「そういえば、あの女の子はお嬢さんなんですか?」
    と尋ねると、そうではないとのことでした。

「カロリーナ(あの女の子)は、ドイツ人で、一人旅をしているの。
    私には息子達しかいなくて、女の子が欲しかったわ。」
    と 言いました。

奥さんは、グアナファトの出身で、メキシコ シティーで教員になり、
    そこで旦那様と出会って結婚したのだそうです。

今では息子さんたちも独立して、定年も迎え、こうして旦那様と2人、
    旅をしているのだそうです。

「グアナファトは、とても美しい街なの。そこにある小高い丘からの眺めは、
    それはそれは素晴らしいのよ。機会があったら、ぜひ行ってみて!」
    と 言いました。

「それは素晴らしいですね。ぜひ行ってみたいです。
    それでは私たちもちょっと散策にいきますので、それではまた後ほど。」

「行ってらっしゃい!」

こうして一旦奥さんと別れ、fさんと散策に出掛けました。

今までの話の内容を伝えたところ、
    「あの女の子?娘さんじゃないでしょ?鼻の形とか高さとか全然違ったよ。」
    とのコメントをもらいました。

座らないでね。

それでは、いざ総督の宮殿へ。

中を覗いてみますと、
    なんとも鳥小屋のようなニオイが。

「これは・・・、噂通りの鳥くささ。」

もちろん、装飾は素晴らしいです。

ここにも、チャック・モールの鼻がありました。

「なんかね、こんなに鳥臭いのに、外人さん達ったら、
    あの部屋の入口の縁に座ったりして、平気なのかね、このニオイ。」

と fさん。

「無理。日本人には無理。」

などと言いながら、外周を一回りします。

亀の家が見えます。

裏手には

グラン・ピラミッドの登り口がありましたが、
    ここからは無理のようです。

そこで来た道を戻り、

反対側から回り込むことにしました。

階段を下ります。

さて、さて。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る