ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコに到着して、いよいよユカタン半島の遺跡観光に出掛けます。<br /><br />グアテマラでは連日夜中に起きだしていましたが、今日も明日も午前9時の出発なので、のんびり起きることができて嬉しいです。<br /><br />今回も現地の1日ツアーに参加し、まずは、ウシュマルから南東にある、カバー遺跡に向かいます。

その13、2011盛夏・マヤ遺跡の旅 : Los Hilos ~糸~、縦と横と織り成す綾と / メキシコ・カバー遺跡

2011/08/12 - 2011/08/12

granate

granateさん

それでは、行ってまいります。

今朝も、イモト・・・もとい、フリーダ・カーロのお見送りを受けます。

今日のピックアップ時刻は、午前9時予定。

やっぱり、英語で話しかけられてしまうのだろうなぁ。

いや、それでも無理やりスペイン語に持ち込むしかありません。

お迎えのマイクロバスが来ました。

ガイドさんからは、やはり英語での挨拶があり、
    はっきりいって、ちんぷんかんぷんでした。

「すみません。英語でと申しこんでしまったのですけど、実は英語は分からなくて、スペイン語にしてもらってもいいですか?」

やはり申し込み時には、バカ高い日本語ツアーとリーズナブルな、英語のツアーの選択肢しかなかったのです。

早速マイクロバスに乗り込むと、「ブエノス ディアス」と挨拶をしました。

すると一番前の席の御夫妻が挨拶を返してくれました。
    綺麗なスペイン語でした。

良かった。
    後で、お話できるといいなあ。

マイクロバスでは、先ほどの御夫妻と、ブロンドの女の子、それとイタリアから来たものの英語ガイドを申し込んだというカップルと一緒になりました。

そんな訳で、車内ではドライバーガイドさんによる、スペイン語と英語のガイドが始まりました。

ちなみに本日のガイドさんのお名前も、<ホセ>なのでした。

途中、とある「アシエンダ」を通り過ぎ、その説明になりました。
    英語では、「ハシエンダ」と言っておりました。

アシエンダは、その言葉で感覚的に憶えてしまっているのでfさんに対し
    うまく日本語に訳せずにいたら、逆にfさんが言いました。

「<荘園>でしょ?」

思わず、遠い昔の日本史の授業を思い出してしまいました。

ふと前を見ると、観光バスが走っています。

「日本人の皆さん、いないかな?」

今回は、とにかく日本からの人を見かけないのです。

今までは、どこにいっても必ず見かけたのに。

なんかいいなぁ、これ。

マイクロバスは、さらに走っていきます。

ここでトイレ休憩になりました。

ちなみにカバー遺跡とウシュマル遺跡を見た後には、
    ここで昼食を摂る予定になっているとのことでした。

青い空、青い空。

アップダウンの激しい道が続きます。

そして、

カバー遺跡に到着です。

他にも団体さんがおりました。

一面の芝生が気持ちいいです。

近影。

この葉っぱ。
    職場のゴーヤを思い出します。

ガイドのホセは、イタリア人のカップルから何か相談をされているようでした。

「スペン語組の皆さーん、ちょっと先に行っててもらっていてもいいですか?」
    とホセは言いました。

ということで、お先に失礼します。

崩れた装飾のパーツが、地面に並べられています。

まずは、コズ ポープへ。

中を覗いてみます。

外には、イグアナが。

いるとは聞いていましたが、

実際に見ると、やはり画像を撮らずにはいられません。

おびただしい数のチャック・モール。

それだけ、この地に住む人々にとって、雨は待ち遠しいものだったのでしょう。

強い手を持つ男の像です。

宇宙飛行士と 言われることもあるのだそうです。

現地の女性たち。

石段を下りて、次に行きましょう。

雨季とはいえ、お昼過ぎまでは綺麗な青空が広がっています。

小高い場所から、全体を見渡します。

貯水システムの入口です。

カバー遺跡は、とても小さな遺跡ですが、
    どこかほっとする場所でした。

それでは、カバー遺跡を後にします。

緑のジャングルの中の道を、また戻ってゆきます。

水を積んだトラック。

少しのドライブの後、ウシュマル遺跡に到着しました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る