2011/04/07 - 2011/04/08
ぱぱりあんさん
- ぱぱりあんさんTOP
震災からひと月未満の箱根。計画停電が終わったばかりで人もまばらでした。ロマンスカーもまだ運転されず、急行で箱根湯本へ。寒い冬からやっと春の光を感じる桜の季節。旅が出来ることは、本当に幸せで有難い事としみじみ感じつつ、景気回復を祈願して、我々にしては珍しく大盤振る舞いな温泉旅。部屋付き温泉堪能の巻。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 私鉄
ロマンスカーだったら見逃した途中駅の枝垂れ桜。
青空にピンク色が映えて美しかったです。
たまにはビール飲みながらロマンスカーではなく、急行&各駅停車で車窓を楽しむのも良き事かな・・・。 -
箱根は『スーツコレクション』。スイーツを食べ、シール2枚集めて応募すると何かが当たる・・・という企画だったような。結局この1個のスイーツしかありつけず、応募できませんでした。お味はまーまーでした。
ちょっと寒いけど、早川を見ながらサンドイッチ&ビール。
当初、『ピコット』の支店でカリーパンを買う予定でしたが震災の影響でクローズ。お店の通りも本当に人が少なかったです。 -
本日はホテル南風荘さんに宿泊。満開の桜がお出迎え。
4月末にトシオンナは誕生日を迎えるので、誕生祝い&復興支援の旅です。
いつもより我々には2ランク上のプランです。 -
102の露天風呂付きのお部屋へ。
お〜〜!!お部屋の陶器製の露天風呂。
ふやけるほどこの露天風呂につかったビンボー症がしみついてる私です。。。 -
お部屋もどこにごろごろしましょう?ってほど広くてうろうろ。
あっちでごろごろ、こっちでごろごろ。
夕食前にマッサージを受け、大浴場に行って大忙し!!
こちらは畳のお部屋です。反対側には・・・ -
中庭?バルコニー?が見える、床ばりで足が下に伸ばせる作り。
こちらでお夕食を頂きました。
誕生日のサービスで写真を撮って頂き、チェックアウトの時に額に入れてプレゼントして下さいました。 -
とても盛りつけが美しく、お味も美味しい夕食♪♪
お酒がより美味しくなりますな〜。
食前酒:桜花一輪酒 桜花の香
籠小鉢:河豚皮白和え、蓮豆腐山葵醤油、山菜浸し
飾り雛:夫婦雛の酢の物 アボガドソース 彩葉 -
小鍋:足柄変わりシャブ 卸し青海苔薄口出し
牛肉ばんざ〜い!(^@^) -
レディース飾り刺し:小田原鯵、平目刺し本鮪、レディース大根盛り
お口直しに地鶏のコラーゲンスープ、塩釜焼き、揚げ物、蓋物、お椀に〆が
焼き鯛ほぐしor鶏そぼろの釜炊きご飯、水菓子と甘味まで続きます。
小食民族の我々には満足すぎる程!!
(できたら2日に分けて頂くつまみにしたい!と真剣に考えるビンボー症夫婦) -
本館〜離れをつなぐ廊下から、夜桜のライトアップ。
ホテルの方は本当は自粛しようか検討されたそうですが、復興祈願も兼ね桜を愛でて欲しいと通年より少し控え目に行われたそうです。 -
朝風呂後の朝食。部屋食か選択できたプランでしたが、こちらはクロワッサンが美味しいと口コミで聞いてたので、バイキングへ。ウワサ通り、美味でした。
桜が見渡せるレストランでゆっくり頂きました。 -
朝食後もお部屋のお風呂を堪能し、お名残惜しくも出発です。
本日は登山電車〜ケーブルカー〜ロープウエイ〜海賊船のはずが。。。
強風でこの車内で最後の海賊船が出港し、ローウウエイも停まっているとアナウンスを聞きました。がっかり。(ー@ー) -
フリーパスなので行ける所まで行こうと登山電車に乗り続け、箱根彫刻の森へ。
何度も行った箱根なのに、初の箱根の森下車なのです。 -
お目当てはミッフィー展。いろいろ遊べる作りになていました。
子供に混ざっておうちに入ってみたりして。。。 -
エスカレーター脇にミッフィーのランプシェードがずらり!!
売ってないかしら?可愛い!! -
強羅に出て、ただケーブルカーで登って降りて。。。
その後どうしても芦ノ湖に行きたくてバスで強風の中山越えしてみました。 -
レストランに入りながら見た芦ノ湖は、まるで海のように波しぶきが!
芦ノ湖を背景に写真を撮ってるカップルを発見。
波しぶきをかぶってびしょぬれになって大笑いしてました。ぷぷぷ。 -
荒れる芦ノ湖を見ながら、まったりマルガリータ&白ワイン。
ちょっと遅めのランチだったので身体にしみましたわ〜。 -
箱根の鳥居を見てバスで箱根湯本へ向かいます。あまりの強風でバスがひっくり返るのではないか、と思う程。
箱根も震災地も早く元通りになる事をお祈りしつつ、箱根を後にしました。