2011/08/25 - 2011/08/27
さすらいの食いしんぼうさん
- さすらいの食いしんぼうさんTOP
サスの元カノは在日3世。そしてちょっと美人!
それまで彼女は韓国語はぜんぜんしゃべれなかったのに、数年前韓国でそのことを親戚一同にさんざんバカにされ、一大奮起でアッという間にペラペラになっちゃった。
(これはマジですごい!と思ったけど、彼女いわく韓流スターのファン達の方がもっと真剣でもっと上達が早いんだって。)
そんな彼女から専属通訳、ガイドつき(つまり一緒に)のソウル旅行のお誘い。もうお友達の関係だけど、韓流ドラマのストーリーみたいに消えかかっていた、イヤ完全に消えていた(?)ふたりの愛はふたたび燃え上がるチャンスとなるのか!?
Soul を韓じる3日間!そしてボクにとっての初めての韓国。コリァおもしれぇや!!
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
ボクのトラだちのbamo47さんから出発前にソウルめぐりの旅の指南をしっかりとうけまして、今回の旅はガイドがふたりもいるようなもの。な〜んにも下準備なし〜のリラックスです。
まずは景福宮。午前10時からの日本語ツアーに参加です。
そしてこちらが今回の旅の教科書になったbamo47さんのソウル旅行記。
http://4travel.jp/traveler/bamo47/album/10499049/ -
初めての韓国だったのですが、最初の印象は、
空港も町も人もズーッと洗練されてた、ってことかな。 -
韓国の歴史をたどってみても、
時代の多くが支配される側だったせいか、
写真:景福宮(キョンボックン)勤政殿の軒下部分 -
韓国の持つ文化の美しさや文明の高さを
ボクは完全にみくびっていました。
写真:景福宮(キョンボックン)勤政殿の軒下部分 -
韓国のみなさん。ごめんなさい。
写真:景福宮(キョンボックン)勤政殿の軒下部分 -
景福宮の建築だって、ホラこんなにすばらしいもの。
写真:景福宮(キョンボックン)勤政殿 -
そんなことを言うと、彼女はちょっと誇らしげな表情をうかべました。
写真:景福宮(キョンボックン)思政殿
「元カノ、せっかくソウルに来たんだから親戚とかに電話しなくていいの?」
「ダメ、ダメ。あの人たちと会ったらお酒は飲めないし、第一あなたのこと何て説明するのよ!韓国の人ってすっごく保守的なんだから。」
写真:景福宮(キョンボックン)慶会楼 -
「たしかに。この状態は日本人でもちょっと理解に苦しむもんな。ハハハ...」
写真:景福宮(キョンボックン)慶会楼の庭園 -
写真:景福宮(キョンボックン)慶会楼
景福宮(キョンボックン)の光化門と興礼門の間の広場で1時間おきにおこなわれる守門将交代儀式です。
北村韓屋村
「お昼はここにしよう!」とボクが提案。
「えっ?ここ何のレストラン??」
「何か知らないけどゼッタイうまい....大丈夫!」
駐車場には黒塗りの社用車がズラリ。玄関をくぐると魯山人作(?)みたいな看板。ボクは人を見る目はあまりないけど、美味しいレストランを見つける勘は鋭い。(笑)
レストラン素竹山房(クンキワチプ)TEL 722-9024 -
ほらね!カンジャンケジャン。
コリァ〜、うめぇや! -
蒸した豚バラ肉(冷製)
彼女は韓国語で流暢に料理を尋ね注文します。ちょっと自慢げ。
ITも語学も苦手、苦手といいながらモノにしていく努力家です。 -
アワビとカルビの煮物
博物館、美術館、と言われても腰を上げないサスであるが、市場とか美味しいもの、と聞くとタクシーに乗ってでも行ってしまう情けない自分です。
写真:明洞のにぎわい -
だから海外旅行なんかをしても何が記憶に残っているかといえば、やはりどんな物を食べたかということばっか。
写真:ポテトチップスの屋台 -
写真を見ると食べ物の写真ばっか。(笑)
写真:見事な手さばきに見とれてしまった餃子 -
そんなボクだからキッチンを舞台にしたパフォーマンス「ナンタ」はぜひ見たかったのです。ショーの中にもせっせと餃子を作るシーンがあったね。
でも席が最前列だったのでステージから、キャベツは飛んでくるわ、塩はかかるわ、水はかぶるわ.... ハハハ!
ウェスティンチョースンホテル
ソウルの中心で足回りよく、
へヴンリーベッド、ヘヴンリーシャワーのウェスティンスタンダードです。
早朝のひとり散歩です。
乙支路5街の中部(ジュンプ)市場(シーチャン)
こういう雑踏と匂いと様々なかけ声。人のエネルギーを感じます。 -
さて、衣類雑貨の卸問屋が並ぶ平和市場でがっぽり買い込んだ彼女、ボクの両手も彼女の戦利品でいっぱいです。その帰りに起こったことは...。
>>次へつづく
写真:乙支路5街の中部(ジュンプ)市場(シーチャン)に並んでいたお惣菜 -
彼女が地下鉄の階段を登ろうとした時、イケメン青年が彼女の荷物に手を伸ばし一言二言。
>>次へつづく
写真:干しわらび(中部市場にて) -
後ろで見ていたボクは一瞬「ひったくりか!」と思ったけど親切にも彼女の荷物を持って階段を上がってくれました。
「ナンパか!?」
写真:ギョ魚ッ!! (中部市場にて) -
でもその気配もなく、韓国男性のこの自然な優しさが日本女性をとりこにしてしまう秘訣なんだろうね。そして青年はボクの存在に気づくと礼儀正しく、
「チェソンハムニダ(これは失礼しました)」と言いました。
写真:じゃこ (中部市場にて) -
彼女は、あわてて「アニヨアニムニダ(いいえ!違います!この人は関係ありません!ただの、ただの、どこかのアンポンタンです!)」なんて言ってるんだろうけどハハハ… もう遅い。(笑)
(バカ!なんでここでアナタが出て来るのよ!)という彼女の鋭い視線がボクにグサリ。
写真:カレイ一夜干し (中部市場にて) -
でも階段の上で彼女はその青年に、
「ハングサラム チンジョルハニダ」(韓国の方はなんて親切なんでしょう!)って言ってたけど...
写真:辛そぉ〜! (中部市場にて) -
「だめじゃん。元カノ〜。その気があるならそういう時はハング(韓国の方は)じゃなくて、熱い思いを込めてタンシヌン(あなたは、)って言わなきゃ!」
(サスも部下に韓国人が3人いるから韓国語は少し分かる)
写真:魚っ!! (中部市場にて) -
せっかくのチャンスだったのに…. 彼女の押しの弱さと日本人特有の無難な言語表現が露呈してチャンス喪失ぅ。相変わらずだな、元カノ。(笑)
写真:辛し明太子 (中部市場にて) -
すっかり彼女はスルポヨ。(落ち込みます。)
写真:じゃこ (中部市場にて) -
落ち込んだ彼女と清渓川を散歩します。
年長の方からは「若いねぇ〜」といわれるが、この水辺の公園を徘徊しているカップルたちから見ればボクらは完全に「オジン、オバン」と呼ばれる年齢になっちゃったふたり。 -
ソウルタワーに登れば...
どっちを向いてもカップルばかり。
「カップルばっか...。」とオレが言うと、
「アタシたちだってカップルに見えるのよ。一応...。」
「あ、そっか...」
写真:ここにふたりで鍵ロックを掛けると永遠に結ばれる... んだって。おびただしい数の恋人たちの願い。 -
ソウルの夜は何事もなく更けてゆきました。
写真:ソウルタワーからの夜景 -
さてソウルを発ちます。
で、でかい!それにビジネスラウンジにしっかり窓があるのも珍しい仁川空港のアジアナ航空ラウンジ。
楽しかった韓国。
通訳はすばらしかったけど、いくら喋れるからって袋いっぱいでわずか370円の唐辛子に5分もかけて、たった18円ばか値切るのはもうよそうぜ。
「だってウォンだとすっごく違うように感じちゃうもの...」
相変わらずの元カノでした。
- bamo47さん 2011/10/12 01:49:54
- お久しぶりですー。
- ふふふ。皆さん、別のところに目が行ってらっしゃる。
ここで正統派(チョントンハ)な「旅行記」としての
感想などを書けば、トラだちとしての株も上がるってな
もんですね。しめしめ。
景福宮、すでに門のところの工事は終了しているのですね。
広いスペースを使ってのなんちゃら交代式は見ごたえが
あったのではないかと思います。ちゃんと、守門将さんと
ツーショット写真、撮りましたか?
NANTAも無事にご覧になったようでこれ幸いであります。
なんといっても、ワタクシ、「NANTAを観た回数」だけは
サス様に勝っているので、大きな顔ができるのです。
サス様は1回。ワタクシは2回(笑)。五十歩百歩。
後のことはすべて負けています。
ワタクシ、ソウル旅行では、ぜひに漢江の河川敷で
1時間ほど昼寝をすることを強くおすすめしていたのですが
どうも、実現はしていただけなかったようですね。
残念至極でございます。
そして、まるで漢江の清き流れのような旅行記のド頭に、
ワタクシなどの名前が出てきたことに腰を抜かさん
ばかりに驚きました。ヘルベルト・フォン・カラヤン
指揮 ベルリンフィルハーモニー管弦楽団が演奏する
ブラームスの交響曲第2番を聞きに行ったのに、
カラヤンがタクトを振り上げた瞬間に舞台袖から
ピアニカでネコふんじゃったが聞こえてきたような
感じではないですか?ご覧になるトラベラーの皆さんの
目障りになるのではないかと危惧しております。
もし、クレームのメールが殺到しているのでしたら
与謝野晶子の作品の引用などに変更していただいて
一向に構いませんので。
…ほんとに変更されそうル(爆)。
それでは!
by bamo47
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/10/12 05:13:46
- RE: お久しぶりですー。
- bamoさん、
おひさしぶりでした。
> ふふふ。皆さん、別のところに目が行ってらっしゃる。 ここで正統派(チョントンハ)な「旅行記」としての 感想などを書けば、トラだちとしての株も上がるってなもんですね。しめしめ。
はい!そのとおり!感想じゃなくてbamoさんのソウル旅行記こそは正統派(チョントンハ)。今回の旅はbamoさんの旅行記にしたがって行動して全然問題なく、大いに楽しめましたもの。
> 景福宮、ちゃんと、守門将さんとツーショット写真、撮りましたか?
いいえ、でも代わりに日本語もきれい、お顔立ちもきれいなガイドさんとツーショット撮りました。つけひげのアンちゃんよりもそっちの方が....。
> NANTAも無事にご覧になったようでこれ幸いであります。
これもbamoさんのおすすめどおりちゃんと行きましたよ。ただ最前列でしたからキャベツや水が飛んでくるし、あやうく餃子づくりの手伝いに舞台へ引っぱり上げられるところでした。
> そして、まるで漢江の清き流れのような旅行記のド頭にワタクシなどの名前が出てきたことに腰を抜かさんばかりに驚きました。
その節はたいへんお世話になりました。相変わらずの手抜きのボクの旅行記ですから、bamoさんにリンクさせていただいて、ちょっとハクなんぞを付けさせていただきました。
> ブラームスの交響曲第2番を聞きに行ったのに、ピアニカでネコふんじゃったが聞こえてきたような感じではないですか?
いいえ〜!カラオケ大会を見に行ったら(聴きに、ではありません)いきなり舞台にキリテカナワが登場したようなものですよ!
> 与謝野晶子の作品の引用などに変更していただいて一向に構いませんので。
えっ?どの作品のことだろう....?
「秋くれば腹立つことも苦しきも、少ししづまるうつし世ながら」与謝野晶子
bamoさん、気楽に気長にのんびりいきましょうや.....。 それでは!
- TSUNEさん 2011/10/08 12:32:27
- 楽しく拝見しました。
- 楽しく拝見させていただきました。
韓国、人気ありますよね。でも近くて遠い国という表現もあったりします。
身近に感じることもあるんですが、そうかと思うと一部の人とはいえ、先日のサッカーの試合のような被災地の方々にとってみれば許せない事も・・・。
難しいですね。
今回の旅行でサスさんが感じた韓国の印象はどうでしたか?
どこが印象と違っていたとか、ここがおすすめとかあれば教えてください。
なんか堅苦しくなりすいません。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/10/08 13:31:25
- RE: 楽しく拝見しました。
- ツネさんへ、
書き込みをありがとうございます。
ボクは海外で暮らしているので、韓国をふくめて諸外国を見る目がフツーの日本人とはちょっと違うと思うんです。
実際、ボクの部下にも韓国系カナダ人がいますし、ザーッと数えただけでもボクは13カ国の人と毎日仕事をしているわけで、そんな中で韓国に感じるのは国を挙げてのビジネス戦略や韓国人の次世代の世界進出を目論む教育がスゴイということです。だから名所なんかよりついついそういうところに目がいっちゃいました。
事実、日本が成田と羽田がケンカしてるうちに韓国はあんなスゴイ空港を作っちゃいましたし、ソニーやパナソニック、東芝なんか円高で躊躇してるスキをついて、輸出家電製品はこちらでは売り場の中央を占めるのは全部韓国製品になっちゃいましたからね。
そして現地に行ってまず感じたことは若者が実にみんなよく仕事をしていること。日本では若者に毛嫌いされて定年退職者にお鉢が回ってきたような仕事でも、若い世代がみんないきいきと働いていました。今、あの国はまだ成長期にありますから、日本のような閉塞感がないのもその一因ですね。
オッと。4トラって旅行のブログなのに日経みたくなっちゃいました。(笑)こちらこそ堅苦しくなりすいません。ツネさんも世界を翔るビジネスマンだからこんなことよくご存知ですよね。失礼しました。
ボクは韓国は初めてでしたから、このソウルだけでも9631件の旅行記が寄せられているわけで、きっとソウルの達人みたいな人は何千人もいらっしゃると思うんですよ。だからあまりビギナーの自分がおすすめする出番はないです。でも市場(食料に限らず衣料品やファッション)で感じるあの国のエネルギーはおすすめしたいです。
長々と失礼しました。こんなところでお許しを。
さすらい
- TSUNEさん からの返信 2011/10/08 22:20:40
- たしかに、
- エネルギッシュな印象はありますね。
旅行にいったなら、その土地を純粋に楽しめばいいわけですし、深く考えることはないのかもしれませんね(笑)
- くまのみホヌ子さん 2011/09/26 19:14:34
- コリャ〜せつないね
- さす様
これは、旅行記の写真も気になるけど
元カノとの旅行という設定自体がすんごく気になります。
韓流ドラマじゃないけれど
こりゃーせつないです。。。
お昼の韓流ドラマに涙するおばさんの気持ちがわかったよーーーー(涙)
のみホ
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/09/28 13:05:32
- RE: コリャ〜せつないね
- のみホ様
コレこのまんまストーリーを韓ドラのプロデューサーに売っちゃいますか?
> これは、旅行記の写真も気になるけど 元カノとの旅行という設定自体がすんごく気になります。
良し悪しはさておいて、やはり気になりますか....。
> 韓流ドラマじゃないけれど “でもそんな「恋人たちの願い」を横目で見てお互いに軽く微笑んだだけでロックなんかしなかったボクたち...。” こりゃーせつないです。。。
のみホさん!これ、いただき〜!この旅行記の題名を「コリァ、せつないぜ!」に改題しちゃいましょう。いいかげんな作者でどうもすみません!
題名を韓ドラと同じ「マイスィートソウル」とでもしようとしたのですが、読者のみなさんが勝手にボクのことをハンサムなキムヨンスと想像されるとタイヘンなので、(思い上がりもはなはだしい)「コリァおもしれぇや」としたのですが、「せつない」の方がピッタリきますもん。
あざ〜す。のみホさん。
サス
- くまのみホヌ子さん からの返信 2011/09/28 23:25:25
- RE: RE: コリャ〜せつないね
- あららら・・・
本当に?
嬉しいですな、いいんですか?
でも、ピッタリのタイトルになりましたね!
お役に立てれて光栄です。
のみホ
- takemoさん 2011/09/21 14:58:53
- さすらいの食いしんぼうさん、おはようございます。
この後の旅行記でもしかして!
なんて思いながらも、読む前にコメントしてしまいます。
そして、この写真のコメントなんだか気になってしまいました。
サスさんがにじみ出ていますよ〜、と勝手に想像しながら読ませて頂きました。
旅行より、違う所が気になる旅行記!(笑)
サスさんに幸あれ〜。
takemo
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/09/22 04:46:33
- RE: いいね〜いいね〜
- takemoさん、おはようございます。
> ドキドキのドラマですが、なんだかニヤニヤしながら読ませて頂きました。
そ、そんなドキドキしないでください。恋の逃避行とか不倫相手と駆け落ちとか波乱にみちたストーリーじゃないですから。仲のよい友人との旅行ということで。
> この後の旅行記でもしかして! なんて思いながらも、読む前にコメントしてしまいます。
ハハハ.... 一話完結の続編なし!残念でした〜!(残念なのはボク自身かもしれない)
> サスさんに幸あれ〜。
takemoさんの期待にそうよう頑張りま〜す。
サス
- sadchanさん 2011/09/20 20:53:38
- 楽しくも、懐かしく、見せて頂きました
- 僕も、また、再来週の1週間、ソウル出張です。
何度か行っているので、だいたいのところは、行ったり見たりですが、夜のソウルタワーなどもよさそうですね。
市場、何か所か、行きましたが、アワビや、魚の干物など、あんなにアーティスティックなもの有ったんですね。 今度探してみます。
北村のレストラン、探してみようかな)^o^(
参考になりました。
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/09/22 04:27:34
- RE: 楽しくも、懐かしく、見せて頂きました
- Sadchanさん、こんにちは。
> 僕も、また、再来週の1週間、ソウル出張です。
おそらくそういったソウルの達人みたいな人がいっぱいいると思うんですよ。だから今ごろボクみたいに「ソウルに初めて行きました」なんてはしゃぐのはみっともない、とは思ったのですが...。そういった達人にもちゃんと読んでいただいて光栄です。
> 北村のレストラン、探してみようかな)^o^(
景福宮から歩いて15分ぐらいでした。レストランというより料理屋って感じで靴を脱いで上がります。右側に6つのテーブル席、あとは個室がたくさんある様子でした。ただ韓国語の分厚いメニューと日本語のペラペラのメニューとあって、ボクらは韓国語メニューで注文できましたが、値段の確認までは怠りました。
それではどうぞお気をつけて。
書き込みをありがとうございました。
さすらいの食いしんぼうより
- nanaさん 2011/09/20 13:27:21
- 気になる〜
- で、その後どうなったの?
あ〜〜気になる・・・
写真じっくり見るの忘れた!!(^^ゞ
もう一度読み返します・・・いや〜写真見ます(笑)
さすさん嫁取りがんばれ〜
nana
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/09/28 12:39:21
- RE: 気になる〜
- nanaさん、
お久しぶりでした。
こちらもnanaさんを訪問させていただきましたが、相変わらずセレブな旅をしてますね〜。
nanaさんて芸能人??
こういうボクはこの旅で苦い過去を引きずりながらも明るい男女の関係を築くの韓流ドラマの主役を演じました。(勝手にストーリーを作るな!)
マイスィートソウルの主役キムヨンスをしのぐ演技と好評でした。(どこが...だ!)
> で、その後どうなったの? あ〜〜気になる・・・
次回が気になる韓流ドラマ、そのまんまでしょ。(笑)
> 韓国旅行記なのに・・・どっかの恋愛小説読んでいるようだったわ〜
この掲示板を見ても、もう皆さん、旅行記そっちのけでストーリーの展開を気にしておられます。
> 写真じっくり見るの忘れた!!(^^ゞ もう一度読み返します・・・いや〜写真見ます(笑)
ほらね、ほらね。
「新しい男女の関係」とでも銘うって脚本書いてドラマ製作会社に売り込もうかな。
ホントはボクって不良なんですが。(そんなこと分かってる!ってか)
サスでした。
- 天星さん 2011/09/20 12:46:02
- オッサン、がんばれぇ〜
- 何事もなく韓国旅行は終わる.....
なんか、おもしろくねぇ〜な
燃え上がるような恋バナ(ラブコメ期待)
ラブストリーを期待してたのな〜(笑)
うそでしょう
本当は別のストリーがあるんじゃあないの?(疑念)
もう、オッサンなんだから
腹くくって、決めてくださいよ、サス様〜(応援してま〜す)
旅行記なんてどうでもいい、
happyな時間がそこにあったはず〜
簡単に手放さないでください(希望)
とりてんオヤジ
天
- さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/09/20 13:11:45
- オッサン呼ばわりすな!
- 天さん
> 何事もなく韓国旅行は終わる..... なんか、おもしろくねぇ〜な。 うそでしょう。 本当は別のストリーがあるんじゃあないの?(疑念) 元カノと復活した話とあるんじゃあないの?(今後も期待してるよ〜)
自己願望をどうかこちらに移乗なさらないでくださいな。初めての韓国ですからやはり「付かず離れず、やりそうでやらず、純愛ロマン」の韓流ドラマ仕立てでいかなくてはいけません。旅も韓流ドラマそのまんまでしたよ。
> もう、オッサンなんだから
オッサン呼ばわりすな!ホントだけに傷ついちゃう!
> 旅行記なんてどうでもいい、
どうでもいい、って、天さん、この4トラは旅行記のサイト。そのような暴言を吐かれましてはリクルートも黙ってはおりませんぞ。旅行記あっての4トラでございます。
> happyな時間がそこにあったはず〜
もちろんありましたとも!とてもいい旅行でした。
「ハングチョミインネヨ〜!」(韓国は楽しいですよ〜)
サス
- 天星さん からの返信 2011/09/20 18:56:27
- じゃあ、お兄様
- お願いだから、独身生活に
ピリオドしてくださいよ〜
さす様は、やさしいから、
彼女大事にしすぎるのでは...
次回の韓国旅行は新婦と
親戚へのあいさつまわり...
その前にハネムーン
その前に婚前旅行
4トラのトラベラーの
皆さまの願いです〜
そんな旅行記がみたいな〜
女性が多い、4トラの世界
みなさん、旅行記よりも
恋バナに興味深々ですよ
さす様のラブスト連載希望(怒んないでね)
天☆