伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは全日本大学駅伝観戦。

鳥羽・伊勢(2010.11月)

2010/11/06 - 2010/11/07

kc67さん

メインは全日本大学駅伝観戦。

初日は、朝から鳥羽展望台へ。

天気はいいですが、この時間帯の海方向はちょっと逆光。

朝食に『とばーがー』
    『とばーがー』といっても、種類はたくさんあるようですが、ここのは伊勢エビコロッケバーガー。

伊勢方面へ戻る途中、鳥羽竜化石発見地という看板が目に入ったので、寄り道。化石レプリカが置かれてました。

化石発見地近くの海。穏やか。

この日は、夜に内宮近くで「伊勢ヨイ夜ナ」というイベントがあるので、ちょっと遅めの時間に伊勢参拝し、参道で待機。

この年は、越中福野夜高祭が奉納されるとのことで、宇治橋近くには大行燈。

暗くなると、大行燈が生き生きとしてきます。

宇治橋前広場に置かれたロウソクカップ。

大行燈の練廻し。

烏帽子岩のライトアップ。

柔らかい光で落ち着けるイベントでした。

おかげ横丁入口も静かな光でライトアップ。

おはらい町ではライブも行われていました。

翌日、朝早めに伊勢参拝。大学駅伝TV中継の準備が進んでました。

伊勢はゴールなので、まだまだ時間有り。ということで、神宮バラ園でバラ観賞。

満開のバラ。

沿道での各大学の応援。なかなか気合い入っていて、感動しました。

しばらく待って、いよいよ選手到着。この年は、早稲田大学が優勝。

東海大・村澤。みんな速くて、目の前を通り過ぎるのは一瞬。

一度、生で見たかったので、いい機会でした。