タリファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは Costa de la Luz にて<br />海と太陽と美味しい魚を満喫してきました。<br /><br />魚と言えば、ここカディス県沿岸で有名なのはマグロ。<br />三千年前と同じ方法で行われている Almadraba <br />アルマドラバと呼ばれるマグロ定置網漁について少し学び、<br />最高のマグロ料理を食べに BARBATE(バルバテ)へ行きました。<br /><br />そして、アフリカ大陸を見たくて、<br />イベリア半島最南端 TARIFA(タリファ)へ。<br /> <br />第二章は、6連泊した Conil de la Frontera からの遠足旅行記です。<br /><br />****************************<br />今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)<br /><br />○1日目:移動日 Madrid → Zafra (パラドール泊)<br />○2日目:移動日 Zafra → Conil de la Frontera (Conil 泊)<br />○3日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Conil 泊)<br />●4日目:遠足 Barbate + Tarifa (Conil 泊)<br />○5日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Conil 泊)<br />○6日目:遠足 Sanlucar de Barrameda (Conil 泊)<br />○7日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Conil 泊) <br />○8日目:移動日 Conil de la Frontera → Almagro(パラドール泊)<br />○9日目;移動日 Almagro → Madrid 帰宅<br />****************************

コスタ・デ・ラ・ルス ★海と太陽と魚の協奏曲★第二楽章 バルバテ&タリファ

2011/08/23 - 2011/08/23

MILFLORESさん

今年の夏休みは Costa de la Luz にて
海と太陽と美味しい魚を満喫してきました。

魚と言えば、ここカディス県沿岸で有名なのはマグロ。
三千年前と同じ方法で行われている Almadraba
アルマドラバと呼ばれるマグロ定置網漁について少し学び、

そして、アフリカ大陸を見たくて、
イベリア半島最南端 TARIFA(タリファ)へ。

****************************
今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)

○9日目;移動日 Almagro → Madrid 帰宅
****************************

Andalucia アンダルシア州
    Cadiz カディス県

6連泊したのは Conil de la Frontera コニル デ ラ フロンテーラ

TARIFA タリファはイベリア半島最南端
    BARBATE バルバテは CONIL と TARIFA の中間です

見所は大してないBARBATE バルバテですが
    定置網を見られる漁船クルーズが出てるので
    朝10時半発の船に前日予約入れました。

漁師の町らしく、町中いたる所に、漁業モチーフのモニュメントがあります。
    ロータリーの装飾にも碇を利用してます。

バルバテの灯台

この広場と灯台、素敵な仕掛けがあるのに後で気付く・・・ (もっと下でご覧頂けます)

バルバテのビーチ
    Playa de Nuestra Sra. del Carmen (カルメン聖母ビーチ)

パッと見て「コニルの方がいいね・・・」と夫婦意見が一致する。
    まぁ、バルバテはリゾート地ではないから。

(夫撮影)

クルーズはマリーナから出るのでそっちへ向かう。
    マリーナの手前の漁港は雑魚漁りのカモメでいっぱい!  (夫撮影)

• 碇置き場<br />こんなにたくさんあると圧巻!  芸術的ですらある・・・

碇置き場
    こんなにたくさんあると圧巻!  芸術的ですらある・・・

漁港もマリーナもすごい広さで、車を町中に置いてここまで徒歩で来たのが悔やまれるほど。
    (観光案内所で詳しく港内まで車で入る方法を教えてくれた訳が分かった・・・)

写真奥に見える
    Atun de Almadraba, Centro de Interpretacion
    マグロ定置網漁 ビジターセンター
    まで、マリーナをグルリと廻って行ってクルーズ料を払わなければならない。

この船で2時間のクルーズに出ます。 50年間定置網漁で活躍した漁船です。

元漁船をこんな風に改造して遊覧船として利用してます。

マグロ定置網漁 ビジターセンターのロゴ
    (夫撮影)

バルバテのビーチを沖から見る。
    コニルのように白で統一された美しい町並みではない。

朝から優雅なこと〜

沖合約3キロ、Almadraba (アルマドラバ)と呼ばれる定置網が設置してある所まで来ました。
    網の深さは34m
    編み目は結構粗く、体重70キロ以下のマグロは引っかからないようにできています。
    (夫撮影)

(ビジターセンターのパネル)

スペインで捕れるマグロはスペイン語で
    Atun rojo del Atlantico
    大西洋クロマグロ
    ラテン名:Thunnus thynnus

毎年4月〜8月に漁は行われます。
    春 マグロは産卵のために大西洋から地中海へ移動します
    夏 産卵を終えて地中海から大西洋に戻ります

地中海への入り口に当たるカディス沿岸では
    バルバテ/コニルなど4ヶ所で定置網漁が行われています。
    その内、夏の reves(戻り)の漁もするのはバルバテのみ。

(この後行くレストランのメニューにあった絵)

アルマドラバ(定置網)は、海流やマグロの習性を利用した、この様な迷路になってます。

3000年も昔、古代フェニキア人やローマ人の時代からと同じ方法で行われている伝統漁業なのです。

雑魚狙いのカモメがすごい!  ちょっと怖い・・・

因に、ここで獲れるマグロの70%は日本に輸出されているとのこと。

で、残り30%のマグロの一部を食べに来てる日本人がここに1名。
    スペイン人に恨まれるぅ (笑)

(夫撮影)

(コニルの町中で見つけたタイル絵)

マグロの引き上げのことは Levanta(レバンター)と言います。
    (Levantada のアンダルシア訛り)

この様子は言葉で説明するよりビデオで見て頂いた方がすごさが分かって頂けるかも。

(ビジターセンターのパネル)

そして、マグロ解体作業
    ここでは「ronqueo ロンケオ」と言います。

アルマドラバもロンケオも、地元の人にとってはほぼアートの域に達した職業なのです。

定置網を後にして、バルバテの西
    トラファルガー岬の方へ移動します。

そう、ネルソン提督像のあるロンドンの広場で有名な「トラファルガー」
    Cabo de Trafalgar トラファルガー岬はここにあるのです。

英国 VS 仏西
    ナポレオン戦争における最大の海戦(1805年)の舞台になった海です。

(夫撮影)

この辺りは険しい崖が続きます。   (夫撮影)

結構 上下に揺れるのですが、座っていても余り景色が見えないので、立って縁に掴まってクルーズを楽しみます。
    (夫撮影)

トラファルガー岬の灯台まで来て、バルバテへ方向転換しました。

ブレニャス自然公園の緑が濃い

水がとても透明で吸い込まれそう。

時々 船に驚いてトビウオが飛ぶ!
    30mくらいパタパタパタって飛ぶんで、ビックリ!
    結構たくさん見ました。

あんな小さな入り江にどうやって行けるんだろう?
    どうもここにいる人たちはヌーディストっぽい。
    (夫撮影)

ブレニャス自然公園の展望台にいた人達とご挨拶   HOLA!!
    (夫撮影)

時々海底まで見える綺麗な水
    マグロ通らないかなー    (夫撮影)

2時間の遊覧を終えてマリーナに戻って来ました。
    気持ち良いクルーズでした。

昼近くなって、バルバテのビーチにも人が出て来ました。

さて、前述したバルバテの灯台の仕掛けとは・・・
    実は灯台が日時計の針になっているのです!   素敵!

夫が会社の人から聞いてチェックしていたバルバテのレストランへ。

El Campero

マグロを食べるならここ!と薦められたらしい。

入ってすぐのバーの壁にあったタイル絵
    漁師の町のレストランらしい装飾

こちらも

明るくてシンプルな内装です

バールは混んでいたけれど、レストランは我々がいる間に数席が埋まっただけ。
    アンダルシアにしてはちょっと高めのお値段だからかな?
    みんな簡単にバールでタパスで満足しちゃうのかな?

メニューにもマグロ漁意識してます。

引き上げ(levanta)の様子がデザインされています。
    なかなか可愛い!

そして、メニューにマグロ漁や解体の解説が載っててお勉強になります。

上の方に載せた定置網の図もこのメニューにあったもの。

マグロ解体図
    こんなに細かく色々と名称がついているんだ!
    日本語でも知らないよー 私。

さて「メニューにあるものの他に、本日は○○と××と・・・あります」とお薦め料理を言ってくれたにも関わらず、今日の私たちにはマグロしか存在していない!
    前菜二皿もメイン二皿も全部マグロを注文しちゃいました。

付け出し

イワシの酢漬け

すっごくすっごくすっごく美味しかった!
    こんなに肉厚で新鮮なイワシの酢漬けなんて初めて。

Tataki de Lomo ロースたたき (19,50ユーロ)

スペインでは法令で、生魚はー60度にまで一旦冷凍させてから出さなくてはならない(アニサキス予防)。
    メニューにもその旨しっかり断り書きしてあります。

だから「冷凍じゃない」とは書けないのですが新鮮は新鮮な刺身です!

盛り方がお洒落でしょう。

Sashimi de Ventresca トロ刺身 (24,00ユーロ)

この写真だけ見たら、スペインとは思えないでしょう?
    まるで日本にいるみたい。

割り箸(ちゃんと日本製)まで出て来たよー
    この気配りがとてもとても嬉しかった!
    醤油も日本製(正田醤油)です。
    ワサビとガリは当然、ツマまでちゃんと付いてる。

ご飯が欲しい〜 というのは無理な注文か (笑)

• どだっ! <br />大西洋クロマグロのトロなり!<br /><br />お口の中でとろけちゃいますぅ〜<br /><br />決して安いとは言えない<br />マドリードでこの値段なら分かるけど、<br />マグロ漁盛んなこの地でこの値段は高いと思う。<br /><br />でも、この確かな味!<br />「デザートはこの刺身のお替わり」と言ったのは夫です(笑)<br /><br /><br />因みに、前の旅行記で登場したコニルの赤身の刺身は10ユーロした。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/pict/23136887/<br />

どだっ!
    大西洋クロマグロのトロなり!

お口の中でとろけちゃいますぅ〜

決して安いとは言えない
    マドリードでこの値段なら分かるけど、
    マグロ漁盛んなこの地でこの値段は高いと思う。

でも、この確かな味!
    「デザートはこの刺身のお替わり」と言ったのは夫です(笑)

夫のメイン
    Centro de Ventresca a la Plancha
    トロの鉄板焼き  (24,00ユーロ)

白いソースもツナベースだったらしい。
    パンに付けて美味しい美味しいって食べてた。

• すっごくジューシーで美味しそうでしょう?<br /><br />美味しかったそうです。<br /><br />さっきまで「刺身お替わり」って言ってたくせに、<br />「こっちお替わりする」って意見変えたほど。<br /><br />

すっごくジューシーで美味しそうでしょう?

美味しかったそうです。

さっきまで「刺身お替わり」って言ってたくせに、
    「こっちお替わりする」って意見変えたほど。

焼き加減も程好い

贅沢なトロステーキ、と言ったところです。

私のメインもマグロですが、
    他では食べられない部位を試してみました。

Contramormo al horno
    頭の部分のオーブン焼き

ここも脂身たっぷりでジューシーです。

味付けは色ほど濃くなく、
    さっぱりしていてマグロの味が引き立っていました。

(24,00ユーロ)

Contramormoとは、この部分です。

マグロをデザート代わりにすると言っていた夫ですが、結局はお腹いっぱいになり、大人しく甘いデザートを頼みました。 (笑)

デザートもお洒落です。

Espumoso de Caramelo con Cafe
    キャラメルとコーヒームース

私のは
    Queso cuajado con miel
    チーズケーキに蜂蜜かかったもの

アイスは Pedro Ximenez (甘口シェリー酒)味

美味しかったです。

サービスのハーブリキュールを頂いて、ご馳走さま!

コニル滞在中にまた来ようかって話したのですが、結局他の所も色々試したくてリピートしませんでした。

でも、この辺りに来たら、絶対にバルバテに寄ってこのレストランに来る!

そしてトロ刺しはひとり一皿だ!

気持ち良いクルーズと大満足のマグロ料理を楽しんでバルバテを後にし、もう少し東へ、イベリア半島の最南端のタリファまで行ってみました。

サーファーとヒッピーに人気のタリファはとても人が多く、車を駐車するのに苦労しました。

食後でちょっと疲れ気味なので、ちょっと散策するだけ。。。

グスマン・エル・ブエノ城

こちらは美しいサンタ・カタリーナ城

TARIFA タリファはスペインで唯一
    大西洋と地中海と両方の海が見られる場所です。

こちら、地中毎側のビーチ

• 港のすぐ近くなのに、なんなのこの綺麗さは!!

港のすぐ近くなのに、なんなのこの綺麗さは!!

そして、ここからはアフリカが見える!

分かるかなー 水平線にうっすらと山のように見えてるの、アフリカ大陸です。

もうちょっとアップで・・・

タリファからはタンジール(スペイン語ではタンヘル)までフェリーでたったの30分!

1日遠足でアフリカへ!って出来ちゃうわけだ。
    スペイン人は1日のみ滞在ならパスポート必要ないらしい。
    スペイン在住外国人は知らない・・・
    私パスポート持って来ていないし、所詮モロッコには興味なし。

アフリカ大陸はこうしてシルエット見るだけでいいわ。

• うーん・・・<br /><br />水着着てくればよかったなぁ・・・

うーん・・・

水着着てくればよかったなぁ・・・

こちらは大西洋側のビーチ

タリファは風が強い

そのためか、砂の移動を防ぐためと思われる柵がビーチのあちこちに立てられています。

波も荒いので海水浴には不向き

奥の方のビーチはカイトサーフィン専門で、カイトが点々としているのが遠くからでも分かります。

タリファの町とタリファ島(ラス・パロマス島)を繋ぐ橋からタリファの町を見る。

右が綺麗な地中海側ビーチ
    左が風の強い大西洋側ビーチ

さて、では 宿泊先のコニルへ戻りましょう。

ビーチはコニルで楽しめば良い・・・

タリファから帰って来たら、この日はタオル白鳥がお出迎え♪

何故かこの日だけだったけど。
    メイドさんのご機嫌が良かったのかな?

★海と太陽と魚の協奏曲★第二楽章 (完)

• Mirabellaさん 2011/09/20 23:13:05
    私はタタキかa la planchaで
    こんばんは〜。

スペインで、こんなトロが食べれるなんてスゴイですね。こういう味を求める人がスペインでも増えてるって事でしょうか?

残念ながら私は脂ののったトロが食べれないので、ベントレスカをa la planchaでお願いしたい。美味しそう♪
    イワシの酢漬けも、こんな新鮮そうなのなら食べてみたい!って気になります。

カディスには、トロを食べさせてくれる店が多いようですね。

そして、タリファの海のきれいなこと!
    私もタンジェは日帰り遠足で行きましたが、こんなに海がきれいだった記憶は無いです。
    タンジェではガイド付ツアーだったので、じゅうたん屋に連れていかれました (-"-) とにかく常に売り込みがすごかった。

旅行記まだまだ続きがあるようですね。また来ます!

Mirabella

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/09/21 00:04:58
    RE: 私はタタキかa la planchaで
    Mirabellaさん こんにちは!

えぇ〜 トロ 駄目なの〜! もったいない!
    もしかして、Boquerones en vinagreも苦手?

昔はマドリードの魚屋でもマグロの赤身とトロは区別せずに同じ値段で売ってたんです。キロいくらって。
    だから、なるべくトロの部分を切ってもらったりしてたんだけど(笑)
    何年か前からAtunとVentrescaって別々に売るようになって、値段も倍くらい違うの!
    Ventrescaはすっかり有名になりましたね。

タンジェ日帰りはアルへシラスから?タリファから?
    私はぜーんぜんモロッコ興味ないんですが、
    そっかぁ30分でアフリカ大陸踏みに行けるんだー
    って思うとフェリーに乗ってみたい気がしないでもない。

ご訪問どうもありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る