館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオ島での空振り・・・・<br /><br />ジンベエに対する思いは高まり<br />行ってしまいました。<br /><br />海で遭遇するから楽しいのだと思っていましたが、<br />やはり見たいものは見たい。<br /><br />いるのがわかっていても<br />会えるのがいい!!<br /><br />ということで、千葉の波佐間に行ってきました。<br /><br />マンボウランドというポイントの網の中で飼われているジンベエ2匹。<br /><br />4.5mと3.5mの2匹。<br /><br />昨年に引き続き、定置網にかかってしまったようです。<br /><br /><br />【ダイビングデータ】<br />1本目:高根<br />水温:27.9℃ 透明度:10〜12m 流れあり<br />2本目:マンボウランド<br />水温:29.9度 透明度:7〜8m<br /><br />いずれもスーツは、5mmのウェットスーツ

どーしても会いたい「ジンベエ」

2011/09/16 - 2011/09/16

あそびっこ

あそびっこさん

タオ島での空振り・・・・

ジンベエに対する思いは高まり
行ってしまいました。

海で遭遇するから楽しいのだと思っていましたが、
やはり見たいものは見たい。

いるのがわかっていても
会えるのがいい!!

ということで、千葉の波佐間に行ってきました。

4.5mと3.5mの2匹。

昨年に引き続き、定置網にかかってしまったようです。

【ダイビングデータ】
1本目:高根
水温:27.9℃ 透明度:10〜12m 流れあり
2本目:マンボウランド
水温:29.9度 透明度:7〜8m

いずれもスーツは、5mmのウェットスーツ

これがうわさのジンベエが縦になって
    餌を食べる様子。

気がつくと頭上にジンベエが!!!

2匹、いるので下にも
    ・・・と思うとすぐ後ろにもう1匹が!!!

まあるい網の中のぐるぐる回っているので、
    数分間に1回ジンベエがやってきます。

大興奮!大満足!
    なダイビングでした。

付録のようになってしまいましたが、
    1本目は、高根。

神社のあるポイントで、
    いろいろな生物がいてなかなか楽しめるポイントです。
    少し流れがありました。

エントリーしては、まず、ミノカサゴ

そして、海の安全を祈願して神社で参拝

ツノダシ

オルトマンワラエビ

イロカエルアンコウ

コブダイ

ここのコブダイは、1匹だけ
    頭をなでさせてくれます。

『頼子』というのだそうです。

プヨプヨしていました。

オオモンハタ

コブダイその2です。

カゴカキダイの群れ

ちょっとボケてしまいましたが、
    たぶん「ハオコゼ」

ゴンズイの群れ

久しぶりに関東圏の海に潜りましたが、
    なかなか楽しめます。

次回は、ゆっくりと楽しみたいと思わせるポイントでした。