2011/09/27 - 2011/09/27
osenさん
本日の予定
本日は1回目の「WAVE」抽選予定。今回は全部で3回抽選参加予定。
ラスベガスから抽選会場まで 204 マイル 約 3時間41分・・・案外遠い。朝9時抽選予定なのでやはり朝4時位出発なのかな・・・・。間に合わないといけないので頑張ります。抽選後は昨年行けていないアンテロープキャニオンのロウアー側に行って、昼からは、グランドキャニオンのノースリムにでも行けたらいいなと思います。
本日は「wave」抽選のため朝の3:30にラスベガスを出発。アメリカの道は街灯も何もないので本当に運転は怖かった。朝の6時頃空が明るくなってきました。
「wave」の抽選場。本日は61人の人が申し込みに。昨日は74人。週末は90人越え。どんどん多くなって来ているような・・・。この中で 許可証を手に入れる事が出来るのは10人のみ。
結果は外れ。「wave」を有する「north coyote butes」は外れましたが、アプローチが難しいため希望者が少ない「south coyote butes」に申し込みをするとまだ許可証はあるというので翌日の分の許可証をゲット。素人が立ち入れる場所ではないので「ガイドを雇う?」と聞かれます。
「wave」のくじは外れましたが「south」の許可証を手に入れました。ガイドさんの店に行き明日の打ち合わせをして、今度はホースシューベントに向かいました。89線沿いの駐車場に車を停めて写真のような何もなさそうな道を10分ほど歩きます。地面はさらさらの砂なのでかなり歩きにくい。
歩いた先にあるのはこの風景。昨年のみにきましたが、やはりこの迫力はすごいです。写真では小さく見えるかもしれませんが、本当に大きいです
続いてアンテロープロープキャニオンに向かいます。昨年アッパーに行ったので今回はロウアーに。アッパーは完全ツアーですが、ロウアーは現地で申し込みます。自由に見学できると思っていたら、グループでまわるようになっています。一人26ドルでした。
「注意!!鉄砲水」と書かれています。見学の前に1997年に鉄砲水のため観光客が亡くなった話などをされます
青い服を着た人がガイドさんです。ガイドさんの足下の隙間から降りて行きます。「えっ!!」と思いますが、おっきなガイドさんが器用に中に進んでいきました
こんな感じ。おっきな人は大変そう
中は本当に素敵。幾度の鉄砲水がこれをつくったのかと思うと自然の力の不思議さを感じずにはいられません。光の加減で写真は難しい
ちょうど昼時なので光のビームが差し込んできます
実は結構地下深くまで降りていったようで地上にあがるときははしごを何段も登ります入り口から行き止まりまで進んで終了です
地上に出て振り返るとこんな感じ。全部で1時間くらいのツアーでした。とても良かったです。私的にはアッパーよりロウアーが好きかもしれません
お昼はペイジの街に戻ってメキシコ料理です。正直、アメリカのサンドイッチやらのジャンキーなご飯に少しうんざりしていたので、ここぞとばかりにたくさん食べました。やはりアメリカに来たらメキシコ料理です。サルサは特にかかせません
こんどはグランドキャニオンのノースリムを目指します。ペイジの街から89号線を南に道なりにすすみます。通る道は本当に素敵は道です。
景色は最高です。今回の車。シボレーです。alamoでフルサイズのクラスをレンタル。パワーは良くて坂道もぐんぐん登ってくれます。シガーソケットが1個しかないのが残念。1個はカーナビ、1個はFM式のipodで音楽を聴きながらの運転にしたかったのですが・・・。
ペイジから3時間少しでグランドキャニオンノースに到着です。サウスほど人もおらず、でも景色はとてもよいです。さすがグランドキャニオン!!夕方17時くらいなので結構陽が傾いています
エンゼルウインドウという自然のアーチ。その上が、展望台になっています。パンフとかで見た事はあるけれどサウスにはないなと思っていたらノースにあったのですね