ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はヨセミテ公園にある「ハーフドーム」と言われる場所までトレッキング予定。<br />「地球の歩き方 アメリカ国立公園編」の中で「最も厳しい」トレッキングコースだそうだ(なので挑戦します)。往復12時間位はかかりそうだし、早めにハーフドームに到着した方がいいらしいようなので、朝4時くらいにホテルを出発できたらいいなと思っています。グランドキャニオンのトレイルと違って、途中水場もないみたいなのでたくさんの水も持っていかないと行けないし、本当に大変そう。ハーフドームに登るのは1日300人限定で、ネットで先着順でした。なので日本時間6/2深夜にPCの前に張り付いてハーフドーム登頂のpermitをゲットしました。あっという間になくなったのでまさに争奪戦でした。とりあえず・・・・・挑戦してきます。

2011 WAVEに再挑戦 ヨセミテ&グランドサークル 9/22~10/2

2011/09/24 - 2011/09/24

osen

osenさん

起床3時。ホテル出発4:08。トレイルの入り口までは車で行けないので(シャトルバスしか入れない)、一番近くの「トレイルヘッドパーキング」に車を停めて、4:23駐車場出発。駐車場からトレイルまでは徒歩15分。本当に暗闇なので懐中電灯片手にどんどん坂道をあがります。途中、急勾配だけど距離の短いミスとトレイルと緩やかだけど距離が長いジョンミュールトレイルの2つに分かれます。ネットで見るとミストトレイルがおすすめされているのでそちらを選択。最初の階段は本当に心臓破り。急だし1段が高いし。

真っ暗闇だし、道がないのに案内もないところもあるので2回ほど道に迷いました。まさかの遭難??2回目なんて、合っていたのに、他のハイカーに「違う違う」を言われ、修正したらやはり私たちの方が合っていた・・・、なんてことも。とりあえず暗闇でのトレイルは本当に大変。川沿いを歩くので暗闇の中で水の音だけが響きます。そうこうしているうちにだんだん東のそらが明るくなってきました。

だんだんと空が明るくなってきました。目指すハーフドームも見えています

明るくなったところパチリ。ハーフドームまではまだまだ。

ずいぶん登って、ネバダ滝が見えてきました。絶景。

少し角度を変えて。滝に続く道が素敵です

どうやら、途中で道を間違えたらしく、ミストトレイルからジョンミュールトレイルに入った模様。でも勾配が緩やかで歩きやすい。途中、水がしたたりおちるこんな道も通りました

上から水滴が落ちてきて楽しい

進むと開けて来てなんだかハーフドームが近くなった感じがします

ネバダ滝の上に橋が架かっていてそこをわたります。向こうがはもう滝です。この少し手前はプールみたいになっていて、疲れたハイカー達が水遊びをしたりするのですが、流れに巻き込まれると一気に滝に転落です。7月にも2人が行方不明になったたしくあちらこちらで、ポスターを見かけました。

ミストトレイルとジョンミュールトレイルが合流する部分に7:30に到着。トイレをすませ再び歩き出します。

森の中をひたすら歩きます

少しの間なだらかな道が続きます。ミストトレイルのあとであればこのくらいの坂道はかなり緩やかに感じます。

森の中をあるくので気持ちよい。3つめのトイレがあるはずだけれど見つけられず・・・そのまま進みました。実は道から少し外れた所にあったため気づかなかったようです。

おっ!!海老フライ発見!!・・・松の何か???たくさん落ちています。集めて海老フライ盛りを作りたかったですが、しんどいのでやめました

トレイルはよく整備されているのですが途中丸太が道をふさいでいます。しかも大きい。疲れた体にはしんどい意外のなにものでもありません。この辺りは視界がひらけない山道をひたすらスイッチバックですすみます。先が全くみえまっせん。

少し歩いては少し休憩です。おにぎりも握って来ましたが、休憩をとって遅く到着するのを避けるためあまり食べずに歩きます。暑くないのであまり飲み物もとりません。

上を見上げても山があまり見えなくなったころ、他のハイカーがハーフドームまで後20分だ!!というので期待していたけれど、ハーフドームがあんな遠くに・・・・。まだまだかかりそう。でもずいぶん近づいてきたのは確か。

ハーフドームが見えてきてテンションが↑↑になったのでパチリ

大分上まであがって来ました。土から石へ足下が変わってきました

もう少し、もう少し。。。

ここまで本当にたくさん登ってたくさんあるきました。

さらに進むと・・・見えてきました!!ハーフドーム!!!

もう少し もう少し・・

あと少しでハーフドーム!!と思ったら現れたいきなりの岩の壁!!本当にがっくり!ビックリ!します。すごい傾斜!!

ハーフドームには簡単にたどり着けず・・・。その前に、一番の難敵がまちかまえます。ハーフドームの前にもう一つ岩山(もしかしてこれもハーフドームの一部なのかもしれない)を登らないといけないのだが・・・・。本当にきつい。階段は狭く足をしっかりあげないとあがらないほど段差は高く・・・・.勢いをつけて覚悟を決めないと本当につらい。

横を見るとこの角度。写真では緩やかに見えるかもしれないが本当にきつい

友人もへばり気味。でもここが一番しんどかった。私もへばり気味

この登り坂は本当にしんどい。少し登って、少し休んで、気合いを入れて15段位を一気に登らないと本当に前に進めません。階段は狭いし、急だしとりあえず自分のペースで気合いで登る必要あり

ただ、景色を見ると絶景の一言。ヨセミテ公園がハーフドームや滝だけでなってない事がよくわかります。白い岩肌に緑の樹々。どうしてこんなに素敵なんだろう。眺めているだけで本当に癒される。

景色は素敵

やっと階段が終わったと思ったら道なき岩です。もちろん標識等もありません。岩を自分の勘で進むだけです。

振り返った写真になります。やはり景色は絶景

素敵な背景をバックに苦労して歩く友人です。

苦しい前山を越えてやっとハーフドームが見えてきました!!!

ハーフドームをみんな登っています。ケーブルが引かれていてみんなここを登って行くのです

怖くないですか??この角度。60度くらいの超急斜面を腕の力で登って行くそうです。足下には木の棒がありますが、その木と木のスペースは広く、一段一段あがるという感じではなく、頑張ってタタタっと木まであがるイメージ。しかも下りも同じ所をおりてくるのでそれはそれは大変そう。抜かす事もできないので前が詰まれば進まないし、途中怖くなっても一度登りだしたら帰ってくることはできなさそう。

一応ここまで来た記念。ここに到着した時間が10時です。5時間30分かけてここまで来ました

さあ、気合いを入れて登ります!!

下からのアングルだと緩やかそうにみえますが、相当きついですよ。距離は100メートルはあるし。友人体調不良のため、相談して今回の登頂はあきらめる事に。私も何とか登れる気はしてたけれど最後、特にあの一番角度がきつい部分が本当に耐えれるかすごい心配でした。この最後のケーブルは恐怖心との戦いです。
    この写真はせっかく来たのだからと3段くらい登ってもらいました。

たくさんの人が登っていきます

ケーブルは滑るし100メートルを腕の力で登りおりするので手袋必須です。私たちは登らないので手袋を登り口に寄付しました。手袋を持ってきていない人もいるようで、手袋を置いて3秒後には一つ、もう一つも1分後には他の誰かが持って行きました。役にたってよかった

降りるときに下をのぞきこんだら怖いの何のって。。。

許可証がないと登れませんという看板。私たちはきちんと持っていましたよ

上でゆっくり過ごし(友人の体調不良もあり→休んだら超元気に戻りました)、12時くらいに下山を開始。ハーフドーム登頂の途中にキャンプ場があるので、大きな荷物を背負ったキャンパーもいます。またハーフドームを登ってきたのか2人のクライマーが下山するのを見ました。ハーフドームをロッククライミング・・・。世の中にはタフな人がたくさんいるものです。

あんなにハーフドームでは天気がよかったのに下山を開始して少したったころから雲行きがおかしくなりだし。最初少し雨がふったけれどすぐやんで・・・・と、思ったら大雨に!!!!!雷も鳴りだし・・・・。まさかの大雨の中の下山になりました。途中ひょう(でかい!!頭に当たって本当いたい)も降るわで、ほんとーにずぶ濡れに。3時間大雨にうたれながら、雷におびえながらの下山となりました。これでハーフドームに登っていたら、岩山は滑るわ、雨にぬれる時間は長いわで本当に大変だったはず。今回はあきらめるべくしてあきらめるハーフドームだったに違いないと確信しました。

大雨で、心なしか滝も勢いがすごくなったような・・・。ネバダ滝です。
    大雨なので、時間を短縮するために急勾配のミストトレイルから下山します。

ぼけていますが「ヒョウ」です。結構大きい。顔や頭に直撃すると結構痛い。雨とヒョウが交互に私たちを襲います。

こんな感じでリュックを背負った上からウインドブレーカーを着て、少しでも荷物(デジカメ、ipod等)を守っているつもりですが、大雨の中ではむなしい抵抗です。せめてビニール袋持ってくれば良かった。リュックまでびしょびしょでした。バーナル滝まで何とか降りてきました。

雲行きあやしい公園。

大雨に打たれながら、何とか4時間かけて下山。ハッピーアイルについた頃はやーっと、小雨になっていました。本当にずぶ濡れなので半端なく体が冷えきっています。山の天気は変わりやすいと言う事を初めて体で実感しました。緑の多い山のトレッキングはカッパ必須だと身にしみて分かりましたよ・・・

降りてきたくらいにやっと小雨に

道も森も雨模様

駐車場までの道もすごく長く感じます。ずっとふるえながらです。樹々は雨に打たれてうれしそう。
    駐車場には16:30に到着。本当に予定通りで12時間かかりました
    全行程27.4キロ。平地でも歩いた事がない距離を・・・。
    水はいろんな情報から3リットルもって行きましたが私が飲んだのは1リットルしないくらい。

シダも雨がうれしそう。
    帰ってすぐ服を脱いで熱々のシャワーを浴びて、ヒーターの前で友人と暖をとり、大洗濯もし、あっと言う間に就寝しました。
    本当に大変だったけど、でも楽しかったーーー!!ちなみに体は半端なくぼろぼろです。

★旅メモ★
    歩数 約58000歩(消費カロリー1754カロリー!!)
    費用0円

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る