美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日の湯郷サッカー場で行われる、練習を観に行く予定だったのですが、前々日の天気予報では16日晴天・17日晴れのち曇り。<br />当日の早朝から曇天、岡山へ入るなりドシャ降りの嵐、日頃の行いがモロに出てしまい、案内所で確認をすると屋内練習場なので、残念ながら観れませんとの事、こうなれば少し早いのですが宿で温泉三昧を決め込みました。<br /><br />湯郷温泉は岡山県美作三湯の一つで中国地方を代表する温泉、1,200年前(平安時代)に慈覚大師円仁法師に発見されたと伝えられ、ナトリウム・カルシウム塩化泉で私の様な美肌になるそうです。(ちょっと嘘つきました)<br /><br />今話題の「なでしこリーグ」に参入した「湯郷Belle」のホーム・グラウンドがあるので有名になりました、今回は最悪のコンデションでしたが、次回はホタルの頃に出直そうと思っています。

予定では「ナデシコ」の練習を観に

2011/09/16 - 2011/09/17

churros さん

まだこの頃は曇り空でナントか写真を撮る事が出来ました。

微妙な味、少しお高いです。

大阪からお昼の練習までに到着予定でしたが。

赤穂・大石神社辺りからポツポツと降って来ました。

おみくじは大吉だったんですが〜。

3ヶ月ほど早いのですが、赤穂浪士の城へ。

只今絶賛整備中です。

城壁は綺麗のですが、門をくぐると中は更地でした。

解説は有るのですが、少し寂しいですね。

こんな状態です。

石垣と堀は素晴らしい出来栄えでした。

ドシャ降りで宿から一歩も出られない状態でした。

午後2時からノボセルくらい温泉三昧。

やる事もないのでTVを見ては温泉へ、の繰り返し。

翌朝の朝食。

小雨ですが折角来たのですから、本日の練習予定を案内所で問い合わせ、
    残念、中止。

本当にミーハーな私、でも旅行記の日本地図、岡山県を塗りつぶしました。

雨で行く所が無いので道の駅で暇つぶし。

JA津山でプレシャスと言う大粒の葡萄を2キロ3300円でお買い上げ、
    瑞々しくて美味しい〜。

全国のお母様、母の日のカーネーションです、貧乏なので買えず。

倉敷まで来ると突然雨が止み日が射して来ました、これも皆私の日頃の行いが良いものと、倉敷の美観地区を散策。

今年の春に生まれた子供が、親白鳥と同じ位の大きさになったそうです、親白鳥は風切り羽を切ってあるそうです、子供の白鳥は風切り羽を切っていないので、飛んで行くのが心配だそうです。

珍しい泉州瓦使った住宅だそうで、NHKの朝ドラのロケがあり近々放映されるそうです。

支那の銀行ではありませんよ。

残っているんですね〜日本にも、エウロパと違い木造を維持管理するのは大変でしょうね。

クラボウ(倉敷紡績)の工場跡だったんですね。

少し天気が危うくなって来たので、倉敷を後にします。

明石大橋の近くに在る「龍の湯」で疲れを取って大阪に帰ります。

• るなさん 2011/09/30 01:34:11
    お久しぶりです♪
    こんばんは、churrosさん!
    その後お元気ですか?

すっかり秋風が吹いてる東京ですが、明日はまた暑い模様@@;

日本のよき風景を拝見致しました。
    岡山は通過したことがあるのみで、歩いたことはありません。
    日本家屋を維持するのってホント大変なのでしょうね。日本は湿度も高いし。
    そう思うと、欧州の数百年単位の建物はすごいですよね。

先週、中欧へ行ってました。
    パリやバルセロナとはまた違った雰囲気の、ちょっと哀愁漂う感を求めて一人旅してきました。
    昨年の同じ時期の一人旅、パリでchurrosさんにお会いしたことを思い出しました。

まだまだ旅行記出来上がっていませんが、また是非遊びにいらして下さい♪

churros

churros さん からの返信 2011/09/30 07:44:06
    RE: お久しぶりです♪
    るなさん、書き込みありがとうございます。

岡山は何度も訪れているのですが4トラの地図を塗りつぶす為と、あまりよく知らないのですがフットボールです、ミーハーの私はナデシコを見たくて、湯郷温泉へ行って来ました帰りにNHKの朝ドラのロケ地倉敷にも。

るな

るなさん からの返信 2011/09/30 14:03:21
    RE: RE: お久しぶりです♪
    > るなさん、書き込みありがとうございます。
    > 元気にしてますよ、と言いたいのですが最近病院で喘息と診断されました、今年1月に事故に遭ってから調子が良くありません、それで10月後半からハワイで静養です。

☆あらら、そうなんですか?お大事になさって下さいね。
    でも、ハワイで静養なんて、やっぱりセレブなchurrosさんね♪
    > 大阪は今も日中は29℃あるんですよ亜熱帯です、天気予報では今日の雨が季節の変わり目になるそうです、やっと待ちに待った秋が来ます。

☆はい、東京も今日は実に暑さが戻って29度とかあります。

> そうそう、欧州と言えばマタマタ内のかみさんのリクエストで、ナビダッド(ノエル?クリスマス)をエウロパで観たいのですって、そんな訳で年末に初めてオーストリアのウィーンに行く予定です、数百年単位の建物を観て来ますね。

☆いいじゃないですかぁ〜そのリクエストに応えて差し上げられるのですから。ウィーンは上質な大人の街でした。パリとはまた違った空気感でしたよ。クリスマスの時なんて絶対綺麗ですよ。市庁舎前にはクリスマス市が立つようですよ。
    私もまたそんな時期に行ってみたいなぁ〜でも、そんな時期の一人旅は淋しいからね。
    > !え!中欧に行ってらっしゃったんですか!、中欧と言うとチェコとかブルガリア?何語なんですかね〜?旅行記が楽しみですね。

☆オーストリア・ウィーンとハンガリー・ブダペスト、そしてスロヴァキア・ブラティスラヴァにちょっと日帰りしてきました。
    > あれからもう1年になりましたか!パリでのディナーは今でも思い出されます、また同じ時期のエウロパでの出会いがあればイイですね、次回はマドリーでいかがでしょう。

☆そうなの!早いですねぇ〜
    また機会があったら、スペインには是非是非行きたいです。今度はもちろんアンダルシア♪マドリーもいいですね。またご一緒出来る日楽しみにしていますね。
    > るなさんの旅行記楽しみにしていますね、私もハワイから帰って来たら旅行記をアップしますね。

☆今日とりあえず、1日目Upしましたので、お時間あったら是非ご覧になってみて下さい。

churros さんのトラベラーページ