アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィニョン。 ローマ教皇庁が 此処に移された事で すべての教会からの 収入も アヴィニョンへ 集まる様になり、かつ 色々な手工芸が 盛んになりました。 ここに 教皇庁が置かれていた間の69年間に フランス人教皇が 続けざまに 7人も 選出される事になります。  <br /><br />夜11時を過ぎても 城壁の中のアヴィニョンは 演劇祭で 賑やかです。<br /><br />行程<br />7/5 リヨン泊<br />7/6 リヨン泊<br />7/7 オランジュ泊<br />7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り<br />7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り<br />7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る<br />7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。<br />7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り<br />7/13 エクサン・プロヴァンス泊<br />7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。<br />7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。<br />7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動  <br />

《南仏の夏 15日間 ドライブの旅 2007》 ?5 アヴィニョンは 演劇祭

2007/07/08 - 2007/07/08

7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊

友人
  • 8日、9日 と2泊する B&amp;Bコルベール。<br />

8日、9日 と2泊する B&Bコルベール。

とても 美しく管理されています。

近くに とても美味しい パンとスイーツの店が あるので 朝食は お断りしました。

オーナーは 神経質で 夕方 中庭を 喋りながら
    歩くと シィーッ と注意され
    お部屋の中でも 私達は ヒソヒソ声で
    静かに 過ごしたのです。

南仏の 色にまとめられた 朝食ルームです。

中庭は グッとカラフル。 なんだか元気が出てくるカラーです。

中庭に面した 写真の お部屋、 それと もう1室は 4階の一部屋に。

女4人 二部屋に 別れて泊ります。

中庭の1階の お部屋は 快適。 天井の窓、明り取りです。

4階の お部屋も 素敵な 内装。 しかし 此処までは 荷物を持っては上がれません。 荷物は 一階の 荷物置き場に 置かせてもらいます。

夕食は 日本から持参の食品で 簡単に済ませます。

夜11時半を過ぎても 城壁の中のアヴィニョンは 演劇祭で 賑やかです。

市庁舎。

法王庁まで 歩きます。 広場に設けられたカフェ、観光客で 一杯。

隙間がないほどに 貼られた ポスター。

0時半、ホテルに戻ります。

翌朝、8時半、法王庁から サン・ベネゼ橋の見学に 出かけます。

• &quot;アヴィニョンで踊ろよ&quot; の サン・ベネゼ橋。 <br /><br />完成したのは1190年。 ローヌ川を跨いで 全長900メートルあったそうですが 1669年の 大洪水で 流され 4つのアーチが残るだけの 橋になったそうです。<br /><br /><br />

"アヴィニョンで踊ろよ" の サン・ベネゼ橋。

サン・ベネゼ橋は この道路よりも高い位置にあるので 橋への出入り口は城壁の上のほうに有ります。

トゥール・デュ・シャトレの塔から つながる サン・ベネゼ橋。

橋へ 上ります。

トゥール・デュ・シャトレの塔

橋からの眺め。

サン・ベネゼ橋の突端にある サン・ニコラ礼拝堂。

法王庁の裏にある ロシェ・デ・ドン公園への 坂道からの ローヌ川の 眺めが 素晴らしいです。

ローマのバチカン市国の警備に付いているのと 同じスタイルの スイス衛兵さん。 教皇庁の伝統的衣装は ミケランジェロのデザインだという説もあるそうです。

• 14世紀初め フランス王と 教皇との対立から 端を発した &#39;アヴィニョンの捕囚&#39;  70年の間 法王庁は ローマから アヴィニョンに移されます。<br /> <br />法王庁の内部は フランス革命の時の 略奪、破壊で 往時の 華やかさは 窺えずわざわざ 見学する事もなかったかな・・・ <br />

14世紀初め フランス王と 教皇との対立から 端を発した 'アヴィニョンの捕囚'  70年の間 法王庁は ローマから アヴィニョンに移されます。

なんにも残っていないのに 撮影禁止です。

一部 フレスコ画が 残っていたりしますが ほんの少しだけです。

法王庁の外は 演劇祭で 活気があります。 でも ゴミが落ちていたりで 街中は あまり綺麗ではありません。

こんな 人たちが 突然飛び込んできます。

延々と旧市街を 取り囲む 城壁。

タンチュリエ(染め物屋)通りの 水車。  城壁の中で この タンチュリエ通りは とても風情が あります。

教皇庁が ここに 移って来た事で いろんな手工芸が発展、繁栄してきた その名残を 留めているような 通りです。

アヴィニョンの旧市街 城壁の外にある バス停から出ている市内バスで TGV駅へ向かいます。

アヴィニョンTGVの駅です。 駅前にある レンタカーオフィスで 予約していた車に乗って アルルへ向かいます。

エイビスのオフィス。 フルインシュアランスを掛けて 手続きを終え、これからアルルへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る