2010/12/11 - 2010/12/12
金沢21世紀美術館
いたる本店
白山比咩神社
獅子ワールド館
山さん寿司 本店(近江町市場)
尾山神社
不室屋カフェ
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
無事に大阪駅9:12発のサンダーバードにライドオン!
無事琵琶湖側の席に座れたわけだけど、なんとしても琵琶湖まで寝てはならぬ!!!
ってわけで、必死だった。必死に睡魔の野郎に抵抗したよ私!
まぁ、あんまり天気よくなかったんだけど(爆)
その後、見事に寝た。
えぇ、そりゃあもう気づいたら北陸トンネルはとっくに過ぎてたからね。起きたら、あの気になる緑色の給水塔が見えて、はうっ!と慌ててデジカメ出したけど時既に遅し。どこらへんだったんだろ。いつも場所が解らずじまい。ああ。南条あたりだろうか?(地図とにらめっこ) -
福井を過ぎてからは、加賀大観音のために絶対寝てはならぬ!と起きてたわけ。
反対側の席に移動したいけど、車内結構混んでて移動出来ず。
相当ズームして無事撮ってやったぜ。
通路挟んで向かいのおばちゃんの頭越しに!
嗚呼、今日も金色に輝いておられる・・・。
(※巨大仏好きなんです) -
金沢駅着く直前にお手洗いに行ったら赤ちゃんシートのところに財布が置きっぱなしになってたので、そのまま触らずに車掌さん呼んで対応してもらってたんだけど、駅着いてからもしばらく状況を尋ねられたりして、えぇぃ!友人が待ってるのに!!私の連絡先なんていいので、早く友人と合流したいです。
・・・お金は抜き取られてなさそうだったので、無事に落とし主の元に戻るといいですね。金沢止めのサンダーバードでよかったねぇ。
友人と合流し、お腹空いたよー!ってなわけでフォーラスのごはんゾーンに入ってる回転寿司屋へゴーゴゴー!
近江町市場にも入ってる回転寿司屋で、サイト見たらウニが軍艦巻きじゃない!って友人がwktkしてたので、もりもり寿し金沢駅前店にしたのだ。
タイミングよかったみたいで、一瞬待っただけですぐ入れた!イェィイェィ☆
金沢は回転寿司発祥の地なので回転寿司に入ったが、注文した方が新鮮・・・っていうか、私はワサビダメなおこちゃまなので結局紙に書いて注文したんだけど(笑)
三点盛りがお得だよね・・・ってわけで、北陸エビ三点盛りー!(甘エビ・白エビ・ガスエビ)
あと、これだけは外せないぞ、のどぐろー!ブリ三点盛りー!
北陸エビ三点盛りの皿にのどぐろ載せました(写真におさめる関係上)
白エビも食べてみたかったし、生ののどぐろ食べてみたかったんだー。
・・・んふふふふ(壊)
のどぐろちゃんは一貫友人に分けたんだけど、この食感と甘さは初でしたよ!やだー、のどぐろちゃん美味しいー!!
思わず、二人して破顔。
ブリ三点盛りのブリトロってなんだよ!ってくらい、美味しかったぜブリ・・・。
愛してるぜブリー!(叫) -
豪華三点盛り(本マグロ大トロ・うにいくら・ぼたん海老)も注文したもんね!
・・・んふふふふ(壊) -
友人はお目当ての軍艦巻きじゃないウニの載った三点盛りを注文してて、俄然テンションアップ⊂((・x・))⊃
ワキワキと撮ってたら、ウニが雪崩てた・・・(笑)
いきなりテンションが上がってしまってどうしようレベルで美味しすぎた!
回ってない寿司屋並のクオリティであった。満足。 -
って、きゃっきゃっしてたらいい時間になっててぎゃぼー!
外出たらすっかり天気悪くなってるしー!
バス!バス!って、なんとかバスに乗り込んだものの、忍者寺着く頃には土砂降りになってるし、予約時間の10分前に来てくださいねどころか最寄のバス停に着いた頃、予約時間の14時になっちゃいましたけどー!
って、あわあわしてたらバス降りる時に運転手さんが友人の腕を掴んで「忍者寺行くの?行くのならこの信号渡って100mくらい歩いたところだから!」って教えてくれて運転手さんいい人。遅刻をバスのせいにしようとしててすみません。えへえへ。
まぁ、私は降りたバス停の看板に書いてあるの見たから実は解ってたんだけど(爆)
ちょっ、土砂降りー!なのに信号なかなか変わらないー!って、風強かったから傘あんまり役に立たなくて、忍者寺着いたらかなーりびしょ濡れな二人。しかも時間過ぎてるし・・・。
しかしずぶ濡れ二人を見かねてか、案内係のおにいさん「金沢はいつもこの時期こんな天気なんですよー。」だの「タオル持ってきましょうか?」なんて、遅れたのになんて優しい!見学者が多かったからか、まだ見学開始になってなくて、しかも予約してたおかげで結果的に一番先に見学出来てラッキー☆
寺の中は撮影禁止なのが非常に残念なくらい迷路な構造で楽しかった!忍者寺って云っても、この迷路的構造だから忍者寺って呼ばれてるだけで、忍者とは関係ないんだけどね。造らせた加賀三代藩主前田利常すごいな!見かけはどう見ても2階立てなのに、4階7層なんだもんなこれ。
・・・どうでもいいけど、パンフレットやいろんなとこに『人呼んで忍者寺』って書いてあるのが面白すぎる。ほんとうは妙立寺って名前らしいですよー。 -
終わってから外に出たら雨上がってた!・・・ふ。そんなもんですよね。
御朱印帳を受け取り(案内される前におにいさんに託してたの。出来る子でしょ?)明かり取り階段を外から見た。
暗すぎてブレたorz -
本日の御朱印。日蓮宗の御朱印は初めて!南無妙法蓮華経て書いてある!!
でもあとで調べたら、日蓮宗は場所によっては日蓮宗専用の御朱印帳じゃないと「南無妙法蓮華経」て書いてくれないところもあるみたい。日蓮宗の御朱印は僧侶が書くらしく、そうじゃない場合や御朱印帳が日蓮宗専用じゃない場合は「妙法」って書かれることもあるらしい。へぇー。 -
そんなわけで、行きはダッシュだったので帰り際に入り口をパチリ。
ていうか、雨あがってる・・・orz
で、忍者寺を出ててくてく歩いてら、さっきはダッシュしたので気づかなかったが素敵廃墟が!
ウキウキとにし茶屋街へ。
なんでウキウキだったかっていうと交差点あたりの建物が素敵なテナントビルだったんですもの!昭和な意味で。
わっしゃわっしゃとGR10で撮ってたのでGX100での写真はない。
雨に濡れたにし茶屋街いい感じ。 -
お目当ての甘納豆屋さんに行く。
どのガイドブックにも載ってたし、ここでしか販売してないらしいので。
迷った。種類が多すぎて。試食がもっとあればなぁ。←
これこれ!これが美味しいのー!とか云って買って帰ってる人も居たから、更に迷った(笑) -
結局、自分用にいろいろ入ってお得な季節だよりってのを購入。
週末なのもあるのか、お客さんはひっきりなしに来てたなぁ。 -
それからてくてく細い路地を歩いて戻る。
寒くて冷えたのであったかいもの飲みたいねーって事になり、この時間だったらきっと純喫茶ローレンス開いてるよ!ってことになり(調べた時、閉店時間がかなりアバウトだったため) -
でっぷり黒猫と目が合った。リボンつけてたから飼い猫ぽいのに逃げられたー。しょぼん。
てくてく歩いて片町まで戻り、荷物置きたかったのでホテルにチェックイン・・・しに行く途中に繁華街の路地通ってたら(ごちゃごちゃした電線と看板が大好きな私はウハウハ撮りまくり)
男に変と書いてOKAWARIて・・・。
これ、明らかにショーパブ的な雰囲気がぷんぷんするんですけど。福岡の親不孝にあるあんみつ姫的な(あれはかなりのプロフェッショナルだと聴くが)
超怪しい・・・。
ホテルの入り口どこー?てなりながらも無事チェックインを済ませ、今度は友人がホテルにチェックイン。 -
それからテクテク歩いて109の裏手にある(マルキューが金沢にあるとか!!!)純喫茶ローレンスへ。
1階2階が普通なのが(2階なんてイルミネーションが)残念な感じだけど、明らかに異質を放つ3階(笑)
ステキ看板(ちょっと2階のシャレオツなワインバーのイルミネーションに邪魔されてたけど)
2階から3階に入る階段から一気に昭和にタイムスリップ。
友人が見つけてきてくれて、ググってみたらかなりクセのありそうな喫茶店なのは解ってたけど、こ、これは!と、テンションあがったね。 -
ドキドキしながらドアーを開けたら、女主人が「あそこの席はね、五木寛之さんが執筆活動をされてた時にいつも座ってた席ですよ。お座りになられたら?厭?」と、ググった通り勧めてきたので、そこに座ったわよ(笑)他の席には常連とおぼしきおばあちゃんと年齢不詳のおにいさんが居たのでそこしか座れそうなところがなかったし。
ググったところによると、ほんとは奥の方にも半個室っぽいのがあるらしいのだが、あとで隙間からこっそり確認したら通路にヒーターが置いてあって行けないようになってた。節電?
テーブルにさつまいもが置いてあった。葉っぱがニョキニョキしてて可愛かった! -
そしてきっぱりと「メニューの半分は出来ません!」と云われた。メニューの半分が出来ないとか云われたの、親不孝通りの喫茶オルベラ以来だわ(笑)ミルクコーヒーってカフェオレかなぁ?って友人とこそこそ話し合い、二人ともミルクコーヒーにした。店内に入った瞬間、珈琲のいい香りがしてたので。
飾ってある絵は女主人が描いたものらしい。上手いよ!
時間軸が違う空間。紛れもなく。
結構ドライフラワーがあるんだけど、いつからあるのかしらん。
でっかいカップになみなみと注がれてやってきたミルクコーヒー。
しかし一緒に持ってきてくれたお茶請けがサラダせんべいとうまい棒チョコ味みたいなやつだった(笑)
あつあつだったのでなかなか飲めず(爆)
これからの予定とか明日の予定をねりねりしたり、柵の向かい側に座ってるおばあちゃんと女主人の話をこっそり聴いたり。しかし殆どの内容がためしてガッテンだったな(笑)
兎に角、女主人の口調が特徴的で俗世間を生きてない感じがなんともたまらん。ちょっと寒くて眠たくなければもっと居れた気がする(笑)
しかしあまりにも眠たかったので17時すぎに店をあとに。 -
うぉっ。階段の上に像が(笑)
しばし各々のホテルに戻り、昼寝。 -
19時すぎ、友人のホテル経由でてくてく歩いて香林坊のライトアップバスの停留所まで行き、バスに乗り込む。
が、ショートカットするために武蔵ヶ辻で下車し、信号渡って別の停留所からバスに乗り込み橋場町で下車。
旧三田商店をパチリ。 -
それから主計町茶屋街の路地をほてほて歩く。
テンションあがった! -
キャッキャッしてたらおっちゃん達に何があるん?て突っ込まれたけど(笑)
・・・特になにもないです(爆) -
夜の茶屋街もいいね。
中の橋もライトアップされてた。
水門?ステキ!!
それから橋を渡って茶屋街の中でも一番大きなひがし茶屋街へ。
普通の路地歩いてたら急に開けたので「うわぁ。」てなった。 -
ほうほう、いい感じ。
ライトアップバスを降りたら、ガイドのおじちゃんが居たんだけど、見たいとこだけ見たかったから遠慮したけど結構案内されてる人居たな。
あんまり開いてない。茶屋街だから。
料亭なのかな。高そう。芸妓さん居そう。
路地入ったらツボだった。
嗚呼、明日も来れたら撮りに来たい。お菓子の蔵気になる。電線ナイス。 -
テクテク戻ってたら、櫓に気をとられてたせいで目の前でバスを1本逃す。チーン。
バス停でガイドのおじちゃんと話ながら次のバスが来るまで待つ。おじちゃんいい人。
バスに乗り込み、金沢城の石川門や県立歴史博物館とかをぐるりと見た。
ブレブレで撮れなかったけど。 -
広坂で下車し、21世紀美術館へ。
土曜だからまだこの時間でも開いてたっぽい。 -
中には入らず(友人は午前中行ってたしね)外にある作品でキャイキャイする。
そしてまんまとこの作品でテンションあげあげ。
いろんな角度から撮りまくった(満足)
キャッキャッ☆
キャッキャッ☆
いい加減お腹空いたので居酒屋に行くことにした。21時前だしな!(爆)
って、途中にあった教会が気になって寄り道しちゃったんだけどね。
ドア開けたら開いたのでこそーり中覗いたら、日本語堪能な神父様が電気消しちゃったけど見学してもいいって云ってくれたので中に入ってみた。 -
お腹ぺこぺこで『いたる本店』に着いたら、一瞬待っただけで座れた。よかったー。
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000009/ -
待ってる時から気になってたエビススタウトクリーミートップを注文。
だって天使の泡とコクって書かれたらさぁ(笑)
美味しー!!!
俄然テンションあがる我ら(もうね、テンションあがりっぱなしだよね…) -
海鮮充になってやる!ってわけで、奮発して刺身盛り頼んだもんね。
超美味しかった!
もちろん、またしてもタコ食べてる時は無言になった我らだけど(笑)←よくやる。
でも生タコ美味い。寒ブリは言わずもがなさ!
ていうか、まさかのツマが美味すぎて、ツマ完食してたからね。大根辛くない!みずみずしい!
ウハウハといろいろ食べてたら、大将が話しかけてくれたのでいろいろ喋ってたら大将は中学のブラバンの引率したりしてるらしい。どうりでむっちゃ写真飾ってあるわけだ!そして友人の隣に座ってた人がミュージシャンらしく(ギタリスト)話聞いてたらバンドメンバーが日本人とタイ人とマレーシア人で先月エジプトやトルコやインドでライヴしてきたとたいそう面白い話を聞いた。
ジャンル的にいうと、ジャズ・フュージョンらしい。それは気になる・・・(ゴクリ。 -
天狗舞の梅酒も美味しかったし、友人が頼んでた天狗舞純米生蔵出しミニタンクも超美味しかったけど、あれは酔っぱらうなー。
他にも、大将からオススメの近江超市場の寿司屋を教えてもらったり、五郎島金時のプリンをサービスしてもらったり。大将マジいい人!そしてどれも美味しかったし。
このさつまいもプリンが美味しすぎたヨー!
しかし明日はそこそこ早起きな予定だったので23時半にはおいとま。
流石に冬の金沢は寒い!
ほてほて歩いて帰るうちに酔いは醒めたぞ(私は)
ホテルに戻ってから速攻風呂り、1時半には就寝・・・するものの、なかなか寝付けず3時て。ちょーい!(本日のオチですな) -
さて、翌朝。
9時半くらいに集合って云ったのは私な気がするのに、それよりも早く友人に支度出来たよー!ってメールしちゃった。ごめんよ。
ミスド前で友人と合流して、片町のバス停からバス乗って2つめ、野町で下車。
降りたバス停の位置が解らなかったから道が解らなかったんだけど、適当に歩いてたら駅に着いたー!
そして予定より1本早い9:49の電車に乗れたー!(30分に1本なのよ)
そして乗ったらアテンダントのキレイなおねえさんが居たー!
約30分、ガタゴトと北陸鉄道石川線の旅。終着駅の鶴来まで。
去年まで、白山比神社の近くの一の宮まで走ってたみたいなんだけど、廃線になったらしいorz
途中普通に雨降ってたりして晴れるんじゃなかったのかよー!って思ったけど、着いた頃にはあがってたのでよし。 -
神社までは結構距離あるからバスかタクシーなんだけど、土日のバスは少なくて接続がない時間帯だったので駅前のタクシー会社へ。
タクシー出払ってたのでしばし待つ。
しばらく待ってたらタクシー戻ってきたので神社まで。
白山神社の総本宮である白山比神社にとうちゃーく!
加賀一ノ宮ですよ。なんかいい雰囲気! -
ふぉぉぉぉ。テンション上がる!この色合いは、まるで熊野のよう!
コケも大漁ですよ!ってキャッキャッ☆
って主に私がテンションあがってたんですけどね(爆) -
途中、ちいさな滝もありつつ。
木の幹にもコケ。面白い感じで生えてる。
木、いいよね、木。これは老スギ。
手水舎もなかなか渋い。
狛犬かわゆー☆
そして最後の階段を上り、
辿り着いたら、絵に脱力した(いい意味で。笑)
参拝。
本殿前の狛犬さんはちょっと怖い。
境内に白山奥宮遥拝所もあって(本物は白山の山頂?にあるぽい)ご神体が岩だった。白山の岩なのかな?
そして近くにあった木のコケが凄い!と、近づいてみたら、
よーく見てみたら、木にキノコが生えてて、そこにコケが!
なんというコラボでしょう!
他にも狛犬おった。かわゆい。
たまには胞子じゃないコケもね。
友人が萌えそうな石垣とコケのコラボレーション。
やっぱり胞子が生えてるコケがいいなぁ。
本日の御朱印其の壱。
それからテクテク歩いて獅子吼に行ってみた。
スキー板で囲ってある・・・なんだろ?鬼火焚きっぽいセッティングではあるけど。 -
この画だけ見てると秋っぽい。
でも桜も咲いてた。謎。
獅子吼の、まずはお土産屋さんに寄ってみた。高原やきたてパン推しだったけど、私は菊酒大吟醸ゼリーを買った。大吟醸のゼリーだけ金箔入ってた!
向かいに菊姫の工場があったのに酒は売ってないのかー!残念。 -
それから獅子ワールド館へ。
あ、外観撮るの忘れてた・・・。 -
超でかい!ちょっと面白くてテンションあがった(笑)
どでーん!
そりゃこの大きさは日本一でしょうよ(笑) -
オシャレな感じで展示されてるけど、
よく見るとよくもまぁこんなに集めたわね…って感じよ。
青森センサーありすぎて我ながら怖い(笑)
なんともB級。
舌が出てる。ちょっと怖い。
日本のとアジアの獅子が展示されていたのだ。
クワッ。
それから折角だしゴンドラ・・・って、どのくらいの間隔で運行してるのかな?と思いきや、乗りたい時に乗れるって。うぉぅ、そんなもんなのかー!ってわけで記念に乗った。
ドアが自動で閉まってハイテク。 -
結構スピードあるのな。耳がぁー。
天気がよければ日本海を拝めただろうになぁ。
山頂駅に着いたら流石に寒かった!
しかしパラグライダーの人達がちらほらいらっしゃった。
ていうか、背後の山見たら雪が! -
ていうか、足元にも溶けずに残ってる雪が!
そりゃ寒いよね〜。
時間逆算して電話してタクシーを呼ぶ私。山頂から(笑)
寒いので早々に降りる事にした(爆) -
ゴンドラについてたヤツ、なんか可愛い。
だんだん晴れて来たんですけどッ!
タクシーで駅まで戻る。 -
電車乗る頃には結構晴れてきたんですけどー。
乗り込んだら、アテンダントのキレイなおねえさんが行きの時の人と同じだった!
「あら!」って感じでニッコリとされちゃったよ。えへえへ。
って、多分同い年くらいなんだろうけどね…。
ガタゴト揺られて30分。野町に戻ってきましたよ。13:06。 -
それから駅前に停まってたバスに乗り込み、武蔵が辻まで。
海鮮( ゚∀゚)o彡゚海鮮( ゚∀゚)o彡゚海鮮
颯爽と近江町市場に突入。そえばほぼ2年振りの金沢なわけだけど、入り口がキレイになっとった。こんなビル、前はなかったような…。ミスドなんてなかったよー!
最初、ひら井に行ってみたら、大人気で結構待ってた。
我らはもうお腹ぺこぺこだったので待ちたくない!と思い、他の店へ。
『山さん寿司 本店』の、丼のはみ出具合が素晴らしかったので行ってみたら、ちょうど座れたのでラッキー☆
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000196/ -
18種も盛られてる海鮮丼キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
まさに盛ってる。盛り盛り。
美味しかった☆
オレ達は海鮮充になった!+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:.。+゜
満足して、満腹な足取りで近江町市場をうろうろ。
甘エビとか持って帰るのがなぁ。家に帰り着くまで結構時間かかるから・・・断念。私は結局、梅酒だけ購入。 -
それから昨日もライトアップでバスからチラ見した、以前行った時御朱印をもらってなかった尾山神社に行った。
神門にステンドグラス! -
飛行機雲がいい感じであった。
参拝。
狛犬と神門。
ここは前回来た時も、変わり種のおみくじ多いなって思ってたんだけど、今回パワーアップしてた!(笑) -
本日の御朱印其の弐。
気づけばもういい時間ていうか、結構ギリギリになってて。ひがし茶屋街どころの話じゃない(爆)
慌ててバスに乗ったものの、金沢駅着いたのが16:10過ぎで、こりゃ電車間に合わないな…まだ最終目的のぶどうの木のレーズンクリームサンド買ってないしな!
ってわけで1本後の電車にすることに。
取りあえず、駅着いてから目指すはぶどうの木!
別にお土産で有名とかなわけじゃないんだけど、STAnくんが石川テレビ放送のMUSIC ROOM N-18って番組に出演してた時に、ここの緑のぶどうのクリームサンドをもそもそ食べてて、美味しそうだったから・・・(笑)
無事捕獲出来て満足な二人。 -
電車の時間まで『不室屋カフェ』にイン。
ゆば豆乳のブランマンジェも気になったけど、パフェったー!
豆乳アイスうまー!豆乳だからか、溶けにくいのかな。
生麩もちもちぷりぷり食べごたえあったし。
友人がアイスコーヒー頼んだらついてきたお茶請けのおやつ麩が、美味しかった!メープル味美味しい!パフェの底にも入っててウマー!
買って帰ればよかったかなー。荷物多くて潰しそうだから断念しちゃったんだけど。
まったりしてたら友人の電車の時間が迫っててぎゃぼー!最終的に猛ダッシュになってた…。1本後にしたのにダッシュさせてすまねぇ…。また来週!← -
ちょっと早いけどホームに上がったら結構列んでてぎゃぼー!
しかし私が列んだ7号車自由席は富山からきた6両編成サンダーバードに増結する自由席だったので、余裕ヨユー☆
帰りは加賀大観音側で!って乗ったのに、絶賛睡眠不足だったため速攻寝てしまって、気づいたら芦原温泉で加賀温泉過ぎちゃったじゃないのー!(爆)嗚呼、ウルトラマンビーム的に赤く光る加賀大観音見たかったのにオレのバカ!
21時半頃には無事帰宅。
今回は逃避行する!って言う東京の友人に合わせて突如行く事に決めたんだけど、楽しかったなー。
前に金沢行ったときは18きっぷで行ったから、兼六園と21世紀美術館ぐらいしか行けなかったのでリベンジできてよかったよかった。