内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ひめしゃらから山梨県南部町の船山温泉に向かいました。<br />船山温泉は5回目でしょうか? 素朴な場所にありますが持成しを心得ていてなかなか素晴らしい宿です。<br />無料貸切の温泉2つ、露天風呂付きの大浴場は夕食時に男女が変わるため2つの温泉と2つの貸切風呂が楽しめます。<br /><br />そして一年中宿泊料金が変わらないのもいいですね、休前日とかお盆料金とかはありません。<br /><br />食事も素晴らしい、とにかく良く研究しているし、お客さんの要望を可能な限り取り入れていて感心します。<br /><br />http://www.funayama-onsen.com/<br /><br />過去の旅行記は↓<br /><br />http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10191835/ 温泉旅日記<br /><br />http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10273537/<br />               船山温泉再々訪記<br />

箱根・ひめしゃらから南部町・船山温泉へ 後編

2011/08/27 - 2011/08/28

敏じぃ

敏じぃさん

箱根ひめしゃらから山梨県南部町の船山温泉に向かいました。

過去の旅行記は↓

船山温泉再々訪記

高速・路線バス 私鉄 自家用車

船山橋の欄干にセンサーがあり、車が通過すると係員がすぐ出てきます。

玄関を入ったロビー。

スリッパはありません、畳の感触を味わいます。

部屋には鍵が2つあるのです、最近は結構こういう旅館は増えたようですが、最初に来た時は、とても感心したことを思い出します。

風呂の外でパートナーを待ってる必要はないんですね。

部屋です、いつでもごろりと出来るように布団はチェックイン時に敷いてあります。

大きな収納戸棚を開くとテレビが出てきます。

アメニティ類も完璧です。

きめ細やか……。

2階の廊下にあるコーヒーや紅茶は自由に飲めます。

自販機の右には無料のアイスペール(氷)が入った冷蔵庫があります、 部屋で美味しい水割りが飲めるわけ。お客さんのリクエストで置くようにしたらしい、大したもんです。

部屋は無線LANが無料でできます。

さっそくお風呂へ。

貸切露天風呂の 『二人静』に入りました。
    タオル類は持参しないで手ぶらでいけます。

船山川を眺めながら……。

いよいよ夕食、個室食事処でいただきます。

奥が先付の南瓜の豆腐、手前左から前菜の稚鮎素揚げ山葵おろし添え、わらびのワインビーフ巻き、焼き茄子と茗荷。

岩魚の刺身と誕生日記念でサービスのスパークリングワイン。

食前酒は自家製梅酒。

生山葵を卸して使います。

誕生月のサービスでいただいたスパークリングワイン、辛口で料理に合うワインでした。

岩魚の塩焼き、旬菜、焼き玉蜀黍。

山梨産ロゼワインの飲み比べ、左から白百合、丸藤、まるき。

甲州ワインビーフです。

量が丁度良いです。

手打ち蕎麦。

御飯は岩魚の骨汁を使った鮎梅肉釜飯です。

天然の猪を使った猪鍋。

デザートはわらび餅と葡萄。

完食でーーーす!

内湯、渓流の湯の露天風呂。

渓流の湯 内風呂。

貸切内風呂 『清水』

内風呂 静山の湯

静山の湯の露天風呂。

部屋に夜食のおにぎりが2つ届いていました、いつも食べれず残してしまう、食事時にリクエストを聞いたほうが無駄にならないと思うのだが……。

28日 朝食です。

朝食も個室食事処でいただきます。

自家製豆腐。

抹茶粥です。

山女魚の塩焼き。

いろいろ少しづつが好きな我が家にはぴったりの朝食です。

さてチェックアウトです。

今回も満足して帰ってきました、ほぼ満室だったので以前のような静けさではありませんでした、しかし当初よりスタッフの持て成しがはるかに洗練されたような気がしました。