シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010夏休み。<br />大学時代の友達とカンボジアへ行ってきました。<br />去年は一緒にプーケットへ行きエステ三昧の旅行を楽しんだため、今回もエステ♪<br />そしてなんといってもアンコールワットをみてみたい!!<br />今回もやりたいこと・行きたいところをたっぷり詰め込んだ欲張り旅行。<br /><br />旅行行程<br />1日目:関空 10:30発ベトナム航空にてシェムリアップへ(ホーチミン乗換え)<br />2日目:アンコールトム・アンコールワット・プノンバケン夕日・アプサラダンスディナーショー<br />3日目:アンコールワット日の出・バンテアスレイ・アンコールワット遺跡群(タプローム・プレループ・プリアカン・東メボン)<br />4日目:トンレサップ湖・オールドマーケット   21:25シェムリアップから関空へ<br />5日目:関空着

2010 夏 カンボジア旅行 ①出発~2日目

2010/07/15 - 2010/07/19

momomo

momomoさん

2010夏休み。
大学時代の友達とカンボジアへ行ってきました。
そしてなんといってもアンコールワットをみてみたい!!

旅行行程
5日目:関空着

友人
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】
    10:30 関空発 ベトナム航空にてホーチミンを経由しシェムリアップへ

ホーチミンで乗り継ぎ
    ここからは、カンボジア政府とベトナム航空(VN)による合弁会社であるカンボジア・アンコール・エアーで向かいます。

16:55シェムリアップに到着。
    空港も趣きある建物です。

到着後夕食へ。
    まずはいっぱい、アンコールビール。
    なかなか飲みやすいっ。

カンボジア料理
    日本人好みになっていたのかとてもおいしい♪

食事が終わるとホテルにチェックイン。

お部屋はプールの真上。

私たちが泊まったホテルは“ROYAL EMPIRE HOTEL”
    6号線沿いにあるホテルです。
    こじんまりしているものの新しくて綺麗なホテル。

トゥクトゥクに乗ってナイトマーケットに出かけます。
    風がきもちいい♪

トゥクトゥクを降り、ナイトマーケットに向かって歩いているとマッサージ店がちらほら。
    フットマッサージを受けることに。
    20分ほどでたしか300円くらいだった記憶。

ナイトマーケットで買い物をし、再びトゥクトゥクでホテルへ戻ります。

【2日目】
    今日はたっぷり、アンコール観光です。
    快晴♪

プールサイドでツアーのお迎えを待ちます。

“アンコール・トム”に到着。
    アンコールトムは堀や城壁で囲まれており、外部とは南大門、北大門、西大門、死者の門、勝利の門の5つの城門でつながっています。

その城門の中でも修復状態がよく、アンコールワットから最も近いのがこの“南大門”

表情が異なります。

お次は、“バイヨン”

こちらバイヨンは、アンコール・トムの中央付近に位置し、カンボジアのアンコール遺跡を形成するヒンドゥー・仏教混交の寺院跡。

見学開始

繊細できれいなレリーフが多く、当時の人々の生活や戦争風景など当時を垣間見ることができます。

多くの観光客でにぎわっています。

微笑む大きな観世音菩薩の顔がたくさんみられます。

ものすごい存在感のバイヨン寺院、来るまでは名も知らなかったところですが、個人的にはアンコール遺跡でNo1。
    ただし、暑くて暑くて…体力は一気に消耗。

車に乗り、お次は“象のテラス”
    300m以上の壁に象等のの彫刻が並んでいます。

再び車に乗り“タプローム”へ移動。

遺跡を侵食する樹木

樹木に覆われた発見当時の様子を残すため、樹木の除去などの修復はされていません。

力強く絡まり回廊を押しつぶしそうな樹木。何でこんな風になるのか・・・
    迫力と生命力に驚かされます。

ひときわ人気を集めるスポット。

血管のように細くからまる樹木。

よおく見てみるとお顔が…

半日たっぷり観光し、やっと昼食。

そして、今回の第一の旅の目的“アンコールワット”へ

写真つき入場券をチェックされ、入場。

1992年に世界遺産に登録されたアンコールワット。
    東西1500メートル、南北1300メートル、幅200メートルの堀で囲まれた広大な遺跡です。

待っていましたこの風景。
    あいにくの曇天…。
    雨女にとっては毎度のことです。

水に映るアンコールワットも綺麗です。

ひとつ残念だったことは、修復中でネットがかけられていること。

内部を見学します。

第一回路を歩き見学します。

壁画続きます。
    バイヨンのレリーフは人々の日常生活を描いていましたが、こちらは物語や神話を描いています。

庭掃除のスタッフが休憩中。

上り下りした急階段。
    上のほうにオレンジの人々が…

なんとかわいい小僧?さん。

広大なアンコールワットの見学を終え、夕日鑑賞に向かいますが、この曇天では期待できません。

予想通り夕日は観られず、象さんに道を譲りながら下山。

夜ご飯は、伝統舞踊アプサラダンスのディナーショー。

美女ばかりです。

こうして長い長い2日目が終わりました。
    明日はサンライズ♪

しかし…お天気が

つづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る