2010/07/15 - 2010/07/19
momomoさん
- momomoさんTOP
2010夏休み。
大学時代の友達とカンボジアへ行ってきました。
去年は一緒にプーケットへ行きエステ三昧の旅行を楽しんだため、今回もエステ♪
そしてなんといってもアンコールワットをみてみたい!!
今回もやりたいこと・行きたいところをたっぷり詰め込んだ欲張り旅行。
旅行行程
1日目:関空 10:30発ベトナム航空にてシェムリアップへ(ホーチミン乗換え)
2日目:アンコールトム・アンコールワット・プノンバケン夕日・アプサラダンスディナーショー
3日目:アンコールワット日の出・バンテアスレイ・アンコールワット遺跡群(タプローム・プレループ・プリアカン・東メボン)
4日目:トンレサップ湖・オールドマーケット 21:25シェムリアップから関空へ
5日目:関空着
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
【1日目】
10:30 関空発 ベトナム航空にてホーチミンを経由しシェムリアップへ -
ホーチミンで乗り継ぎ
ここからは、カンボジア政府とベトナム航空(VN)による合弁会社であるカンボジア・アンコール・エアーで向かいます。 -
16:55シェムリアップに到着。
空港も趣きある建物です。 -
到着後夕食へ。
まずはいっぱい、アンコールビール。
なかなか飲みやすいっ。 -
カンボジア料理
日本人好みになっていたのかとてもおいしい♪ -
食事が終わるとホテルにチェックイン。
お部屋はプールの真上。 -
私たちが泊まったホテルは“ROYAL EMPIRE HOTEL”
6号線沿いにあるホテルです。
こじんまりしているものの新しくて綺麗なホテル。 -
トゥクトゥクに乗ってナイトマーケットに出かけます。
風がきもちいい♪ -
トゥクトゥクを降り、ナイトマーケットに向かって歩いているとマッサージ店がちらほら。
フットマッサージを受けることに。
20分ほどでたしか300円くらいだった記憶。 -
ナイトマーケットで買い物をし、再びトゥクトゥクでホテルへ戻ります。
【2日目】
今日はたっぷり、アンコール観光です。
快晴♪ -
プールサイドでツアーのお迎えを待ちます。
“アンコール・トム”に到着。
アンコールトムは堀や城壁で囲まれており、外部とは南大門、北大門、西大門、死者の門、勝利の門の5つの城門でつながっています。 -
その城門の中でも修復状態がよく、アンコールワットから最も近いのがこの“南大門”
表情が異なります。
お次は、“バイヨン”
こちらバイヨンは、アンコール・トムの中央付近に位置し、カンボジアのアンコール遺跡を形成するヒンドゥー・仏教混交の寺院跡。
見学開始
繊細できれいなレリーフが多く、当時の人々の生活や戦争風景など当時を垣間見ることができます。
多くの観光客でにぎわっています。
微笑む大きな観世音菩薩の顔がたくさんみられます。
ものすごい存在感のバイヨン寺院、来るまでは名も知らなかったところですが、個人的にはアンコール遺跡でNo1。
ただし、暑くて暑くて…体力は一気に消耗。 -
車に乗り、お次は“象のテラス”
300m以上の壁に象等のの彫刻が並んでいます。 -
再び車に乗り“タプローム”へ移動。
遺跡を侵食する樹木
樹木に覆われた発見当時の様子を残すため、樹木の除去などの修復はされていません。
力強く絡まり回廊を押しつぶしそうな樹木。何でこんな風になるのか・・・
迫力と生命力に驚かされます。 -
ひときわ人気を集めるスポット。
血管のように細くからまる樹木。
よおく見てみるとお顔が…
半日たっぷり観光し、やっと昼食。
そして、今回の第一の旅の目的“アンコールワット”へ
写真つき入場券をチェックされ、入場。 -
1992年に世界遺産に登録されたアンコールワット。
東西1500メートル、南北1300メートル、幅200メートルの堀で囲まれた広大な遺跡です。 -
待っていましたこの風景。
あいにくの曇天…。
雨女にとっては毎度のことです。 -
水に映るアンコールワットも綺麗です。
ひとつ残念だったことは、修復中でネットがかけられていること。
内部を見学します。
第一回路を歩き見学します。
壁画続きます。
バイヨンのレリーフは人々の日常生活を描いていましたが、こちらは物語や神話を描いています。 -
庭掃除のスタッフが休憩中。
上り下りした急階段。
上のほうにオレンジの人々が… -
なんとかわいい小僧?さん。
広大なアンコールワットの見学を終え、夕日鑑賞に向かいますが、この曇天では期待できません。
予想通り夕日は観られず、象さんに道を譲りながら下山。
夜ご飯は、伝統舞踊アプサラダンスのディナーショー。
美女ばかりです。
こうして長い長い2日目が終わりました。
明日はサンライズ♪
しかし…お天気が
つづく
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる