平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の旅二日目の一番の目的地は、世界遺産に登録されたばかりの中尊寺。<br />「奥の細道」で書かれた平泉を訪れました。<br />またお隣の一関市にあり、日本百景にも選ばれている猊鼻渓で川下りを体験しました。<br />文化と自然、両方に触れることができた一日です。

2011年8月*岩手の旅 二日目

2011/08/08 - 2011/08/10

しばこ

しばこさん

「奥の細道」で書かれた平泉を訪れました。
文化と自然、両方に触れることができた一日です。

二日目は盛岡市から電車で平泉へ。
    乗ろうと思っていた電車が私達の目の前で出発するのを呆然と見送り、構内の喫茶店で一時間つぶしました^^;
    都会っ子なら「一時間に一本?!ありえん!」と怒るのでしょうが、さらにハイレベルな田舎で育った私は平静を保ちます。

平泉に着き、有名な観光地を巡る循環バスに乗ります。

てまずは毛越寺に行きました。
    国の特別史跡・特別名勝の指定を受けているそうです。
    奥州藤原氏ゆかりの場所です。

入るとこんな石が。
    英語版「夏草や 兵どもが 夢の跡」

広大な庭園が広がっています。
    藤原氏の財力がしのばれます。

いくつか建物が残ってますが、ほとんどは焼失してしまっています。

• 雅。

雅。

続いて中尊寺へ向かいます。
    バスが来るまでの時間、お土産屋さんをうろうろ。
    テレビにも取り上げられたという平泉きんいろあんぱん
    小麦色で美味しそうです♪
    友達が買ったので一口もらいました。美味しかったです。

中尊寺のふもとに到着。
    さすが世界遺産、けっこう人います。

月見坂を登っていきます。

…この坂途中からびっくりするぐらい急勾配でした。
    本気の山登りです。
    お年寄りは登れないんじゃないかなあ…
    もはや無言です。

中腹の展望台から。
    いい眺め!

上の方からスピーカーを通して、もうすぐ長崎に原爆が落とされた時刻なのでその場で黙祷して下さいという放送が流れました。
    今日は8月9日です。

やっと中尊寺に到着!
    でもまだ金色堂ではありません。
    中尊寺って広いんですね。知りませんでした。

金色堂単体でというより、様々なお堂と緑の木々があいまって、全体としてすごくきれいな場所だったという印象です。

木洩れ日

• ねこ

ねこ

• 鐘楼

鐘楼

ここが金色堂。
    すごい人でした。
    中は撮影禁止です。
    もちろん金ぴかでした。
    ガラスケースの外側から、というのが風情ありませんが…

芭蕉さんの句碑

いい立ち姿です。

お昼はふもとのお土産屋さん兼食堂で、盛岡冷麺を頂きました!
    けっこう辛いけど美味しい。
    冷たくてつるつるいけました。

平泉駅まで戻った後は、猊鼻渓直行のバスに乗りました。
    乗客は私達のほかにはおじさん、若い女性×2の3人だけ。
    帰りもこのメンバーでした。
    なんとなく会話を聞いていましたが、良く関係性の分からない謎の残る3人でした。

いよいよ川下り!
    前日雨だったので心配でしたが、カラリと晴れて良かった。
    発着場です。

船がゆっくりと動き出します。

乗客の年齢層は、高め。

川はとても浅く、底が見えます。
    よくイメージする急流下りみたいなのとは違います。
    ゆっくりゆっくり進んでいきます。
    水は澄んでいて泳ぐ魚がたくさん見えます。
    餌を投げてる人もいました。

緑が本当に綺麗でした。
    船頭さんが植物の説明や猊鼻渓の歴史を話してくれます。
    この船頭さんの語り口、ぼやき系で面白かったです。
    そんな声を聞きながら大迫力の自然の中にいると、いつもとは時間の流れ方がまるで違う気分になります。

毘沙門天が祀られている洞窟。
    ちょうど前に来ると冷気が一気に流れてきました。
    まさに天然のクーラー!

なんか恐れ多いです

折り返し地点でいったん船を降り、周辺を歩きました。

帰りは船頭さんがげいび追分を披露してくれました。
    いい声でした。
    記念のポストカードももらい、約一時間半の川下りはおしまいです。
    これまで見たことのない雄大な自然を体感できました。

バスが来るまでふらふら。
    だんご。
    は食べずに、ずんだソフトを食べました。
    なかなか美味しかったです。

紙漉き工房。併設のお土産屋さんできれいな和紙作品がたくさん販売されていました。
    時間があれば体験もできるそうです。

誰かの作品。
    カラフルでかわいい。

平泉駅に戻ってきました。
    すぐに電車も来て、盛岡に帰りました。

今日の晩御飯は、盛岡駅ビルのレストラン街で。
    海鮮のお店です。
    私は鮭イクラちらし、友達は海鮮丼。
    美味しかった〜

ホテルに戻り、ぺちゃくちゃ喋ってから寝ました。
    二日目終了です。