名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から、会場が、久屋大通公園の「もちの木広場」から、<br />より広い「久屋広場」に変わりました。<br /><br />東海地区にある37道県の県人会が主体となり、<br />&#8232;各県の伝統芸能や踊り、<br />民謡を披露するほか、<br />&#8232;物産や観光案内など、<br />&#8232;名古屋に居ながらにしてふるさとを味わえるまつり。<br />2日間の人出は計16万5840人に上った。<br />【イベント名】見せよう!日本の心意気  <br />          ふるさと全国県人会まつり2011<br />【開催日】 2011年9月10日(土)、11日(日) <br />           午前10時〜午後6時&#8232; <br />【お問合せ先】「ふるさと全国県人会まつり」運営事務局 <br />         TEL/FAX 052−211−0083<br />【会 場】 久屋大通公園 久屋広場(名古屋市中区栄3-65)&#8232; <br />【料 金】 入場無料<br />【交 通】 地下鉄名城線 矢場町駅<br />【主 催】 全国県人会東海地区連絡協議会、読売新聞社&#8232; <br />【協 賛】 清水建設、JR東海&#8232; <br />【後 援】 愛知県、岐阜県、三重県、名古屋市、<br />      名古屋商工会議所、社団法人中部経済連合会、<br />      社団法人日本観光振興協会、社団法人愛知県観光協会<br />      NHK名古屋放送局,メ〜テレ、中京テレビ放送 <br />【参 加】 東海地区にある37道県人会、愛知・岐阜・三重各県<br />

ふるさと全国県人会まつり 2011

2011/09/10 - 2011/09/11

風に吹かれて旅人さん

今年から、会場が、久屋大通公園の「もちの木広場」から、
より広い「久屋広場」に変わりました。

東海地区にある37道県の県人会が主体となり、

各県の伝統芸能や踊り、
民謡を披露するほか、

物産や観光案内など、

名古屋に居ながらにしてふるさとを味わえるまつり。
2日間の人出は計16万5840人に上った。
【イベント名】見せよう!日本の心意気
          ふるさと全国県人会まつり2011
【開催日】 2011年9月10日(土)、11日(日)
           午前10時〜午後6時

【お問合せ先】「ふるさと全国県人会まつり」運営事務局
         TEL/FAX 052−211−0083

名古屋商工会議所、社団法人中部経済連合会、
      社団法人日本観光振興協会、社団法人愛知県観光協会
      NHK名古屋放送局,メ〜テレ、中京テレビ放送

久屋大通公園 久屋広場へ
    今年はこちらへ広くなりました。
    2010 ふるさと全国県人会まつり

リハーサル中に、御邪魔しました。

ねずみ男登場

ぐんまちゃんに握手したら・・・。

「ふるさと全国県人会まつり2011」

ぐんまちゃんステージに見参

ゆるキャラ浅井3姉妹
    一人淋しく
    お江さん!

岐阜県のブース
    もう一人は、仕事中
    県民として立ち寄る

あまり美味しい飴を
    私も、一つ頂きました。

ステージの予定
    時間のあるだけ立ち寄りました。

今旬の三姉妹
    ひこにゃんは?
    今回は、こちらでアピール

2010 旅まつり名古屋?

暑すぎて疲れ気味で
    少し早めに退散、撤収

地下鉄名城線 矢場町駅内

• きーちゃんさん 2011/09/18 15:57:36
    活気あふれていますね!
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

今日の北海道は一気に秋が来てしまったほど寒い1日です。
    19℃しかなく、家でも半そででは寒くて長袖に着替えてしまいました(^_^;)

名古屋はまだまだ暑そうですね!
    「ふるさと全国県人会祭り」活気あふれています。
    北海道は「県人」ではないのでいませんでしたね。。。^^;

それぞれ県の物産店も見どころありそうですね〜
    買い物もしながら、地域の踊りも見て何だか楽しそうなお祭り!!

何より、沖縄の琉球衣装はかなり暑そうでしたね(*_*;

そして今日は****

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆☆☆

今日からの1年もまた、健康で楽しくたくさんの旅行ができる最高の年になりますように!

きーちゃん

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/09/24 07:27:10
    RE: 活気あふれていますね!
    嫌というほど年とってから何時もの日でありますように
    と想ってますが・・・
    きーちゃんさんありがとう
    また、これからも頑張って
    人の表情豊かな、旬な時季、まつりなど追いかけて
    撮り続けたいと想います、
    北海道は一度も行ってないので
    何時か行きたく楽しみにリタイヤしたら行こうと画策
    日本のドン真ん中を風に吹かれて彷徨ってます、
  • わんぱく大将さん 2011/09/17 01:36:02
    頑張ってますね
    風に吹かれて旅人さん

ですね

大将

今度のプロフィの赤と黒のコントラスト、いいですね。 大将

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/09/17 07:27:20
    RE: 頑張ってますね
    > 各県のコンパニオンより、踊ってるちびっこ、にいさん、おねえさん、
    > 表情がいいですね。  衣装もカラフルです。 暑さを吹き飛ばせ!
    暑さに少々答えて、カメラ仲間と休憩が多く
    いろんなブースを巡るものの、人出で身動きとれず盛況
    望遠のカメラ通りすがりに邪魔になる始末
    土日に、しかし日曜の3時間ふるさと全国県人会まつりへ
    残暑、急いで撮って、近くの涼しい所へ逃げました。
    > 今度のプロフィの赤と黒のコントラスト、いいですね。 大将
    この写真は、紅葉のように燃える様な紅葉でなく
    これからの、彼岸花なんですよ。
    手前の木が影になり、後方の真っ赤な彼岸花のコントラスト
    赤々とした彼岸花に龍が羽ばたいてるというイメージ写真

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ