香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学3年の夏休みも終わりに近づいた9月中旬、友達と2人で香川・高知へ旅しました。<br />私も友達も初めての四国です。<br />1日目と2日目の前半は香川。<br />有名どころの観光地をまわってきました。

2010年9月*四国二県の旅 香川編

2010/09/16 - 2010/09/18

しばこ

しばこさん

私も友達も初めての四国です。
1日目と2日目の前半は香川。
有名どころの観光地をまわってきました。

高速・路線バス

朝、梅田から高速バスで高松へ。
    3時間ぐらいで着きます。
    まずは昼ごはんにさぬきうどん!
    目に付いたお店で冷たいうどんを頂きました。
    コシがあってとっても美味しかった!

それから路面電車「ことでん」に乗って、最初の目的地である金刀比羅宮へ向かいました。
    駅から参道までの道はだいぶ寂れていい味出してました。
    昭和にタイムスリップした感覚を味わうことができます。

御本宮までの階段はやっぱりきつかったです。
    前を歩いていたハイヒールのギャル集団は、途中の社殿で「もうここでよくない?」と言っていました。
    よくないだろー

御本宮にたどり着いた時の達成感は素晴らしかったです!

眺めも最高!
    爽快〜
    幸福の黄色いお守りとかわいいこんぴら狗のセットを購入しました。

石段を下りて近くをぶらぶら。
    足湯カフェを発見しました。

無料で足湯に入れます。
    疲れた足に効く!
    本当に気持ち良かったです。

飲み物や食べ物も売っていて、足湯につかりながら頂くことができます。
    わらび餅を頼みました。
    美味しかった〜
    疲れが癒されました。

高松に戻って海辺を歩きました。
    日も暮れてきて気持ちいいです。
    たそがれちゃいます。

男木島か女木島(曖昧)

刻々と表情を変える空。
    綺麗です。

しばらく座って海を眺めていた私達に自転車に乗った女性が颯爽と現れ話しかけてきました。
    体で具合の悪いとこはないか聞かれました。
    気で人の体の悪いところを治す修業をしているそうです。
    元気なので答えようがない。

困惑しつつ女性をかわした後は居酒屋で夕御飯を食べました。
    鶏料理など、美味しかったです^^
    お腹いっぱいでホテルに帰りました。今回の宿は「オークラホテル高松」でした。

奇しくもこの日は私の21回目の誕生日。
    友達がコンビニのデザートでお祝いしてくれました♪
    旅先で迎える誕生日もいいものです。

2日目です。
    高松市の栗林公園に行きました。
    ミシュラン三ツ星だそうです。
    それもそのはず、とても美しい庭園でした。

こんな庭作った昔の日本人ってすごいなー。
    手入れはさぞかし大変だと思います。

この後ガイドブックにも載っている有名なうどん屋さん、「竹清」さんに行って昼ごはんを食べました。
    着いた時がちょうど開店時間で、あまり待つことなく食べられました。
    半熟卵のてんぷらをのせた温かいうどん。セルフサービスです。
    美味しかった!

これから高速バスで高知に向かいます。