学芸大学・都立大学旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は学生時代の友人6人でランチをしました。<br />東急東横線、学芸大学駅からのんびり歩いて12〜13分、目黒通りの喧騒から一歩入った閑静な碑文谷の住宅街に「母庵(ままあん)」はあります。<br />昭和のはじめに建てられた古民家を改装した落ち着いたほっと出来る佇まいのお魚がおいしい和食のお店です

碑文谷「母庵」でくつろぎのランチ

2011/09/11 - 2011/09/11

comomo

comomoさん

今日は学生時代の友人6人でランチをしました。

私鉄

「母庵」と書いて「ままあん」と読む。
    なんかいいですね。

門をくぐるとと緑の木々に囲まれ、とても暑い日でしたがどこか涼やかでした。

木のぬくもりが温かなどこか懐かしい空間でした。

オブジェも秋らしくいい感じ。

今日は3800円のコースをいただきました。
    前菜小鉢6品。
    大山鶏の唐揚げ、焼きまいたけ、柿の白和え、山芋の照り煮、蓮根の魚のすり身のはさみ揚げ、鯛のにぎり。
    どれも丁寧に調理されていて美味しかったです。

鯛のお吸い物

お造り。はまち、かつお、アジでした。
    このお店は兄弟会社の二宮魚場の定置網(相模湾)から毎朝届けられる鮮魚を使っているそうでとても新鮮でした。

イサキの焼き物。
    皮がパリっといい感じ。

煮物。鴨の冶部煮。

ほたて貝柱の炊き込みごはんと赤だし。ゴーヤのお漬物おいしかったな。

デザートはキャラメルプリン。

ごちそうさまでした!

学芸大学・都立大学の人気ホテルランキング