恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時期が遅ればせながらの投稿です。<br /><br />カテゴリーは中部ですが、<br /><br />北からやや南の方までいっきに<br /><br />掲載いたします。<br /><br /> 毎年沖縄に癒されに行きます。<br /><br />今回もゆらゆら漂いながら満喫してきました。<br />

沖縄 癒されスロージャーニー

2011/06/11 - 2011/06/14

kei

keiさん

時期が遅ればせながらの投稿です。

カテゴリーは中部ですが、

北からやや南の方までいっきに

掲載いたします。

毎年沖縄に癒されに行きます。

今回もゆらゆら漂いながら満喫してきました。

レンタカー ANAグループ

那覇 農連市場

市場って好きです

その土地固有の風土や気質、大袈裟ですが

歴史までもが垣間見れる

働いている人達、飛び交う会話

独特のにおい

普段あまり目にしない野菜や果物

子どもの頃、夜店でわくわくしながら

歩いた時と同じ感覚

少し遅い時間に行ったので閑散とした感じ

ひなびた風情がたまらない・・・。

邦画「涙そうそう]の妻夫木君は

最初ここで働いていましたね。

中城城跡

中城と書いてナカグスク

世界遺産に登録されている。

緑のコケがおおい茂って歴史を感じます。

向こうに見えるのは

骨組みだけになった廃墟・・・。

近くまで行ってみた。

入ってはいけません の看板

でも落書きがいっぱいある。

私たちもワンパク心をくすぐられ・・・

好奇心でちょこっとだけ

おじゃました・・・。

うぅー・・・これ以上怖くて行けない・・・。

アマミチューの墓 (浜比嘉島)

浜比嘉島にある

アマジンと言われる島は聖なる島です。

毎年正月の年頭拝みには比嘉のノロ(祝女)が中心となり

豊穣・無病息災・子孫繁昌を祈願する祭祀が行われるそう

シルミチューの霊場

琉球開闢(かいびゃく)の祖神

アマミチュー、シルミチューの居住跡

階段の上には鍾乳洞があり、

そこに2人の神が子供を

もうけたという伝承が伝わっています

洞穴内には鍾乳石があり、

子宝の授かる霊石として崇拝されている

女性を象徴した鍾乳石は

子宝の願かけを行う拝所

前に立つだけで神聖な気持ちになります

(写真はピンボケでした)

備瀬のフクギ並木

沖縄を通過するたくさんの台風から家を守るため、

防風林として発達したフクギ

集落は迷路のようにフクギに

囲まれていて暑い日の光を

遮り、間から射す木漏れ日がきれい・・・。

備瀬の集落から抜けたビーチ

近くで夕食を予約していたので

日が落ちるまで散歩

伊江島を望む夕日

寝転がって網を手前に

ちゃんやー

完全予約制です。

古い民家のお店

とてもいい雰囲気でした。

やんばる島豚 アグーの

しゃぶしゃぶか、鉄板焼きを選びます。

私たちは鉄板焼きにしました。

今帰仁城跡

歴史は古く13世紀まさかのぼります

琉球王国のグスク関連遺産群として、世界遺産に登録されました

高台にあるため見晴らしがとてもいいです。

城壁の上を歩いてみました。

岩石で美しい曲線に造られています。

古宇利島

島から見る海がとても碧い

小さな船の入り江

この船は年代物だなぁ

もー この海を見るために来るのです。

でもいつもとは限りません。

私も3回来て1回は曇りで青くなかった。

古宇利大橋

エメラルドグリーンに輝いてます。

反対側のビーチにも来てみました。

この穴は侵食されてできたもの

落ち着きますね。

海から生まれたDNAの記憶でしょうか・・・。

潮が引いた浅瀬

なんだか向こうの島まで歩いていけそう。

やちむんの里 読谷村

1992年に立ち上げられた北窯

赤瓦が美しい

年に3回、窯入れが行われるそうです。

回りは緑の多い散策にはもってこいの環境

何軒か店を見てまわり、

お魚の絵のはいった中くらいの器を買った。

力強く素朴な風合い、人参シリシリーや

切干大根の煮物など盛ったら合いそう

座喜味城跡

アーチ型の石門は沖縄で最も古いものと言われ

このグスクが最初に採用したそう。

15世紀の始め頃、護佐丸によって築城

•  タイミングよく沖縄美人がいてました♪<br /><br /> 鮮やかな衣装が青い空に映えてきれい・・・。

タイミングよく沖縄美人がいてました♪

鮮やかな衣装が青い空に映えてきれい・・・。

ばらしてしまうと貸衣装を来て記念撮影に来た

観光の人たちでした。

便乗して撮影させてもらった。

戦時中は日本軍の砲台となり、

戦後は米軍の通信基地として

使用されていたそうです。

ホテル日航アリビラ

お気に入りのホテルの1つ。

リゾートホテルなのに静かなとこがいい。

和食の朝食 ぬちぐすい(命薬)

ここに来れば必ず食べます。

沖縄県産食材をふんだんに取り入れ

化学調味料や着色料、香料を一切使わないそう。

体が喜ぶお料理ですね。

•  <br /> 最も澄みきった空と海

最も澄みきった空と海

斎場御嶽(せーふぁうたき)

三庫裏(サングーイ)

琉球の始祖、アマミキヨが造ったとされ、

国始めの七御嶽の一つといわれる聖地

「神の島」といわれる久高島が望める

知念岬公園

この日は海の色がとてもきれいでした

向こうの島はコマカ島

以前1度行きました。

違う方角から久高島も見えます。

玉城城跡 (たまぐすくじょうせき)

南城市玉城にあります。

木に覆われ、やぶにしか見えず、そこにグスクが

あるなんてまったくわかりません。

城郭内には拝所があり、スピリチュアルな雰囲気が漂っています

岩盤をくり抜いた本丸門は、あがるい(東北東)

に向けて開いており、ニライカナイ(海の彼方の理想郷)

に通じるとされているそうです。

このあと、陸軍壕や住民の避難壕として使用していた

糸数アブチラガマにも行きましたが、撮影禁止でした。

でも撮れる雰囲気ではありません。真っ暗だったし。

首里城

別称=中山グスク・御城

琉球王朝 舞への誘い

腰を少し落とし、足の先から指の先まで

流れるような動きに見惚れました。

首里城と言葉だけを聞くと「朱り城」と

想像してしまうくらい「朱」が鮮やかですよねー♪

沖縄の旅はホントに癒されHPどころかMPまで

マックスになった気分でした。