シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代都市から聖地、そして高原の町を巡るスリランカ一人旅。

スリランカ旅行記Ⅱ ~シーギリヤ・ダンブッラ~

2011/09/02 - 2011/09/10

オツカレBOYさん

古代都市から聖地、そして高原の町を巡るスリランカ一人旅。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空

スリランカ4日目。
    早朝、宿で朝飯をいただき、歩いてオールドバスターミナルへ向かう。
    ダンブッラまではインターシティバスで150Rs。

ダンブッラに到着後、すぐに銀行で日本円を両替。
    ふぅ これでひとまず安心(´ー`)

宿は歩き方にも載っているヒーリー・ツーリスト・インに決めた。
    1泊1500Rs(エアコンなし・ホットシャワー付)

荷物を置いて再びバスターミナルへ向かい、シーギリヤ行きのバスに乗り込む(30Rs)

ダンブッラから40分程で今回の旅のメイン、シーギリヤに到着。
    おーーー見えた!見えたぞ巨大な岩山が!

休憩中の猿達。局部は見るべからず。。。

• 高さ約200mの巨大な岩山、シーギリヤ・ロック。

高さ約200mの巨大な岩山、シーギリヤ・ロック。

ここから登ります。

ハチに注意!

リスを発見。

結構階段を上ってきたが、まだまだ先は長い…

らせん階段を上っていく。結構しんどい(−−;

階段を上りきると、岩壁に描かれたシーギリヤ・レディたちが姿を現す。

• これらの美女のフレスコ画は5世紀に描かれたという。<br />

これらの美女のフレスコ画は5世紀に描かれたという。

ここまで鮮明に色が残っているなんて信じられん。。

かつては500人ほど描かれていたというが、現在残っている女性は18人。

さらに急な階段を上っていくと…

出ました。ライオンの入口。
    かつては大きく口を開けたライオンの頭部もあったらしい。
    見たかったな〜。

頂上まであと少し。
    振り返ると結構怖い…

途中の岩壁には巨大な蜂の巣がぶら下がっている。
    ときどきこちら側に飛んできて襲うことがあるらしいので注意!

やっとこさ頂上の王宮跡に到着〜。
    何もない…

頂上にいた少女。

少年?

頂上からの景色はピカイチ。
    だけど、これといって何もないので早々に降りることにした。

降りてから見ると改めて岩山の大きさを感じる。

帰りにシーギリヤ博物館へ寄る。
    中も外もスリランカとは思えない近代的な造り。
    と思ったら日本の協力があったみたい。

シーギリヤをあとにし、バスでダンブッラに戻る。
    宿で少し休憩した後、歩いて黄金寺院へ向かう。
    ここは周遊券には含まれない。入場券は1200Rs。

お参りに来ていた姉妹。

寺院は5つの石窟に分かれている。

黄金寺院に安置されている釈迦坐像。

天井に描かれている仏陀の壁画。

• たくさんの仏像が安置されている。

たくさんの仏像が安置されている。

石窟内は薄暗いので結構おぞましい…

ダンブッラの子供たちも声をかけると笑顔で返してくれます。

少年と

そのお姉ちゃん。

宿に戻り、近くの食堂で晩飯を頂く。
    昼間はシーギリヤで飯屋が見つからず、売店で買ったビスケットと水で過ごしたため、めちゃくちゃ腹が減っていた(−−;

明日はポロンナルワに行こうか迷ったが、日程の都合上キャンディへ向かうことに決めた。

一日中歩き回ってたからルービーが最高だった(´ー`)

• shimahukurouさん 2011/10/05 20:19:06
    オツカレBOYさん、こんばんは

広大な大地にどーんとそびえる巨大な岩山
    その壁に描かれた色鮮やかなフレスコ画が、5世紀に描かれたものだなんて!!!
    ロマンを感じます

何もかもがスケールが大きいのでよく分かりませんが
    蜂の巣もかなりでかい?
    細くて高い階段を登っていく途中にこんな蜂の巣があるのでしょうか
    高所恐怖症の私にはちょっとした冒険ですね

でも登りきったあとの、あの景色は素晴らしいですね
    悠久の大地、昔から変わらぬ風景なんでしょうね

行ったことはありませんがピラミッドの前にケンタッキーがあるとか
    ここの素晴らしい景色も、少しフレームアウトしただけで
    街が広がっているってことは、まさか無いですよね(笑

フレスコ画の美女たちにはとても魅かれましたが
    その後の仏像たち、白めむき出しの無表情さが…怖い(笑

とても楽しく旅行記を拝見いたしました
    ありがとうございます

shimahukurou

オツカレBOY

オツカレBOYさん からの返信 2011/10/06 20:40:17
    RE: オツカレBOYさん、こんばんは
    shimahukurouさん

こんばんは、ご拝読ありがとうございます。

シーギリヤは頂上に登るまでが楽しかったです。
    蜂の巣は1個だけでなく3、4個程ありました。どれもデカいです。

シーギリヤの周りはジャングルに囲まれているので、残念なことはなかったですよ。
    レストランも見つけられなかった程なので...(^^;

• yquemさん 2011/09/25 12:56:34
    笑顔が素敵

オツカレBOYさん

ご無沙汰しています。
    いつも素敵な写真をありがとうございます。
    特にこの姉妹の写真を笑顔が気に入りました。
    なんとも微笑ましいですね。

そして
    ANAのマイレージもこのように活用できるとは!!

yquem

オツカレBOY

オツカレBOYさん からの返信 2011/09/27 15:45:26
    RE: 笑顔が素敵
    yquemさん

お久しぶりです。
    投票ありがとうございます。
    私もこの写真のはにかんだ感じが好きですw

ANAマイレージはスターアライアンス系の提携航空会社ならどこでも使えますよ。
    今回、航空券はタダだったのですが、燃油サーチャージや空港税などは別途必要でした。

オツカレBOYさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る