宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ旅は続きますが、宮古島は今日で終わり。素敵な島すぎて、とても名残惜しいです・・・。

美ら海に会いに行きます! 2010夏 宮古島編その3

2010/08/05 - 2010/08/05

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この日も早起きし、
    2日前にも行った東平安名崎へ。

ただ、灯台のある先端でなく、
    その1キロほど手前を左(北東)へ
    入った、地図では「灯八」と
    書かれているポイントへ向かう。

そうそう、よくガイドブックなどで
    見る写真は、まさにココからの眺め!

水平線から昇る太陽は、
    雲がジャマで見えず。

この写真は日の出の
    数分後に撮ったもの。

だいぶ空も明るくなってきた。

灯台方向へ目をやると、
    まるで夕暮れ時のような雰囲気だった。

素敵なショーだった、今朝も自然に感謝!

朝食の時間が迫ってきたので、
    そろそろ帰るとするか。

積乱雲が、いい感じに発達中だった。

この1枚、2010年の
    4トラカレンダーに
    採用してもらいました♪

宮古島まもる君、今朝も御苦労さん!

ホテルの駐車場で撮った一枚。

チェックアウトし、向かったのは
    与那覇前浜ビーチ。

さすが、東洋一ともいわれる
    美しさは伊達じゃない!

CMや写真集などのロケ地としても有名。

小さな桟橋で、この景色を眺めていた。
    地元の子と思われる二人が、
    私の両脇を走り抜け、海へジャンプ!
    ドッボーン・・・。
    毎日ここで泳げるキミたちは幸せ者だ。

この旅の日記で何度か
    紹介している来間大橋。

大橋を渡って、再度「来間島」へ。

島の西側にある長間浜ビーチへ。

ここも絶景!

凄い、凄すぎる宮古島。

小腹が減ったので、
    「楽園の果実」という店で
    宮古島最後のデザートを味わうことに。

「楽園の果実」のシーサーくん。

来たー、マンゴーパフェ!

けっこう「いい値段」だったが、
    その価値が充分ある美味さ。

これも「楽園の果実」のシーサー。

上の写真と同じ場所から、
    ただしカメラを傾けて撮影。

こっちのほうが、
    構図に動きが出てイイかな。

空港そばの営業所でレンタカーを返し、
    13:05のANAで那覇へ移動。

魅力あふれる島々でした、
    また必ず来るぞ〜!

• わんぱく大将さん 2011/09/14 09:10:45
    芸術的な雲
    Morikonさん

ただ、あお〜い空もいいけど、雲が、何とも言えない。ア―トすぎる。
    (昔、暗室で雲を作ったもんだ。。。。なつかしや)

Morikon

Morikonさん からの返信 2011/09/19 23:30:11
    RE: 芸術的な雲
    大将さん、こんにちわ。
    コメントありがとうございます〜。

> ただ、あお〜い空もいいけど、雲が、何とも言えない。
     ア―トすぎる。

そうなんですよ、雲の質感・力感が本土、
    いや沖縄本島とも全く違うんです!
    あまりに出来すぎというか、
    カメラマンにはご馳走というか(笑)、
    本当に絵になる素晴らしい雲たちでした。

>(昔、暗室で雲を作ったもんだ。。。。なつかしや)

大将さんは学生時代、写真部だったんですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/20 06:02:29
    RE: RE: 芸術的な雲
    > 大将さん、こんにちわ。
    > コメントありがとうございます〜。
    > > ただ、あお〜い空もいいけど、雲が、何とも言えない。
    >  ア―トすぎる。
    > そうなんですよ、雲の質感・力感が本土、
    > いや沖縄本島とも全く違うんです!
    > あまりに出来すぎというか、
    > カメラマンにはご馳走というか(笑)、
    > 本当に絵になる素晴らしい雲たちでした。
    > >(昔、暗室で雲を作ったもんだ。。。。なつかしや)
    > 大将さんは学生時代、写真部だったんですか?

Morikonさん

学生時代?  といっても、30前に(殆ど30歳の)ロンドンで再び、学生、始めた時に、当時は英語の学校と、他の学校をあわせて15時間としても学生ビザがおりた時代でした。各地域に、アダルトスクールという、日本で言う、カルチャースクールがあり、それも結構安い料金で習え、教科もめちゃありましたね。 時間帯もいろいろで。で、そこで“写真の基礎コース”というのをとって。言葉わからないのに、よくやるでしょ?
    なんで、その当時はカメラの専門用語は日本語より英語。(ピントなんて言わないし)で、日本のカメラの本で、勉強して。 まあ、そこは講師の先生がいて、一応レクチャーというのもあるのですが、写真好きが集まって、殆どフィルムの現像とプリントを好きなようにやってて。  ちなみに講師の先生はヌード専門で、めちゃ、きれいなヌードを撮ってた、にいちゃんでした。(たぶんゲイ)B & Wフイルムであれだけ、きれいな色が出せるもんかという位のいい色合いで。 生徒は、イギリス人もいりゃ、私と同じようにビザをついでにとる目的できた、中欧の人(機械は古いが、めちゃ、きれいな写真を撮ってた)ブラジル人、イタリア人とさまざまでした。その後、永久ビザが取れ、現地で仕事が見つかり、アダルトスクールに行きたくても(仕事の帰りに)残業、残業で、時間がなく辞めてしまいました。
    でも、いい経験したと思ってます。もう、20年以上も前のことですよ。
    時の経つのは早い。

Morikon

Morikonさん からの返信 2011/09/22 21:34:24
    RE: RE: RE: 芸術的な雲
    こ、言葉も分からないのにカルチャースクールで写真を習う!?
    大将さんはチャレンジャーですね、
    そんな度胸、私にはありません・・・。

意外に感じたのが、
    という所です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/23 09:59:21
    RE: RE: RE: RE: 芸術的な雲
    > こ、言葉も分からないのにカルチャースクールで写真を習う!?
    > 大将さんはチャレンジャーですね、
    > そんな度胸、私にはありません・・・。
    > 意外に感じたのが、
    > 「現地で仕事が見つかり、アダルトスクールに行きたくても(仕事の帰りに)残業、残業で、時間がなく辞めてしまいました」
    > という所です。
    > 何となく、海外では「残業せずに自宅へ直帰」のイメージがあるので。

Morikonさん

そう、遅くまで残業するのは日本人、アジア系のスタッフのみ。
    よく、朝の2時、3時までやりました。  で、次の日、9時の出勤。
    え〜加減にせえよ !

Morikonさんのトラベラーページ