2010/08/21 - 2010/08/22
fukuさん
フィンランドらしい森と湖の景色が見たくてハーメリンナへ。
本当は東の方、カレリア地方にある大きな湖を見たかったのですが、
時間的に難しく断念。
それでも、アウランコ国立公園の湖は大きくてきれいで感動しました。
森林の中も爽やかで気持ちよかったです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
<3日目>
ヘルシンキ中央駅から各駅停車で行きました。
ハーメリンナまで1時間ちょっとです。
ちょうど日曜日だったので、ハーメリンナの町中はお店が閉まっていて閑散としていました。 -
ハミ城に向かうまでの広場で、中世っぽい衣装を着た人たちが色々なお店を出していてイベントをやっていました。
3日間のイベントだったみたいですが、パンフレットがフィンランド語だけで、詳細が分からなかったのが残念です。
ドアノブなどの鉄製品を扱うお店(実演あり)や石鹸のお店、木で作った笛を売っているお店などがありました。
中には木製の盾を売っているお店も!
こんなかわいい子供たちに思わず見とれてしまいました。 -
兜や鎧を身に付けた男性たちが出てくるイベントです。
ドラクエの世界に迷い込んだみたいです。 -
ハミ城の展示室
木箱に貝殻がたくさん詰められていましたが、何の展示かはよく分かりませんでした。 -
ハミ城の奥に軍事博物館があり、中には入りませんでしたが、敷地内にはたくさんの大砲が置いてありました。
奥に見えるのがハミ城です。 -
ハーメリンナからのバスは日曜で本数が少なかったので、タクシーでアウランコへ。
ホテル近くの遊歩道を通って湖を見渡せる塔に向かいます。
これはその途中にあった湖ですが、湖面が鏡のように澄んでいて白鳥もいました。 -
30分くらい歩いたでしょうか。
この塔に登れば、絶景が待っています! -
頂上からは、今まで見たこともない素晴らしい景色が広がっていました。
なかなか離れられません・・・
塔から見おろした湖を近くでみるとこんな感じです。
子供たちが泳いでいました。
こんな湖が近くにあるなんてうらやましいです。 -
泊まったのは、「スパ・ホテル・ランタシピ・アウランコ」
室内は簡素でしたが、ベランダが付いていて朝の空気がおいしかったです。
3種類のサウナとスパ(まるでプール)が付いていて、宿泊者は無料で利用できます。
ハメーンリンナ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~