那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの恒例行事 父、妹家族との旅行で那須へ行って来ました。<br /><br />今まで道が混むからと言う理由から、こちら方面に足を伸ばしたことは無かったのですが、やっぱり混んでた!<br /><br />でも直前に土曜日泊から金曜日泊に変更したためまだマシだったかな?(^^;<br /><br />お宿は昨年12月に宿泊して温泉、おもてなし、お料理どれをとっても良かった 大丸温泉旅館。<br /><br /><br />大丸温泉旅館 http://www.omaru.co.jp/welcome.stm<br /><br />前回の大丸温泉旅館旅行記<br />その① http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10536568/<br />その② http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10538254/<br />2010年12月05日~12月06日宿泊<br /><br /><br />

大家族旅行で那須高原へ

2011/08/12 - 2011/08/13

1181位(同エリア1983件中)

ゆっこ

ゆっこさん

前回の大丸温泉旅館旅行記
2010年12月05日~12月06日宿泊

自家用車

父と妹家族とは高速道路のSAで待ち合わせる予定で私たちは自宅を4時前に出ました。(もち深夜割利用)

お盆と言っても東北道入るまでは
    渋滞なく快適ドライブ♪
    でも東北道合流から
    ばっちり洗礼受けました!(^^;

ちなみに今回のルートは名神→中央道→長野道→上信越道→関越道→北関東道→東北道で所要時間は高速のみで8時間程。

そしてある事情から父、妹家族たちが予定通りに出発出来なくなったのでSAでの待ち合わせは止めて那須でおちあうことにしました。

NASU SHOZO CAFE(ナス・ショウゾウ カフェ)

こちらでランチにしました。

サンドウィッチセット(1200円)

パンがふわふわ♪
    卵焼きをサンドしてあるので食べ応えありました。

ドリンクは珈琲&紅茶からお好みで選べます。

この時は森のブレンドG2を選択。

トーストセット(1050円)

このピザトースト、トッピングのシソが風味をプラスしててパンはもちろんふんわりで主人もニコニコ♪

トーストセットのドリンクはウィンナー珈琲

珈琲は美味しいし、お店の雰囲気、周りの緑、スタッフの方々も皆さんにこやかで居心地のいいカフェでした。

緑のトンネル

木漏れ日が優しく

気持ちいい〜

待ち合わせ場所に到着

那須温泉神社向かいのPです。

写真はPから見える鹿の湯

今回も入れなかったけど〜(^^;

神社の側に足湯がありました。

ってことでここで待つことに(^^)

父、妹家族と合流して那須温泉神社へ

本殿の横に行くと殺生石が見渡せました。

夫婦旅なら行ったと思うけど

父がいたのでここから見るに留めました。

私たちも、妹家族も朝早くてお疲れ気味だったので初日は観光らしい観光もせずにお宿へ向かいます。

ボルケーノハイウェイを登り切るとそこは標高1300m♪

大丸温泉旅館に到着です。

車で行くと少し手前のPに停めて坂道を下ります。

12月と違って緑濃く

真夏なのに爽やか〜♪

館内あちここちにこうしてお花が活けられています。

岐阜の槍見館を思い出すな。

今回はマッサージチェア付きの12畳の部屋を予約。

2部屋とも12畳を取ったのですが
    間取りがちょっと違いました。

そして12畳の部屋は端と端でイマイチ…
    事前に知っていたらひと部屋は
    隣の10畳でお願いしたと思います。

それから数日前にHPをチェックしていたら予約した日の前日にも空きが出ていたので道路の渋滞なども考え1日前の日に変更してもうことにしてお電話したところ、HPで予約された場合はHPでお願いしますと言われびっくりしました。

私が、この電話ではダメなんですか?と言ったら暫く間を開けてから分かりましたこちらで変更しますと言って下さったのですが、ちょっと驚く対応でした。

宿泊予約サイトからなら分かるのですが、お宿のHPから予約したのでちょっとね。

こちらは狭い方の12畳の部屋

置き物などが古くさい感が・・・
    これなら置かない方がいいかもですね(^^;

冷水ポットはありがたいです。

• 広縁

広縁

マッサージチェア

部屋からの眺め

夏は霞んでいるけれど開放感はあります。

• 洗面<br /><br />奥はお風呂、ここも温泉です。<br />でも今回も入らなかった。<br /><br />Wシンクにバスタオル掛けは嬉し〜<br />椅子もある。<br /><br />(もうひとつの12畳はWではありませんでいした)

洗面

奥はお風呂、ここも温泉です。
    でも今回も入らなかった。

Wシンクにバスタオル掛けは嬉し〜
    椅子もある。

(もうひとつの12畳はWではありませんでいした)

夏だから虫ちゃんが出た時のグッズも置いてあります。

鍵はふたつ♪

もうひとつの12畳

こちらは広縁が広くて

和室に窓もあって明るく感じました。

廊下の窓をちょっと開けて

川の湯を!(^^;

女性用内湯

相変わらず かけ流しの湯量豊富!

山ゆりの湯 (女性用露天)

もうひとつの女性用露天には今回入らず〜

妹もこの湯と風景にトロリ〜ん☆

あざみの湯(混浴露天、上段)

豪快な温泉の川

私は真ん中のあじさいの湯が一番落ち着く

でも狭いから先客がいらしたら遠慮します(笑)

(写真はあじさいの湯から白樺の湯をみたところ)

こちらでは飲泉もしましょう。

胃腸の働きを助けるそうなので食事の前にぜひどうぞ

お食事は個室でした。

少人数だと椅子席や掘りごたつ席なのですが
    7名だとこのタイプになるそうです。

最近は畳にテーブルと椅子を置かれてるお宿さんもあるので、そうしたお部屋も設けて頂けるとありがたいですね。

食前酒は杏子酒

小 鉢はトマト寄せ(ゼリー)、枝豆饅頭、涼風長芋ソーメン

枝豆饅頭

コロッケと言ったところですね。
    とうもろこしソースとの相性ばっちり。

八汐鱒・かんぱち・湯葉

丸茄子味噌グラタン

チーズたっぷりでボリュームありました。

大丸温泉特製二色鍋の具材

お肉は鹿児島産黒豚

二色とは…

温泉と玉葱スープ

玉葱スープとても美味しかったです。

但し…夏に鍋はやっぱり暑いね。

前回は12月だから違和感ありませんでしたが…

海老と夏野菜の蒟蒻巻

鱧とアスパラ巻き

香の物

セロリ漬、山ウド漬、胡瓜漬、わらび、ラッキョウのワイン漬

ご飯にはお好みでうぐさととろを

御椀は南京新丈

デザート

お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした(^^)

20時からちびっ子花火大会!

今夜の参加者は甥っ子次男と2〜3歳いの可愛い僕。

大人も花火させて頂き、〆は打ち上げ花火数発。

お宿の方の嬉しい心遣いに感謝です。

旅に出ると早起きになる夫婦(笑)
    散歩に出ました。

ここは歩いて数分のP
    ここからも那須高原の眺望がいいんですけど
    夏はやっぱり霞んでる…

そうそう、夕べここからりんどう湖ファミリー牧場の花火を見ました。
    部屋からも見えたそうです。
    でもすごく小さかったのでわざわざ見に来るほどではありません(^^;

(写真は茶臼岳側で眺望がいいのは反対側です)

朝食も同じお部屋で

鮎の一夜干しは温め直して頂くので温かいですがちょいと硬くなります。

でもこちらのお食事は味よし、量よしで好みです。

地元の新鮮野菜

この一品が嬉し〜

山奥の秘湯でありながらもお宿自体は和モダンでステキな大丸温泉旅館さん、またのんびり温泉三昧しに訪れたいです。

秘湯の会のスタンプもペッタン♪

チェックアウト後は大丸園地Pの展望台へ

でもやっぱり霞んでいた〜

前方に見えている茶臼岳へロープウェイで行くことに。

ロープウェイに乗って
    現在地の山麓駅(7合目)から山頂駅(9合目)へ行きます。

Pにはどんどん車が・・・
    帰りにはP待ちの列が出来ていました。

111人乗りの大きなロープウェイ!

【料 金】
    大人(中学生以上)往復1100円
    子供(小学生)  往復550円

所要時間は4分弱です。

山頂駅(9合目)

ここから山頂までは40分程とありました。

今回は行きませんでしたが

お手軽登山専門の私たちにはありがたいコース♪

いつか登ってみたいです。

回りにはオンタデがいっぱい咲いていました。

雲に隠れがちではありましたが山頂も見えたので引き揚げま〜す。

ボルケーノハイウェイを下って次の目的地へ

南ヶ丘牧場(入場無料)

甥っ子たちも既に動物と遊びたい!ってお年ではないので
    こちらでの目的は・・・

美味しいと評判のソフトクリーム

私にはちょっと甘すぎました。

続いて道の駅 友愛の森へ

こちらでは那須の新鮮野菜をいろいろ買いました。

そしてここからはお土産を求めいろんなお店に寄りました。

まずは道の駅の向かいにあるラスク屋さん

試食も出来るし、
    無料でコーヒーも頂けます。

ザ・チーズガーデン 五峰館

とてもオシャレなお店

そしてこちらでもいろいろ試食出来ます。

チーズケーキ 美味しかったです。

最後に
    お菓子の城 那須ハートランド

どちらのお店もとても混んでいてさすがお盆休みと思いました。

心配した渋滞…

お昼前に那須を出たので全く合わずに帰れました。
    これが夕方になると混んだのでしょうね。

夏休み恒例のこの旅、今回は我が子達が不参加で大家族とは名ばかりでしたが、来年も行けるように父には元気に長生きして欲しいです。