柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綾子舞は、柏崎市の中心から南へ16km離れた鵜川大字女谷の<br />2つの集落(高原田・下野)に約500年前から伝承されてきた<br />古雅な芸能です。<br />綾子舞は女性によって踊られる小歌踊と、男性による囃子舞、<br />狂言の3種類からなっています。<br />頭に、ユライという赤い布をかぶり、美しい扇の手振りと、<br />足をあやにして踊る綾子舞は、扮装や振り・歌詞などが、<br />出雲のお国一座などが始めた女歌舞伎の踊りに極めて似ており、<br />また、狂言にも現存の流派の曲目になく、若衆歌舞伎の演目に<br />あるものを伝えていることなど、初期歌舞伎の面影をよく残し<br />ているといわれています。<br />昭和51年5月4日、芸能史上きわめて価値の高いものと認め<br />られ、国の重要無形民俗文化財に指定されました。<br />地元では、綾子舞の由来について幾つかの説がありますが、今から<br />約500年前の永正年間、越後の守護「上杉房能(ふさよし)」が<br />臣下の長尾為景に討たれた際、房能の奥方であった「綾子」の方<br />が女谷に落ちのび、伝えたものであるという説と、「北国武太夫」<br />という武士が、京都北野神社の巫女(みこ)、「文子(あやこ)」の<br />舞いを伝えたとする2つの説が有力であり、囃子舞と狂言につい<br />ては、江戸時代中期に京都の寺侍・茂田茂太夫という狂言師の夫婦<br />によって伝えられたものであるといわれています。<br />毎年9月の第2日曜日に、伝承地の柏崎市大字女谷で「綾子舞現地<br />公開」を行っています。<br /><br />柏崎市のホームページより

綾子舞 国指定重要無形民俗文化財

2011/09/11 - 2011/09/11

レモンハートさん

綾子舞は、柏崎市の中心から南へ16km離れた鵜川大字女谷の
2つの集落(高原田・下野)に約500年前から伝承されてきた
古雅な芸能です。
綾子舞は女性によって踊られる小歌踊と、男性による囃子舞、
狂言の3種類からなっています。
頭に、ユライという赤い布をかぶり、美しい扇の手振りと、
足をあやにして踊る綾子舞は、扮装や振り・歌詞などが、
出雲のお国一座などが始めた女歌舞伎の踊りに極めて似ており、
また、狂言にも現存の流派の曲目になく、若衆歌舞伎の演目に
あるものを伝えていることなど、初期歌舞伎の面影をよく残し
ているといわれています。
昭和51年5月4日、芸能史上きわめて価値の高いものと認め
られ、国の重要無形民俗文化財に指定されました。
臣下の長尾為景に討たれた際、房能の奥方であった「綾子」の方
舞いを伝えたとする2つの説が有力であり、囃子舞と狂言につい
によって伝えられたものであるといわれています。
公開」を行っています。

柏崎市のホームページより

稲穂もたれもうじき稲刈りをする時期になりました。

膝も水が溜まりゴルフも出来ずにいるので

歴史文化に少しは触れようとやってきました。

奥に見える建物が綾子舞会館。

黒姫山麓の鵜川地区にある黒姫神社。

黒姫神社大杉

柏崎市指定文化財

記念物・天然記念物

昭和48年12月1日指定

黒姫神社境内にある大杉は、目通り7.3メートル
    樹高約20メートルで、枝は東西に大きく伸び
    樹勢なお盛んとなっています。
    国の重要無形文化財に指定されている
    「綾子舞」の現地公開(9月第2日曜日)は
    以前はこの老杉の下が舞台となっており
    500年の伝統芸能の雰囲気をより一層醸し出しています。

柏崎市及び旅ナビ柏崎参照

黒姫神社内

大提灯

狛犬。

9月11日第二日曜日開催です。

鵜川地区に以前あった鵜川小学校跡地に

綾子舞会館はあります。

敷地内にある庭園は静雅園。

静雅園は医師であった布施家七代良斉が
    江戸末期から明治初年にかけて、京都の庭師を
    招いて築造し、九代禎二に至って完成した庭園です。
    昭和3年、旧鵜川小学校が同地に移転した際
    十代貞夫より村に寄附されました。
    庭園全体の構造は、三山を大きく築き
    大小2つの池が石橋に接して「心」字を
    かたどり、三山の裾をめぐりそのまわりを
    当地産出の大石約200個をもって囲んでいます。
    築山の全面は苔で覆われ、五葉松の巨木を中心に
    いちょう、もみじなどの樹木が植えられ
    池の手前には飛石を配し、平地にツツジなどの
    植込みがあり幽寂な趣があります。

静雅園

静雅園

静雅園の反対側の学校跡地に会場があります。

会場脇の綾子舞会館。

会館内部。

綾子舞

綾子舞は、柏崎市の中心から南へ16km離れた
    鵜川大字女谷の2つの集落(高原田・下野)に
    約500年前から伝承されてきた古雅な芸能です。

まず最初は舞台清めの舞を高原田・下野の交代で
    披露されている。

今年は下野の三番叟(さんばそう)下野の舞台は
    後ろの垂れ幕が家門の絵模様。

下野の歌い手、演奏者の皆さんです。

三番叟

舞台を清めるという意味で最初に舞われる舞を
    「舞台清めの舞」といいます。
    今回は下野の三番叟です。

小原木踊(おはらぎおどり)【小歌踊】(下野しもの)

京都の大原というところの女性を大原女(おはらめ)と
    読んでいました。

小原木踊は、大原女が都にいる恋人に会うために
    薫物を売って歩く様子を表現している踊です。

この小原木踊の「さし」は他の踊りと違って
    謡曲のようにお囃子の伴奏のない独吟で始まります。

振り袖を着ていながら、袖の振りはなく
    19種類の扇の手振りが美しい踊です。

小原木踊(おはらぎおどり)【小歌踊】(下野)

綾子舞は女性によって踊られる小歌踊と、男性による
    囃子舞、狂言の3種類からなっています。

次は高原田の狂言ですが高原田の時は後ろの垂れ幕が
    変わります。

高原田(たかんだ)の歌い手、演奏者。

唐猫【狂言】(高原田)

帝の秘蔵の唐猫が行方不明になります。
    帝は、「唐猫を見つけ届け出るものがあるならば
    褒美なりとも知行なりとも何でも望みどおりに
    さし遣わす。」と立札に書き唐猫を探します。

唐猫【狂言】(高原田)

商人の平六は、市場でこの立札を見て訴えに及びます。
    平六が言うことには、唐猫は自分の父がかくまって
    いること帝は、かくまい置くのも盗みも同じと言い
    ます。

平六は、立札の一件を持ち出し、自分は褒美も知行も
    いらないその代り、父の命を下さいと切望します。

はじめのうちは、親は盗賊であり、それはならないと
    いったものの、終わりには平六の理屈に負け親孝行者
    だとして平六に親とそのうえ和泉、河内、津の三つの
    土地を与えることにしました。

海老すくい【狂言】(高原田)

殿様が家来である冠者に、明日来客のご馳走に鎌倉の
    海老を買ってくるようにと命じます。

冠者が代物(銭)を請求しますが、殿様は「代物はない。
    汝計らえ(なんじはらえ)」(お金はない。お前が自分で
    用意しなさい。)と言います。

海老すくい【狂言】(高原田)

腹を立てた冠者は、殿様をだましてやろうと一計を
    案じます。
    途中に狂言小謡・小舞があるところが情趣を添えて
    いる能狂言風のものです。

この海老すくいは、高原田と下野の両座元に残って
    いますが高原田と下野では台詞に違いがあります。

堺踊(さかいおどり)【小歌踊】(下野)

大阪の堺は、信長、秀吉の時代、南蛮貿易で栄えた
    自治の町でした。
    堺の遊女の描写で始まります。
    「堺、堺といっても花の都にはかなわない」
    と歌っています。

堺踊(さかいおどり)【小歌踊】(下野)

閻魔王(えんまおう)【狂言】(高原田)

この狂言は、大蔵流狂言と和泉流狂言にある「朝比奈」
    と似ているといわれてます。
    第一段階では、朝比奈と閻魔王との地獄極楽の問答
    から始まります。第二段階では、和田合戦を物語り
    鮨問答です。
    そして朝比奈が極楽へ急ぐところで幕切れとなります。
    朝比奈を地獄へ落そうと閻魔は責めますが、朝比奈は
    びくともしません。
    その朝比奈とは対照的に愛嬌のある閻魔王が見られる
    ところに面白さがあります。

閻魔王(えんまおう)【狂言】(高原田)

常陸踊(ひたちおどり)【小歌踊】(高原田)

昔、茨城県を「常陸の国」と呼んでいました。
    常陸の国、鹿島神社の正月行事には若い男女が
    心に思う好きな人の名を帯に書いて神前に供え
    神職の禰宜(ねぎ)がこの帯を結んで縁結びを
    するという帯占いをしました。
    縁結び常陸帯といいます。
    この後の酒宴での歌舞がもとになって、常盤踊が
    生まれたといわれています。
    この常盤踊は、高原田と下野の両座元に残ってい
    ますが、歌詞に少し違いがあります。

内裏の官人藤原頼秀が小鍛冶の宗近に天子の勅諚を
    伝えます。
    「天下が治まったが、三振りの太刀がなくてはかな
    わぬ。太刀を打てとの命令である。」
    といわれました。宗近は無理なことなので断ろうと
    しますが、頼秀は天子の綸言には背くわけにはいか
    ないと、引き受けさせます。
    そこで宗近は、春日大明神の神力にすがろうと
    参詣にでかけます。

三条の小鍛冶(さんじょうのこかじ)【狂言】(下野)

留守宅に稲荷神社の神体狐が玉鋼をもってきます。
    帰った宗近は、大明神の授かりものと喜び、妻と弟子
    のデキ狐も手伝って三振りの太刀を打ち上げます。
    太刀を打つ場面で四人が締め太鼓を代わる代わる連打
    しゆるやかな音から次第に急テンポになるところが見
    せ場となります。

猩々舞(しょうじょまい)【囃子舞】(高原田)

猩々は、長髪で赤ら顔、人の言葉を解し、酒を好む
    想像上の動物です。
    壱岐や対馬、隠岐から猩々が集まり酒盛りをします。
    一番目の猩々は大の酒好きでご機嫌で酒を飲みます。
    二番目の猩々は笑い上戸です。
    三番目の猩々は、酔うほどに高言を吐き、怖いもの
       知らずです。
    四場目の猩々は、気弱で酒に飲まれて腰をぬかしもう
       飲むまいと後悔します。
    五番目の猩々は、舞が好きで大きな杯の酒を飲み
       干し、悪魔払いの舞を舞います。

小切子踊(こきりこおどり)【小歌踊】(高原田)

小切子とは綾竹のことをいいます。菅原道真公が
    九州の大宰府に流されるとき、都を出発する前日
    都七条坊門の文(あや)という娘が、夢の中で見送
    るようにとお告げを受け、三条大橋のたもとで綾
    竹を持って別れの舞を舞って見送ったのが始まり
    といわれています。
    他の踊りと扮装が異なり、袴の裾をくくり、天冠
    をかぶり、扇の代わりに二本の小切子を持って踊
    ります。

小切子踊(こきりこおどり)【小歌踊】(高原田)

最後に高原田の皆さん。

500年以上の伝統を守ることは大変なことです。
    実際、この集落は子供少なく綾子舞を舞う子供や
    演奏する人たちも鵜川地区だけでなく近隣の集落
    の人で継承していると思います。

柏崎市全体で守っていくことが大切なことだと感じました。
    来年の綾子舞も盛大に行われることと思います。

ご覧いただきありがとうございました。

• 一歩人さん 2011/09/21 11:10:05
    盛りだくさんな物語で感動しました
    レモンハートさんへ
    ふ、ふ、ご訪問ありがとうございます。
    4Tへ入る前は、歌舞伎、能ファンでしたので、
    これまで見たことがなく構成が豊富な舞台で驚きました。
    浅草奥山のこども歌舞伎でもそうですが、
    劇場にはない魅力的な魔力を感じます。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/09/21 11:45:58
    RE: 盛りだくさんな物語で感動しました
    一歩人さん こんにちは

歌舞伎も能も見たことありませんが
    きっと魅力があるのでしょうね

見方が分かれば感動もあると思います
    この領域はまだ未知の世界です(^_^;)

訪問コメントありがとうございます(^_^)/

• 義臣さん 2011/09/14 19:49:59
    民俗伝統芸能
    素晴しい民俗伝統芸能ですね

是非 行きたいものです、

集落の人たちの努力に心奪われます

義臣

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/09/15 09:02:16
    RE: 民俗伝統芸能
    義臣 さん おはようございます。

コメントありがとうございます。
    500年以上継承することはなかなか難しいですね

歌舞伎は見たことないですがテレビなどで
    見ると一つの確立された芸術ですが

綾子舞は決して洗練された芸能ではありません
    地元の素人が語り伝えた素朴な芸能です
    しかし、そこに歌舞伎や能の原点があるように思います。

是非、機会がありましたら一度見てください。

レモンハートさんのトラベラーページ