キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の福島から西梅田方面へ徒歩で向かっていて、遭遇したおちゃめな公園。<br />場所は、リッツカールトンホテルのすぐ側です。<br />西梅田からは、リッツカールトン方向へ6−1階段を地上に出てすぐです。

グエルってる?公園  西梅田公園

2011/09/11 - 2011/09/11

スマ

スマさん

場所は、リッツカールトンホテルのすぐ側です。

友人
徒歩

えっ???
    この波打ったタイルモザイクのベンチって?

ガウディのグエルパークっぽくね?

鳩もたくさんいます

ベンチの曲線

ガウディへのオマージュか?

真上は高速道路

木陰もあります

サルスベリが咲いてました

• 花壇

花壇

プチ芝生

他にもライトアップ出来る噴水があったり、キュートなデザインの公園。
    シエスタ中の方々がたくさんおられたり、放置されたゴミも多いので、
    キレイなところだけにフォーカスしました。
    かなり好きな公園です。

2000年に完成したのか・・・

地下に下りれば、迷わず、濡れず、日焼けせずに梅田へたどり着けます。

• わんぱく大将さん 2011/09/18 10:24:56
    へ〜
    スマさん

また、旅行記見ていただき有難うございます。
    へ〜、こう言う公園があるんですね。 バルセロナのグエル公園の タイルを割った、トランカデイスは彼の弟子というか、友達のアイデアなのです。

大将

スマ

スマさん からの返信 2011/09/21 11:09:40
    RE: へ〜
    へ〜、
    トランカデイスと言うのですね。
    ガウディって、柔軟で素直な心で創作していたんですね。
    素敵な情報ありがとうございます! o(^o^)o

西梅田公園のタイルは淡い色で単調すよ。

グエルパークのは、鮮やか、華やかで楽しいですね。
    コーヒーカップやソーサーなんかの食器やガラス瓶なんかも、
    使われているみたいで、
    実際に係わった職人さんも、楽しかったでしょうね。

• churros さん 2011/09/14 12:54:30
    初めまして
    スマさん、初めましてご訪問ありがとうございます。

そ〜ですよね〜、大阪市はオリジナリティーがないと言うか、大阪市の小役人は情けないですねー、支那の偽ドラえもんや偽ミッキーを笑っておきながら、ガウディーをコピーするなんて大阪市民として情けない限りです、そう言えば1号線の宇治電ビルの前にも恥ずかしげもなくガウディーのコピーが ・・・・

歴代大阪市長のバカさ加減にはヘキヘキです、早く市役所の小役人どもの改革をしないと、私の愛してやまない大阪はもたないですね。

churros

スマさんのトラベラーページ