コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン2日目および義母・義弟の最終日

2010夏 家族旅行 7 デンマーク > コペンハーゲン 2/2

2010/08/13 - 2010/08/13

925さん

コペンハーゲン2日目および義母・義弟の最終日

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ホテルの朝食。

結構インターナショナルな宿泊客の多いホテルだったようだけれど、
    この朝食の場でよく目についたのが、
    アジア・オリエンタル系の小さい子をつれた白人の両親。
    きっと養子縁組されているのでしょう。

これは今まで外国を旅行していて全然目にしなかった光景でした。
    北欧ではよくあるらしいです。

ホテルのシャトルで送ってもらって空港へ。

セルフチェックアウトマシンがあるのはどこも同じだけど、
    ほとんどは各会社のチェックインカウンターの前にある。

コペンハーゲン空港ののこれは、
    1台でどの航空会社のチェックインも出来る優れもの!

感激。

やっぱり色々合理的なような・・・

成田へ向かう義母・義弟を見送った後、
    夜まで時間のある私たちの荷物を荷物預けへ。

ちょっとぶれていますが料金表です。

空港の電車の券売機

この日はちょうどファッションフェスティバルとかなんとかのイベントの週で
    おしゃれな人達を多く見かけました。

すみません、コペンハーゲンについては「豚肉」以外に
    何の知識もないまま行って帰ってきたので
    この像も何か不明。

よく見ると、みんなマスクがかけられているんです。
    いたずらか何かのキャンペーンか?

ところどころに花屋があったのですが、
    イギリスでは雑草扱いの、うちの庭にもあるのに似てる・・・
    売っているとは。

• バス

バス

駐輪用

郵便局。
    あ、そういえば今回の旅行でデンマークで切手買うの忘れた。

確か名所だったと思います。

結構外まで行列していた記憶あり。

広場でクラフトフェアをしていました。

こんなのがあったりして。

大学の前だったかなあ。

馬に乗ったおまわりさん。

高い所から人の動きがよく見えるんでしょうね。

イギリスの新聞のオススメに載っていたレストラン。
    お店の名前を思い出したら追記します。

左上はラムですね。
    左中はタルタルステーキ(味付けされた生肉)だったと思います。私がオーダー。
    左下は忘れた。

歩行者マークが多様でした。
    下2枚は同じデザインの右向き左向きだけど。

わかりやすい「自転車屋」さん

町で見かけた日本食屋さんの窓に貼ってあったメニュー。
    魚介類は結構新鮮かも知れないですよね。

繁盛していたアイスクリーム屋さん。
    自転車と乳母車に注目

・・・していたら、
    また「おお!」と思う乗り物に乗った人が通りかかりました。

コペンハーゲンはアムステルダムとはまた違った自転車天国。

種類もいろいろ

電車で空港に向かいます。

1/2分まで表示するとは・・・日本もそこまでやれない。

また感心したのが空港内の「何分くらい歩きます」という表示。
    これ、あると結構便利。

なくてしんどかったのがフランクフルト空港。
    広すぎて、いけどもいけどもゲートが見えてこない。
    走りながら「あとどれくらい!?もう諦めようか!?」ともう何度思ったことか。
    「あと3分くらい」とあれば「よっしゃ、がんばる!」とモチベーションがあがったと思う。

出た、Geisha チョコレート。

ただのチョコレートなんですけどね。
    Freiaが出してます。
    フィンランド人におみやげでもらったことあります。
    美味しかったですよ。
    北欧土産に加えてもいいのでは。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る