2011/09/05 - 2011/09/07
りおぐらんでさん
- りおぐらんでさんTOP
大学の2泊3日のゼミ合宿で、岩手・宮城県を訪れました。世界遺産となった平泉、昔話と伝承の里・遠野、そして震災で大きなダメージを受けた宮城県名取市の閖上(ゆりあげ)地区など・・
下手くそ写真ですが(・へ・;)どうぞご覧あれ。まずは一日目から。
- 高速・路線バス
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
1日目。
最初に訪れたのは、宮城県白石市にある「奥州白石城」。今の建物は平成7年に建て替えられたものだそうです。ちなみに、ここまでの道中は軽く上り坂。白石市役所に近いながら、結構ひっそりしてます。
天気悪いなぁ -
瓦屋根のの上にはしゃちほこ達が。
天守閣でございまする。人が写ってないですが、同じゼミ生が実際はいます。(個人情報とかあるので、これ以降も人の写ってるものは出しません。)
こうしてみると立派だけど、自分より年下の建物なんだよなぁ -
さあさあ登っていきましょー
右下にある階段がなぜだか足場が悪いのです。手すり“必握”(必ず握れ!?)といったところです。 -
立派な鎧兜。
ここは1602年からはあの有名な伊達正宗に仕える、片倉氏という一族が城主だったそうです。
また1868年には、戊辰戦争における東北諸藩の代表がここで会議を行ったそうです。 -
内部の階段は、はしごみたいに結構急です。
そこを登るとこの景色!空気がおいしい。左下の蔵みたいな建物は、ミュージアム。東向き。 -
西向き。
なびく旗。
実は3月の震災でここも被害がありました。壁がひび割れてる。
外の廊下も立ち入り禁止。崩落の危険!?
天井に 復元工事の最後につけられたようです。
至る所が木造で復元。立て直してから地震被害にあったことはないそうですが、さすがに今回の地震は痛かったみたい。
右の立札に注目。しゃちほこにオス・メス区別があるとは驚き(・Д・)
下に戻って、また別の鎧兜。シブい。
何のびょうぶかと思ったら・・過去の入館者数(笑)
なかなか味がありますな。 -
こっちはちゃんとした(?)城内外の図。
反射しちゃってすみません。 -
光差し込む内部。床がツルツル〜
ここから弓矢などで攻撃していたそうです。
触らないでと言われると、触りたくなっちゃう(^^) -
今度は蔵のような形のミュージアムへ。
鬼瓦っっっ!
当時のお偉いさん(笑)の食事
妙に精巧なんですよねこれ。
かつての白石城の模型。こういうの好きだな♪
いいね②♪(>▽<)
白石城を出発、一路仙台方面へ。仙台南ICから仙台南部道路で名取市へ。被災地・閖上(ゆりあげ)に向かいます。
このあたりから風景が変わり始めます。 -
名取川の幅が広くなっているのは、津波が来た証拠。
ここ、もともとはずうーっと家々が立ち並んでたんです。津波が来るまでは。
うわっ
津波で流されてきた船が各所にあります。
言葉なんて見つけられない・・
ニュースの映像では感じられない現実、恐ろしさ
病院もこのように・・
3月11日のあの時まで、だれがこんなことを想像していたんだろうか・・
仙台のベッドタウンである名取市。言うまでもなく、ここには住宅が立ち並んでいました。
道と電線、そして家の土台だけが当時の姿をわずかに伝えています。
車もこんな姿に。
車の近くには、犠牲になった方々のための慰霊塔を建てた丘がありました。震災で出た土砂でつくられています。
丘からの景色。
かろうじて建物がありますが、ほとんどは人が立ち入れない状態です。
閖上桜 ゆりあげの小中学生達が植えたものだそうです。
大きくなるといいね。
そして桜が咲くころ、ゆりあげにも笑顔が戻ることを祈って・・ -
川の終端にある水門
柵もこのように
たったひとつだけ立っている街灯
お寺も建物こそ残ったけれど・・
やはり内部は津波にのまれて荒れています。
縁側には壺や置物などが均等に並べられています。慰霊の意味もあるのでしょうか。
襲ってきた津波の高さが高いことがよくわかります。
またもや車が。
お墓も崩れてしまい、寄り添うかのように集められていました。
崩れたお墓があった場所。
どうかゆりあげの人々をお守りください。
ゆりあげの明るくあたたかな未来を思いながら、仙台方面へ向かいます。 -
所変わって仙台は青葉城。
おっっ
勇ましき正宗公。顔が見えずらいのがすみません;
ちょっとは見やすくなったかな。
仙台城跡。ううむ・・もうちょっと草ぼうぼうがなければ(・・;)
おおでも見えた②
仙台の街並みを最後に、ちょっと微妙ですが1日目終了ですm(_ _)m