大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の大阪旅行です。<br />1日目は、USJへ<br />2日目は、大阪城と通天閣・新世界です。<br /><br />2日目、まずJRで大阪城へ。<br />松本城へ行って以来、日本のお城にハマッタ感があります。<br />それぞれに特色があって、面白い!<br /><br />その後、通天閣と新世界へ。<br />ランチは串かつです♪<br />昼からビール&串かつ・・・<br />あ〜旅行の醍醐味ですねー。<br />おかげで帰りのバスは爆睡でした。

大阪城と新世界をぶらり散策

2011/09/09 - 2011/09/10

alohakko

alohakkoさん

1泊2日の大阪旅行です。
1日目は、USJへ
2日目は、大阪城と通天閣・新世界です。

2日目、まずJRで大阪城へ。
松本城へ行って以来、日本のお城にハマッタ感があります。
それぞれに特色があって、面白い!

その後、通天閣と新世界へ。
ランチは串かつです♪
昼からビール&串かつ・・・
あ〜旅行の醍醐味ですねー。
おかげで帰りのバスは爆睡でした。

朝日がまぶしー。
    今日もよい天気。

朝のUSJ。
    まだ、誰もいなーい。

海遊館の天保山大観覧車も見えますねー。
    今日は1日フリーです。
    オプションを申し込んでもいいし
    個人で観光してもいい。
    朝のバスですぐに帰ってもいいし、
    連泊してもいい、とのこと。
    うちは市内観光へ。

まずは、ホテルで朝ご飯。
    モーニングバイキングで、ついつい食べすぎました。
    食事の内容も充実していましたし、
    アメニティーグッツもGOOD。
    さすが、オフィシャルホテル、ですね。
    部屋がかなり上の階だったので、景色・眺めも最高でした。

さて、今日はJRで移動。
    ホテルと駅が直結してて、便利でした。
    そういえば、大阪って、運賃が安い気がしました。

改札を入ると、ここにもUSJの看板が!
    おぉー。

JRで大阪城公園で下車。
    大阪城公園を歩いていくと

外堀が見えました。

さらに進むと、内堀が。

そしてなぜか桜門の周りは、空掘。

• 桜門

桜門

桜門枡形の巨石

大阪城です。
    本当に天気が良くて、大阪城に着いた頃には汗だくでしたー。
    9月なのに、暑いっ!

金明水井戸屋形

中は8階建てになっていました。
    今風のお城ですね。
    5階までエレベーターで、あとは階段。
    とりあえず、8階まで行って、下りながら各階の展示を見てきました。

大阪城から、通天閣がうっすら見えます。

左下の緑の屋根が大阪城ホール

川の左側に造幣局

すごーく、気になった桃

帰りは北側の内堀にかかる極楽橋を渡って。

大阪城から新世界へ移動。
    またJRで新今宮で下車。

着きましたー!新世界。
    正気の沙汰とは思えないほどの
    ド派手な看板が並ぶ、通天閣のお膝元の街です。

通天閣

さぁ、ランチに急げ!
    「だるま総本店」
    11時オープンのお店で、すぐに行列ができるとのこと。
    11時少し過ぎに入りましたが、ラスト4席でした。
    危なかった〜(汗)
    ギリギリ座れて、よかったです♪

まずはビール!
    お昼から飲むのって、最高ですねー。
    旅の醍醐味!
    あ、夫は昨日、バスの中で朝から飲んでいましたが。。。
    今日も暑かったので、とても美味しいビールでした♪

「元祖串かつ」
    まずはこれからスタートでしょう♪
    もちろん、ソースの二度漬けは禁止です。

• キス<br />素材によって、<br />塩で、とか、ソースで、とか、そのままで、とか<br />毎回おいしい食べ方を教えてくれます。

キス
    素材によって、
    塩で、とか、ソースで、とか、そのままで、とか
    毎回おいしい食べ方を教えてくれます。

何これー!
    おいしいー!!
    と言いながら食べていたら
    店員さんがニヤッとしました。
    ビールもどんどんすすみますーおかわり〜♪

好きなものを
    好きなだけ
    好きなタイミングで
    注文します。

目の前であげてくれるので
    揚げたてが食べられます。
    かなり大満足の串かつでした。
    大阪、最高〜♪

ちなみに・・・
    新世界に串かつ屋さんはいくつもありますが
    この「だるま総本店」さんは有名みたいです。
    かなり混んでいました。

新世界に、「だるま総本店」が3店舗ありましたが
    通天閣店もこんな感じで行列が!
    私たちは本店で食べましたが、本店も行列が出来ていました。
    待ち時間がもったいない方は、開店時間に合わせて行くのがいいと思います。

すっかりほろ酔い気分で
    新世界を散策。
    ベンチにビリケン。
    足の裏がカワイイじゃん!

パチンコ屋さんの前にも
    なぜか、巨大なビリケン。

そろそろホテルに戻ろうか、と思ったら
    有名人の写真がたくさん張ってあるたこ焼き屋さんを発見!
    これは・・・食べとかなきゃ!
    だよね?

8個300円のたこ焼き。
    何これー!美味しすぎー!!
    もう食べられません!
    またJRでホテルに戻ります。

帰りのバスの時間までまだ余裕があったので
    ちょっとユニバーサルシティーウォークを散策です。

ここもハロウィンモードですねー。

大阪たこ焼きミュージアムもユニバーサルシティウォークの中に。

大阪で有名?
    みっくちゅじゅーちゅ。

さぁて、そろそろバスの集合時間です。
    お昼からビールを飲んだせいか?
    バスの中では爆睡でした。

大阪も面白いな〜。
    とても楽しい大阪旅行でした♪