榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の会社の仕事納めは、ちょっと早めの24日。<br />年越しの準備にはまだ早いと思い、近場で日帰り旅をしてきました。<br />群馬はお隣の県ですが、あまり行ったことがないところでした。<br />こんなに素敵なところがたくさんあるなんて群馬の旅行記も増えそうな予感^m^<br /><br />*行ったところはこんな所*<br />○富岡製糸場<br />○榛名神社<br />○榛名湖<br />○伊香保温泉

群馬ノスタルジックな旅巡り

2010/12/26 - 2010/12/26

ellie

ellieさん

私の会社の仕事納めは、ちょっと早めの24日。
群馬はお隣の県ですが、あまり行ったことがないところでした。

*行ったところはこんな所*
○富岡製糸場
○榛名神社
○榛名湖
○伊香保温泉

富岡製糸場

明治5年の建設時のままの建物で、創業時は世界最大規模の工場だったそうです。世界遺産登録を目指している場所の一つです。

富岡製糸場

ガイドさんが1時間ほ案内してくださるのでとっても勉強になりました。

富岡製糸場

レンガはフランス積みだとか。もっともレンガらしく美しいといわれているそうです。

榛名神社

榛名神社は、赤城山、妙義山と共に上毛三山の一つで、約1400年ともいわれる歴史ある神社だそうです。

榛名神社

本殿の後ろにある巨岩「御姿(みすがた)岩」といわれています。
    本殿を飲み込むように建つこの岩で、神様自身のお姿であるともいわれ、強いパワーを感じるのだそうです。

本殿。

榛名湖

雪が積もっていました。

榛名湖

高根展望台

展望台から伊香保温泉が見えました。

伊香保温泉

この階段。登ってみたかったんです。
    風情がありますよね。

伊香保神社

伊香保温泉

温泉水が飲めると聞き、飲んでみると鉄っぽい味で
    美味しくは飲めませんでした(>_<)

伊香保温泉

お土産におまんじゅうを買って帰りました。

伊香保温泉

真剣に標的を見つめてました!!
    さまになってます^m^

私たちも大物をゲットするためがんばりました(^O^)/

伊香保温泉

近いのになかなか行く機会がなかった群馬県。
    この機会に群馬の旅も増えそうです。

2010年の旅もこれで締めくくり。
    2011年も素敵な旅を求めていきたいと思います。

• わんぱく大将さん 2012/01/22 07:49:37
    レンガ
    elly.cameraloveさん

大将

ellie

ellieさん からの返信 2012/01/27 17:17:06
    RE: レンガ
    大将さん。

> いや〜、この工場、レンガでポイント獲得ですね。レンガの積みかたもいろいろあるようで。 ここはいい!

このレンガを見たくて行ってきました(^O^)/
    年末だったので、観光の方もいなくて、ゆっくり、静かに見学できました。
    この時に行くのは穴場かもしれませんね。

> で、御姿岩。なにかパワーを感じましたか? この大きな岩。私もルピッでみましたよ。

大将さんのルピッの旅行記拝見しました\(^o^)/
    かなり雰囲気は違いますが、どちらもパワー感じますね♪

ellyより

ellieさんのトラベラーページ