2011/09/11 - 2011/09/11
kazunaさん
- kazunaさんTOP
本日は熊本!と言いたいところですが、熊本に行く前に長崎で行っておくべき場所があったので、熊本にに出発する前の午前中に寄ってみます。
本日の走行距離:183.1km
トータル走行距離:8753.2km
- レンタカー
やって来ました。長崎フェリーターミナル。
ここに来たということで皆さんお分かりですよね。 -
そう。軍艦島上陸クルーズです。
軍艦島とは端島の通称で、簡単に言うと海上の炭坑町です。エネルギーが石炭から石油に変わると一気に廃れ、現在の廃墟となっています。世界遺産になる可能性がかる文化遺産のひとつです。もっと詳しく知りたい方はWikiに飛んでください。 -
クルーズ代金は4300円です。意外と安く感じました。
こちらが乗船するマルベージャ3号です。
それでは出港です。
昨晩夜景を堪能した稲佐山が見えます。
長崎港には修理に入港している護衛艦などもみられました。
ツアー参加者はこんな感じで参加証をぶらさげます。
そうこうしているうちに軍艦島が遠くに見えてきました。
近づいてきました。
接岸です。天候や状況によっては上陸ができない場合もあるそうです。今回は無事上陸できました。
参加者は200人弱といったところでしょうか。大人気です。
30年以上放置しているので荒れに荒れています。
ガイドさんによれば、何でも全盛期には映画館を始め床屋、スナック、スーパー、郵便局はもちろん遊郭などもあったそうです。
遊郭があったという説明の時には参加者にどよめきが起こりました。 -
コンクリートの建物は海に面して30年以上放置してこのくらいになるんですね。
端島神社です。今でも本殿!?(奥社)が残っています。
軍艦島を離れるとき、もっとも軍艦に見えるポイントまで船を動かしてくれます。
旧海軍土佐のシルエットに似ているそうです。 -
一応、ロケみつでスサガペ号です。はい、ペガサス号です。
分かる人だけわかればいいです。 -
熊本に移動です。
熊本といえば熊本城です。再建されたコンクリート造りですが、かっこいいです。 -
有名な武者返しですね。一瞬登れそうに見えるあたりが憎いですね。
天守からの眺めです。
本丸御殿も再建されています。ここは大広間です。かなり広いです。
一瞬天守に見えますが、宇土櫓という櫓です。熊本城で唯一当時のまま残っている貴重な建物で重要文化財です。
これは武者走りという廊下です。櫓は戦のためにあるので、武士が動きやすいように廊下が作られています。
熊本も路面電車が活躍しています。
夕食は熊本ラーメンの天和で頂きました。
熊本ラーメンはこってり系だと思っていましたが、かなりあっさり系の熊本ラーメンです。これはこれで美味しいです。