2011/09/11 - 2011/09/11
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,365アクセス
【手記】
1年で何度訪れていることでしょうか、大好きでまた想い出深い八幡高原。
自然の野山が好きな夫婦でしたから、よく妻とふたりでこの地に通ったものです。わたくしにとって芸北八幡高原はたいへん想い出深い地です。
この日も、いつもの仲間とさわやかな風が吹く初秋の八幡高原をエンジョイして参りました。久しぶりの休日、しっかりと脳内リフレッシュができましたー。
◆八幡高原
八幡高原は、西中国山地の中でも最も標高の高い盆地にあり、周囲は樹齢200年以上のブナ原生林におおわれた臥龍山を始めとする1000mを越す山々に囲まれています。
秋は、高原がススキでおおわれ、所々に紫のエゾリンドウ、赤い実をつけたカンボクが彩りをそえて美しいです。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
いつもの仲間とさわやかな風が吹く初秋の八幡高原をエンジョイして参りました。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
八幡高原は、広島市から北西へ40kmの位置、中国山地の標高800mを超える山間にある高原です。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
1000m級の山々に囲まれたすり鉢状の盆地形をしており、約150世帯の人々が暮らし、水田が広がっています。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
西中国山地の中でも最も標高の高い盆地にあり、周囲は樹齢200年以上のブナ原生林におおわれた臥龍山を始めとする1000mを越す山々に囲まれています。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
年間降水量は2600mmを越え、中国地方で最も雨の多い地域です。年間平均気温は10度、最も高い8月でも平均気温は23度です。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
雨が多いため盆地内の平坦地には湿地が多く特異な景観をなしています。 -
・カンボクの実
秋は、高原がススキでおおわれ、所々に紫のエゾリンドウ、赤い実をつけたカンボクが彩りをそえて美しい。 -
ヤマボウシの実です。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
毒々しいデザインですが、食せるそうですよ。 -
トチノキ -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
栃の実がたくさん落ちています。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
皮を剥くとかわいい・・^^) 渋抜きすると食べれます。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
と言うことで…なかまの人が焼き栗ならぬ焼き栃で食べてみました。エグかったようです…。 渋抜きしてないから ハハハ… -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
この丸太はいままで何度渡っただろう…。 -
ここは八幡湿原自然再生事業地の霧ケ谷湿原です。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
すこし歩きまわってみます。さわやかですね。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
八幡高原には、尾崎谷湿原、奥尾崎湿原、長者原湿原、千町原湿原などが点在しています。これらの湿原は、総称して八幡湿原と呼ばれています。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
霧ケ谷湿原は臥竜山から北側に約2.5km、掛頭山から西側に約1.5kmの場所にある、面積約17ヘクタールあまりの湿原です。 -
オニユリ -
シダの葉っぱ -
白樺の群生 -
木立の中をお散歩〜 -
タムラソウ -
シジミチョウ -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
秋ですね〜♪ やがて高原一面がススキでおおわれます。 -
実りの秋だ ^^) -
・エノコログサ
モミモミすると穂が親指とひとさし指の間から出てきます。名の由来は「いぬころ草」の意味であり、穂の形が子犬の尻尾に似ているからだそうです。 -
? -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
シイタケづくりへも参加しています。 -
清流沿いのデッキで昼食〜 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
とれたての新鮮な野菜を天ぷらに…。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
このイモも美味しかったあー(^p^) -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
デザートは、これもまたとれたての黒スイカ(でんすけ、田助)です。肉厚?で甘かった。お店では高価なスイカなんですねー。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
ほおずきを見つけた。子どものころ中味を出して…果実を鳴らしていましたねー。
遊ぶ子どもたちの頬の様子から「頬突き」と呼ばれるようになったんですよ。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
畑でナスなど野菜をもぎ取ります。 -
みんなで分けます。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
護岸整備されていない昔ながらの小川。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
川底に小さい魚たちがたくさん泳いでいます。ご飯粒をやると群がってきます。 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
逃げないね。無警戒なトンボちゃん〜 -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
赤い実をつけたカンボク -
■さわやかな風が吹く♪初秋の八幡高原
久しぶりの休日、しっかりと脳内リフレッシュができましたー。
THE END.
- hot chocolateさん 2011/09/15 02:12:02
- 初秋の八幡高原・・・
- Mecha Godzilla ?.T&Nさま、初めまして。
天高く、すすきも秋を感じさせます。
初秋の八幡高原の風を堪能させていただきました。
また訪問させていただきます。
hot chocolate
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/17 01:20:04
- RE: 初秋の八幡高原・・・
- > Mecha Godzilla ?.T&Nさま、初めまして。
hot chocolateさんこんばんは。こちらこそはじめまして。
ちょっと忙しくてレス遅くなりました。
> 9月の中旬といえど、まだまだ暑いですが、高原では確実に、季節は夏から秋への趣きですね。
> 天高く、すすきも秋を感じさせます。
そうなんです、年から年中訪れている高原なんですよ。お陰で一年を通してこの地域の季節の変化がよくわかります。
> ヤマボウシの実、赤くてまるくてかわいいですね♪ 初めて見ました。
そうですね。少し毒々しいデザインのような気もしますが、友人宅では漬物にしているそうです。
> 初秋の八幡高原の風を堪能させていただきました。
> また訪問させていただきます。
はい。こちらこそよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla ?.T&N
- ぺでぃまるさん 2011/09/12 17:31:27
- 爽やか〜
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、書き込みは初めてかもしれません。
少し物忘れがひどいので間違ってたらごめんなさい。
爽やかな風が近江まで届いてきそうです。
ぺでぃまる
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:51:35
- RE: 爽やか〜
- ぺでぃまるさん おはようございます。
> Mecha Godzilla?.T&Nさん、書き込みは初めてかもしれません。
> 少し物忘れがひどいので間違ってたらごめんなさい。
メール、ありがとうございます。草津の蓮の群生地 蓮畑きれいですねー。黒壁スクエア、わたくしも行ったことがありましたので懐かしく拝見させていただきました。
> 奥様との思い出の地八幡高原。自然のありのままの風景があって、心癒されますね。
> 爽やかな風が近江まで届いてきそうです。
はい。標高800mの高原ですからひと足先に秋が訪れます。大好きな土地なもんで、一年中行っています。高原の秋風は平地の暑さを忘れさせてくれて気持ちいいですね。
またよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
- 大目付さん 2011/09/12 08:09:47
- 美味しそう
- 甘くて美味しそうなスイカですね〜。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:40:37
- RE: 美味しそう
- > 甘くて美味しそうなスイカですね〜。
でんすけ(田助、黒スイカ)です。肉厚?で甘いスイカです。お店では高価なスイカです。これも前の畑からとれたものです。
- 大目付さん 2011/09/12 08:07:57
- これも綺麗ですね
- 良い色合いですね。こんな色が大好きです。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:36:14
- RE: これも綺麗ですね
- > 良い色合いですね。こんな色が大好きです。
エノコログサを逆光で下の方から撮ってみました。秋を感じさせるいい色になりました。
- 大目付さん 2011/09/12 08:06:03
- 八幡高原
- 良いところですね。見ていても心が癒されます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:33:18
- RE: 八幡高原
- > 良いところですね。見ていても心が癒されます。
そうなんですよ。わたくしこんな絵が好きなもんでつい撮っちゃいます。紅葉の季節は赤いツタが絡まりきれいでしょう。
- 大目付さん 2011/09/12 08:04:14
- これも何の実でしょう?
- 丸くてやや大きい実ですね。柔らかいのかなぁ?
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:31:03
- RE: これも何の実でしょう?
- > 丸くてやや大きい実ですね。柔らかいのかなぁ?
栃の実ですね。栃餅(信州辺りで見かけました)などとして土産物になっていました。
- 大目付さん 2011/09/12 08:02:00
- これは何の実?でしょう
- 球体の実の表面模様も幾何学的で面白いですね。初めて見ました
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:28:38
- RE: これは何の実?でしょう
- > 球体の実の表面模様も幾何学的で面白いですね。初めて見ました
ヤマボウシの実です。なかまの奥さんは漬物にしているそうです。
- 大目付さん 2011/09/12 07:59:06
- 綺麗ですね
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。綺麗な花ですね。ススキの穂が見えると残暑が厳しいとは言え秋を感じますね。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:26:12
- RE: 綺麗ですね
- 大目付さん おはようございまーす。
> Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。綺麗な花ですね。ススキの穂が見えると残暑が厳しいとは言え秋を感じますね。
たくさんのコメントありがとうございます。そうなんですよ。標高800mの高原ですから植物の生態系も少しちがいます。すでにススキ原も穂をつけたススキが出揃っております。秋です。
- ちゃみおさん 2011/09/12 07:29:27
- 秋はもうすぐ!
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。
ススキを見ると秋が来たな〜と感じます。
広島市内に秋が来るのも、もうすぐなんでしょうね。
食欲の秋ももうすぐですね〜(笑)
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/13 06:21:54
- RE: 秋はもうすぐ!
- ちゃみおさーん、おっはようございまーす!
ハワイ旅行記、やっと最終編までたどりつかれましたね。たいへんだったでしょう。昨晩、鯉の餌やり「食べ過ぎないようにね…」辺りまで読んでいたのですが、寄る年波には勝てず、バタンキュウ〜ご主人の名言につい笑いながら寝ちゃいました!
> 広島市内はまだまだ真夏のような蒸し暑さですけど、高原は秋の気配ですね。
> ススキを見ると秋が来たな〜と感じます。
> 広島市内に秋が来るのも、もうすぐなんでしょうね。
気持ちよかったですよー。ちょっとお百姓さんもしてきましたので汗かきましたが。
> 食欲の秋ももうすぐですね〜(笑)
あら〜、食欲のハワイは別だったんですかあ?~~\(^へ^;)