佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は佐賀。吉野ヶ里遺跡に佐賀牛、まおみちゃんと盛り沢山です。<br /><br />本日の走行距離:135.4km<br />トータル走行距離:8495.7km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 40日目

2011/09/09 - 2011/09/09

kazuna

kazunaさん

本日の走行距離:135.4km
トータル走行距離:8495.7km

レンタカー

まずは、吉野ヶ里遺跡です。入場料は400円、駐車場は300円です。

敷地はかなりデカイです。景観保全のため周囲の土地も含めると100ヘクタール位が公園に指定されているみたいです。

中央奥の建物が神殿的なものです。

近くで見るとデカイです。本当に弥生時代にこんな建物が建てられたのか疑ってしまいたくなります。

内部では部族の会議の様子ななどが再現されています。

神殿最上階では巫女がお告げを神託されている場面などを再現しています。

墳丘墓は内部がそのままの状態で保存展示されています。

展示スペースは意外と無造作に土器などが展示されています。ガキが触るんじゃないかといらぬ心配をしてしまいます。

ランチはみなさんエロかしこいでお馴染みの優木まおみちゃんのご実家「光楽園」です。

店内はちょっとした優木まおみパビリオンです。

ファンにとっては顔がゆるみますが、ファンではないと逆に居心地が悪いかもですね。

ファンしかオーダーできないというまおみランチを注文しました。

ちなみにファンであるかどうかの確認はありませんでしたw

酢鶏と揚げ餃子のセットです。まおみちゃんが好きだったメニューらしいです。

夕食は食べログでも高評価の佐賀牛のステーキを唐津のキャラバンさんに食べに行きます。

今日は奮発してこの旅一番の贅沢と決め込み佐賀牛のサーロインと伊万里牛のヒレの合計200gのセット6800円をオーダー。

激ウマです。

ここは若きイケメンシェフと綺麗な奥さん、かわいい妹さんとアットホームな家族経営で経費を削減して美味しいお肉をリーズナブルに楽しんでいただくという肉好きにとってはサイコーのお店です。

しかも、シェフの河上さんはトークが上手なのでぜひカウンターでお肉と地元のお話でも聞きながら楽しんでください。

鉄板の手前に写っているがヒレです。タイミングが良かったのかシャトーブリアンに近い部分を出して頂けました。ヒレ、超美味かったー。佐賀に行ったときは、また必ず寄ります!