名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと全国県人会まつりは各県の特産物や観光PRをするとっても人気のお祭りです。<br />今年で11回目となり土曜日は約7万5千人が来場したそうです。<br />日曜日も会場は人だらけ、ステージはゆるキャラだらけでした。(約30体)<br /><br /><br /><br /><br /><br />そのほか、おすすめ名古屋写真もあります。

県人会まつり2011のゆるキャラ

2011/09/11 - 2011/09/11

みっちゃん1636さん

そのほか、おすすめ名古屋写真もあります。

自家用車

毎年会場が超満員になる大人気のふるさと全国県人会まつり
    去年までテレビ塔の下でやっていた会場が今年はちょっと南に行った久屋広場にお引越しです。少し広くなりました。

↓県人会まつり2010

名古屋観光に来たときは是非見たいものそれは「金のしゃちほこ」です。

いつ見てもピッカピカ!!

?????

この「金シャチ」ちょっと以前と違うような…

カメラとカバンを持ってるみたいです。

これは栄のオアシス21にある観光案内所のものでした。

ちょっとおもしろい!!

名古屋城の斜向かいにある名古屋市役所です。
    歴史ある建物で撮影スポットですが
    土日は名古屋城周辺のとっても広い地域が駐車禁止解除になります。
    (しかし交差点付近などは土日も禁止です。)
    路上駐車といっても片側3〜4車線有る週末は交通量の少ない道路を開放していますので通行の邪魔にはなりません。よって土日は路上駐車だらけです。
    路駐はちょっとという人は人気が高いですが一般開放される庁舎の駐車場もあります。

名古屋城から栄まで徒歩で15分程度です。
    その道中の公園にはこんな像があります。

朝10時のオープニングからゆるキャラ大集合

今回は各県代表がそろう日本代表チーム?のようなメンバーです。

いっぱい居過ぎて何体出席したか確認中

トリピー:よろしくお願いしま〜す

しもて:出番やってきたかな?

ぐんまちゃん登場!

かわゆす〜

しもてでは斧らしきものを持ってだれか狙ってる?

ゆるキャラじゃない浅井3姉妹も登場

浅井3姉妹はステージが終わって近くで見ると魔法が解けたようで変身してました!?

トリピーも魔法が解けました?

県人会まつりはゆるキャラだけではありません。
    メインステージでは各県の歌や踊りや太鼓など披露されていました。

ゆるくないゆるキャラ龍馬さん

ゆるいゆるキャラ龍馬くん

マイクの前に立っちゃいました!

会場内でスタンプラリーも開催!
    スタンプ5つ集めてクジを引きました。
    結構本数多いみたいですが生茶が当たりました。

大垣のイオンで見たゆるキャラ「生茶パンダ先生」を思い出します。

80を超えるブースで各県の名産品を売っていました。

ゆるキャラなのに特別な力を感じるせんとくん

せんとくんと交流中

後ろで何かを察知したぐんまちゃん

さっきのステージの…

鬼の攻撃をヒラリとかわす「ぐんまちゃん」

せんとくんも只者じゃないけどぐんまちゃんも只者じゃない!

鬼はオニスターって言います。

愛知県東栄町の観光大使です。

わくたまくん(左)にも魔の手が!!

あっさりと切られてしまう「わくたまくん」!

なごぴょん

名前の通りぴょんぴょん飛びます。

夏場は大変なゆるキャラ

(県営名古屋空港のキャラクターです。)

さっきは斧で切られたのに元気なわくたまくん

ポンタくんもびっくり!

(ポイントカードのポンタくんとは違います。よってポンタくんとコンビニ行ってもポイントはもらえません。)

カップルのような2体

またまた ぐんまちゃん!

会場を飛び出して松坂屋前でもアピール中

迷子かな?

ぐんまちゃんは衣装チェンジもありました。

鬼太郎さんもいました。

街行く人々になにか話しかけたそうなねずみ男!
    ねずみ男の勧誘にはひかからないように注意しましょう!

そんなことしても誰もひかかりませんよ!

長野県伊那市の「イーナちゃん」

夜も似合いそう

花がなかったら…

興味津々で携帯を覗き見る「くまモン」

人気のくまモン!

もちろん熊本県代表です。

鹿児島県のさくらじまん

桜島の頂上から煙が…

さくらじまん人気大爆発!?

• わっ!

わっ!

いじけるくまモン?

「くまモン」はこっそり観察していたいキャラクターです

くまモンに続いては
    旅行ずきな長野県のくまさん
    アルクマくん

赤いのも胴体の一部かと思いきややっぱり被り物らしいです。

新潟県代表は

やらにゃん!

←つっこみどころ満載?
    ・猫なのにトサカみたいなの付いてるの?手も鳥みたい?
    ・出展者「新潟県」って黄色い札なに!?
    ・胎内って!?    (…新潟市に胎内市ってところがあるそうです。)
    ・↑↑はベクトルが〜らしいです!?(難しくてわかりません!)
    ・札にある胎内検定開催って!?
    ・裸にマフラーって!?

ムズムズくん

あぁ〜ムズムズする〜?

• ゆるキャラばかりなので<br />ちょっとひといき!<br /><br />名古屋テレビ塔とオアシス21です。<br /><br />クチコミや以前の旅行記にあるアングル以外にも<br />こんなアングルがオススメです。<br /><br />都会のオアシス<br />おちつきますね〜

ゆるキャラばかりなので
    ちょっとひといき!

名古屋テレビ塔とオアシス21です。

クチコミや以前の旅行記にあるアングル以外にも
    こんなアングルがオススメです。

都会のオアシス
    おちつきますね〜

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

• 名古屋テレビ塔も南にある「希望の泉」やオアシス21から見るのもいいですが北から見たこのアングルもオススメです。

ゆるキャラ浅井3姉妹登場

お江さん!

茶々丸さん!!

なまはげさん!!!?

(お初さんはもう旅行記前半で出てました。)

おめでとう!
    カボたんに2体の子どもができました。

スギッチ

秋田県職員だったスギッチは主任に出世しました!

社長 島耕作?

主任スギッチ!

ながさきグラバーくんです。

「くん」って呼びにくいキャラクター
    でも「くん」なのです。
    100歳くらいだったらそう呼べるかな?

それとも
    「さかなくん」さんみたいに
    「ながさきグラバーくん」さん?

ハウステンボスのちゅーりーちゃん

保育園にいそう!

ゆるキャラじゃない馬づらの人も登場?

長野県伊那市の名物ローメンのキャラクター「ウマカロー」です

ローメンとは、羊の肉と蒸した固めの中華麺を独特のスープでキャベツ、キクラゲなどと共に煮込んだものらしいです。
    ↑そりゃ〜「○○○○ー」

岐阜県からは鵜飼のうーたんも登場

人間がうーたんに操られて鵜を捕ります?

福島県からはキビマルくんが登場

一つ前の旅行記に登場したキビタンの子どもです。

ということはキビタンは大人だったのです。

旅行記「ゆるくないキャラクター大集合in大垣」

「トマトおうじ」ではなくて「かきおうじ」

今年は家来なしで和歌山県から名古屋にやってきました。

名古屋には猿カフェもあります。(注:カフェに猿がいるわけではありません。)
    猿に狙われないように気を付けましょう!

キビマルくんにもちょっと似てる?

青森代表 決め手くん

80あまりあるブースのうちどこが人気なのでしょう?
    決め手くんの軍配はいつも青森県に挙がる?
    なぜなら青森県産だから?

特別出演、福井県のフクリュウくん

ゆるキャラPRステージには不参加で10分ほどしか会えないレアキャラでした。

今日も暑いですが秋はすぐそこです。

うろこ雲が出てました。
    トリピーにうろこは…きっとない。
    フクリュウくんには…きっとある。

ゆるキャラたちはステージの合間に名古屋の街も散歩していました

ゆるキャラ紹介が行われたサブステージは小さく毎度のことながら
    全員集合すると見えなくなるので途中で撮りました

どんどん集まります。

ゆるキャラすごい人気です!!

もう収拾付きません!

各県のブースもご覧の人気!
    歩く隙間もありません。

2日間の人出は16万5840人だったそうです。

• ゆかりさん 2011/09/18 17:18:39
    満載すぎで。。。
    みっちゃんさん、こんにちわ^^

今回もとっても楽しく拝見させていただきました〜。

ツッコミどころ満載のゆるキャラばかりでどれに触れていこうかなぁ。。。笑

鬼太郎のゆるキャラクオリティーも気になったし。。。笑

やらにゃんの頭の「胎内」って文字も気になったし。。。笑

さくらじまんの煙の形も気になったし。。。。笑

むずむずくんのネーミングとあの風貌がセ〇ミストリートで見たことあるような気がしたし。。。笑

とにかく楽しい旅行記をありがとうございました^^

またお邪魔します〜。

ゆかり。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/09/19 07:22:21
    RE: 満載すぎで。。。
    ゆかりさん、おはようございます(゚ο゚)ノ

ゆるキャラ満載のお祭りでした。(メインは県の特産物などのPRですが…)

鬼太郎はよく名古屋に現れるのですがいつも魂が抜けた感じです。

新潟県に胎内市というところがあるそうで…
    額の「や」は「やらにゃん」の「や」、「やるでば!」の「や」。
    よくわかりませんが「それ先にやらにゃん!」とか「それ!やるでば!」みたいに使うのでしょうか!?
    さらにアピールタイムでは頭の↑↑はベクトルを表し…とか言ってましたが聞き流していたのでくわしくはわかりません。
    名札とかもつっこみたいところですがまたの機会に…

さくらじまんの煙の形→あれかな?→またの機会に…

むずむずくんは富山県斜水市のキャラクターです。もしかしてポケモンに似た「エコハちゃん」になるのでしょうか?
    いやきっとセ〇ミストリートにゲスト出演しているのでしょう。

• Michyさん 2011/09/14 08:52:43
    なごむぅ〜(^。^)
    こんにちは!
    いつも和ませて頂いてます♪

今回私には新鮮に映ったオニスターにイーナちゃん(^。^)
    そしてなんといっても”くまモン”の行動には、こっそり観察していたいキャラクターというのがぴったり!気になる存在に浮上です(笑)

悪役ゆるキャラ?みたいな存在って無いと思うのですが、オニスターには何かそんな魅力というか、他のキャラを引き立てるような?惹かれるものがあります。
    オニスターに斧で割られてしまうわくたまくんの写真なんて最高!

今回のキャラの中で私なら一緒に写真を撮りたいのは、やっぱり私も銀座でお目にかかった”ぐんまちゃん”かな? う〜っ、やっぱり”くまモン”もかわいいな〜。

本当にいつも楽しくほっと心がなごむ旅行記、ありがとうございます。
    なんだか嫌なこともゆるキャラを見ていると忘れてしまう…。貴重なひとときでした、感謝です!

Michy

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/09/14 20:15:41
    RE: なごむぅ〜(^。^)
    Michyさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

今回も全国選抜大会みたいに高レベルなゆるキャラたちでした。

くまモンはいつ見ても和みます。ブログを見てもとっても和みます。

オニスターくんは一体より他のゆるキャラとの絡みが最高です。
    「おに」にこん棒じゃなくて「おの」なところも◎です。
    好かれる悪キャラですね。

いつの間にかぐんまちゃんの登場回数が増えてしまいました。
    6時間くらい会場にいましたがぐんまちゃんがいると気になっていました。
    でも更に気になっていたのがくまモンです。目を離した隙にも面白いことやってますから…

また会えるのを楽しみにしています。

• 諒さん 2011/09/12 07:52:24
    行きたかったなー。
    おはようございます♪
    行きたかったのですが、別の旅行を入れてしまっていけなかったんですよー。
    UPされていてめちゃめちゃうれしいです♪
    ありがとうございます。

ちゅーりーちゃんは遠いところから遠征ですね〜。
    あの頭で自転車の子どもと走って競争するんですよー。
    すごい迫力です。笑

今、吉田のうどんぶりちゃんに何とか会えないかと
    イベントを探しているんですが、なかなかないみたいで。。。
    いつか会えるのを楽しみにしています。
    彦根には来るのかなー。

では、また遊びに来ます!

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/09/12 19:06:53
    RE: 行きたかったなー。
    諒さん、こんばんは(゚ο゚)ノ

なんとタイムリーな「ちゅーりーちゃん」!
    長崎からはるばる名古屋まで来ていましたよ。
    ついでに笛吹いてる外人さんも。
    色ちがいのわたるくんは3体いますがちゅーりーちゃんは5体いるそうで
    長崎に行ったらぜひ囲まれてみたいと思います。

今年のゆるキャラまつりは彦根も羽生も参加ゆるキャラが発表になっていますが、吉田のうどんぶりちゃんは残念ながら登場しないみたいです。
    似ている「つゆヤキソバン」じゃだめですか?
    …ダメでしょう。
    口が「〜」みたいなところがかわいい!
    去年は非公式キャラも20体程度いたのでこっそり登場してくれることを願っています。

まだ写真増えますのでまた遊びに来てくださいね

• 大目付さん 2011/09/11 22:43:20
    ひこにゃんは?
    「ひこにゃん」は居なかったのかな〜?

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/09/11 22:59:37
    RE: ひこにゃんは?
    先週は名古屋に遊びに来ていましたよ
  • 大目付さん 2011/09/11 22:40:11
    ぽんたカード
    ぽんたカードのぽんた君かと思いました。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/09/11 23:00:56
    RE: ぽんたカード
    > ぽんたカードのぽんた君と思ってました。
    でもよく見ると違ってました。
  • 大目付さん 2011/09/11 22:36:07
    みっちゃん1636さん 今晩は
    「せんとくん」がそんなところまで出張していたんですね。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/09/11 23:05:17
    RE: みっちゃん1636さん 今晩は
    大目付さん今晩は(゚ο゚)ノ

大目付

大目付さん からの返信 2011/09/11 23:24:43
    RE: RE: みっちゃん1636さん 今晩は
    > 大目付さん今晩は(゚ο゚)ノ
    > せんとくん人気はすごいです。他のゆるキャラとはまた違う感じがしました。
    > 他のゆるキャラの動きを見た後、せんとくんの動きは目にも止まらぬ速さです。

☆やはり元気に飛び回っていましたか。平城京・天平祭☆2011のときにも特設ステージを上に下に駆け上がったり、駆け下りたりと元気一杯でしたよ。

みっちゃん1636さんのトラベラーページ