三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号接近中・・<br />東北自動車道をぶっちぎり、ドキドキで向かうは三沢米軍基地。<br /><br />三沢基地航空祭&#39;2011で戦闘機やブルーインパルス飛行に鳥肌もん。<br />基地内に住むいとこ宅で束の間のアメリカンな生活。<br />小牧温泉の露天風呂で鯉とお友達になり、<br />動かなくってもド迫力のねぶたを観て・・<br />閉めは青森市内の市場で大間のまぐろをゲット!<br /><br />空と和と洋をたっぷり堪能した4日間でした。

One for All , All for One ~ Misawa Air Base

2011/09/02 - 2011/09/05

Qooさん

台風12号接近中・・
東北自動車道をぶっちぎり、ドキドキで向かうは三沢米軍基地。

三沢基地航空祭'2011で戦闘機やブルーインパルス飛行に鳥肌もん。
基地内に住むいとこ宅で束の間のアメリカンな生活。
小牧温泉の露天風呂で鯉とお友達になり、
動かなくってもド迫力のねぶたを観て・・
閉めは青森市内の市場で大間のまぐろをゲット!

空と和と洋をたっぷり堪能した4日間でした。

その他

三沢基地は、日米共同使用航空基地です。

ゲートの外、三沢市側でも警備してるのだ。

正面ゲート。
    ここより先に入るには軍人さん、またはその家族のエスコートが必須。
    事務所でPASSカードを作ってもらう。

ベース内はカルフォルニア州。

ニューオリンズ生まれのフライドチキンやさん。
    ケンタッキーよりちょっとスパイシーな感じ。

『Popeyes』

通信傍受施設
    「エシュロン」

レーダー施設
    通称「像の檻」

「BX」
    Exchange stores

BX内フードコート

• <br />charley&#39;sのチキンコルドンブルー<br /><br />http://www.charleys.com/<br /><br />味はまず濃い〜んだろな、と思いきや<br />以外にさっぱり。<br />

charley'sのチキンコルドンブルー

味はまず濃い〜んだろな、と思いきや
    以外にさっぱり。

$でしか買えないm&m。
    ¥でもOKのコカコーラ。

でかい!
    どれもこれもでかい!

ミリタリーグッズが並ぶ。

ゴルフ場入口。

腹ごしらえ〜。

小川原湖を望むバーガーレストラン。
    もちろんここも基地内なりよ。

小川原湖 自然・景勝地

中はこんな感じ。

こちらのバーガーもやっぱりサイズはアメリカン。
    量めっちゃ多いっす…。

小川原湖。

小川原湖 自然・景勝地

「シナボン」

一時流行ったよね。

3種類のシナモンロールをゲット。
    相変わらず甘過ぎなのだ!
    甘さを調整はできないのかなのだ。

かなりの激安です。
    もちろん、よそもんは給油できないです。グスン・・

• <br />

二日目。

前日予行の見学〜。

ダダッダーン、ダダダダ・ダン、ダダッダーン、ダダダダ・ダン・ダー

わーい!トップガンだぁ。

ゴオオオオオォォォォーーー

かなりの爆音。
    かなりの迫力。
    この写真じゃね〜
    迫力って言われてもね〜

F−16戦闘機。

かこぅぃーねぇー

空と戦闘機とパイロット。

ブルーインパルス。

ホームベースである松島基地が震災により大被害。
    震災当日、九州新幹線の開通イベントのため福岡に移動していて偶然難を逃れたそうです。

そんな奇跡なブルー達のアクロバット飛行。

オープニングのご挨拶。
    ゆ〜っくりな速度で。

迫力ある急旋回。

• <br />

6機がスモークを出しつつ360度旋回。

演技名は「さくら」

ブルーを迎える自衛隊の人達。

民間飛行機とブルー。

小牧温泉「青森屋」

で、食事とお風呂。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

ここマジでお勧め。
    温泉テーマパークみたいよ。

露天風呂、超良かった〜!
    池の中で鯉と一緒にバスタイムしてるみたいな感じ♪

こんな可愛い浴衣をレンタルできる。
    1着500円ね。

ロビー横のくつろぎスペース。
    まわりが面白すぎて、誰もくつろいでないんだけど。

やや、

ねぶただ!

館内「みちのく祭りや」で食事

<お造り>
    津軽海峡まぐろ
    下北産水タコ
    八戸産真イカ
    ボタンエビ

<焼物>
    倉石牛のステーキ

• <br />&lt;蒸籠&gt;<br />壱の段・・青森茶碗蒸し<br />弐の段・・帆立の炊き込みご飯<br />参の段・・温野菜<br />四の段・・海の幸の盛り合わせ

<蒸籠>
    壱の段・・青森茶碗蒸し
    弐の段・・帆立の炊き込みご飯
    参の段・・温野菜
    四の段・・海の幸の盛り合わせ

• <br />&lt;郷土料理&gt;<br />南部せんべい汁<br /><br />味はビミョー。

<郷土料理>
    南部せんべい汁

味はビミョー。

ここ青森屋の「祭りや」は、
    青森四大祭を体感できるショーレストラン。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

ハネトの舞
    ねぶたやねぷた祭りの囃子を一度にきけて得した気分。

津軽三味線を弾く
    青森美人。

これは弘前ねぷたのほう。

知らなかった。
    弘前は平面なんだ〜。

売店はかなり充実してる。

ここで買った「いちご煮」
    缶に入ったうにとあわびのお吸い物なんだけど、
    鼻血がでるほどうまかった〜!

青森のおみやげの中のおみやげ。

4日(日)航空祭当日。

じゃーーん!
    台風なんてどこへやら。
    青空ピーカ〜ンなり〜!!

日頃の良い行いのおかげ様でしょう。

人気ブースには長蛇の列。

今年は10万人集まったそう。

290格納庫にて

たいこ部の若者(軍人さんの子供とか)が白熱の演奏。

模擬店を食べ歩く。

他に日本各地のB級グルメの店なんかもたくさんあって
    どれもこれもいちいち美味しそうです。

ターキーレッグをゲット〜!

うまし!!

パクったな(笑)

さてさて、メインの滑走路に向かいます。

周りにはロケットランチャーみたいな
    ちょう望遠機能のついた、でかいカメラを手にした人がい〜っぱい。

FA-18E
    スーパーホーネット戦闘攻撃機。
    「チャッピー・ホー」

F-15E戦闘爆撃機
    ストライクイーグル。

本日のブルー。

C-17グローブマスター。
    米軍の大型ジェット輸送機。

3月11日の震災時の「トモダチ作戦」による救援活動。
    がれきで埋まっていた仙台空港の滑走路をいち早く復旧させ、
    200万トン以上の救援物資をコレで運んでくれたのでした。

オペレーション・トモダチ

ありがたや☆

機内はかなり広く、ヘリコプターや戦車も載せれるんだって。

中を見学するための長蛇の列が、航空祭終了まで続く・・・

E-2C
    早期警戒機。

上に載ってる円盤で、日本に侵入してきそうな敵を
    すばやくみつけてくれるんだって。

飛びます〜

ミス・ビードル。

800年前、三沢の浜からワシントン州まで41時間かけて、
    世界初の太平洋無着陸横断飛行を成し遂げたで候。
    もちろん復元機。

ぶぶぶぶぃ〜ん。

• <br />あ、<br />ビール飲んでのん気に日陰探してたら<br />ブルーの飛行が始まってしまっているではないか!

あ、
    ビール飲んでのん気に日陰探してたら
    ブルーの飛行が始まってしまっているではないか!

本日も息の合った編隊飛行なり〜。

急降下〜

One for All , All for One

演技名は・・

「レベルキューピッド!」

大歓声〜

お見事でした。

帰ったら速攻TUTAYAだ!
    トップガンレンタルだ!

最終日。

陸奥湾を横に見ながら青森市内へ向かいます。
    ここは浅虫温泉付近。

青森魚菜センターでのっけ丼を食らう。

のっけ丼とは、

コレのこと〜。

好きなお魚さんを
    ちょっとづつ好きなだけチョイスして〜

こんな感じで自分丼をつくる。

これ、すっごく楽しいんだけど
    調子にのって乗っけてると
    マジすか?って金額になるんで要注意ね。

アウガ地下の新鮮市場。

まぐろコーナーへ一直線。

年末年始になるとTVでやる
    あの、
    ソナーをつけたの、
    餌はやっぱり生きイカだの、
    一本つってウン百万だの
    っていうあの、
    大間のまぐろ。

「これホントに大間のまぐろ?安すぎちゃう?」
    店主「ほんとだがら。証明書みせっから。」
      「・・・・・・。ほんじゃ赤身2パック。」

疑わしきは罰せず(^^)
    味は・・赤身なりの美味しさとでも言っておきましょう。

十三湖のしじみもゲット。
    身がおっきくて、臭みもなくて大当たり!

十三湖 自然・景勝地

JR青森駅すぐ横。

青森駅

青函連絡船
    メモリアルシップ八甲田丸

「A-FACTORY」
    地場食材を購入できる観光物産店やさん。

特にりんごジュースの種類はよりどりみどり。

ねぶたの家
    ワ・ラッセ

ピーひゃら
    ピーひゃら・・

ねぶたの囃子が流れる中を進むと

明治時代のねぶた。

地味〜
    でも当時にしては上げ〜

「韋駄天」

by日通

「四神降臨」白虎と青龍
     の、白虎
     byサンロード青森

ねぶたジャニーズ。

金魚ねぶた。

• わんぱく大将さん 2012/01/22 07:15:39
    何度見ても、かっちょいい!
    Qoo〜〜〜〜〜さん

何度見ても、恰好いいので、またもや見せてもらいました。
    飛行機もかっこいいけど、ねぶたが、やはり、渋い!

大将

Qoo

Qooさん からの返信 2012/01/23 14:55:44
    RE: 何度見ても、かっちょいい!
    うひょひょ〜
    大将さん〜

また会いに来てくれて嬉しいっす♪

機会があったら跳人で踊りたいです〜。

Qoo

• わんぱく大将さん 2011/10/07 00:00:29
    まさにトップ・ガン!
    Qoo〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜さん!!

また、弾丸の如く、打ちまくり。 ありがとサンです。

実は2日に、バルセロナでエア―ショウがあったんだけど、ダウン。
    年のせいで、運動不足でダウンでやんした。
    でもQooさんの旅行記拝見してたら、いってりゃ、よかったな、と。今年は20年だったらしくて。(で来年は21年。当たり前や!)

ペンギンが空を飛んでる感じで、並んで。かわいい!。
    ロンドンでやった時、コンコルド、飛ばさんかったかな?  ちゃうかな?

鼻血たらしながら、食べたら行かんぜよ。 懐かしい“鼻じ ブゥ〜”

わたしゃ、JRのねぶたの気に行ったわ。

めちゃ、めちゃ満足感のある旅行記、久々に、読ませていただきました。

大将

Qoo

Qooさん からの返信 2011/10/07 10:26:27
    大将さん、ありがとう。

弾丸うちまくり。
    ダイハードのブルースウィルスみたいでしょ?(*^^)v

エアーショウ、今度機会があったら絶対みてください!
    そして是非、大将さんのカメラワークで
    すごいの撮ってみせてください!

Qooさんのトラベラーページ