北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブン・シスターズ、モハーの断崖、ジャイアンツ・コーズウェイを巡る旅。<br /><br />最後の5回目はダブリンから日帰りで行ったジャイアンツ・コーズウェイ。<br /><br />モハーの断崖に続いてダブリン発バスツアーを利用する手もありましたが<br />コスト重視の方針で終日路線バスで移動しました。<br />9時過ぎにダブリン発でベルファスト、コールレインで乗換え。<br />行きはバスダイヤが微妙だったのでコールレインから<br />ブッシュミルズまで行って2km強の歩きで14時半頃に目的地着。<br />帰りは終バスぎりぎりの17時過ぎまで粘って出発。<br />ベルファスト市街を早足でうろついて24時近くにダブリンに帰還しました。<br /><br />結果的に若干疲れたけど目的だったジャイアンツ・コーズウェイを<br />十分堪能できて大満足でした。

イギリス&アイルランドの海岸を堪能する8日間 ⑤

2010/10/22 - 2010/10/29

KBox

KBoxさん

コスト重視の方針で終日路線バスで移動しました。
9時過ぎにダブリン発でベルファスト、コールレインで乗換え。
行きはバスダイヤが微妙だったのでコールレインから
帰りは終バスぎりぎりの17時過ぎまで粘って出発。

十分堪能できて大満足でした。

高速・路線バス 徒歩

ブッシュミルズからジャイアンツコーズウェイに行く途中の風景。
    車やバイクで走るととっても気持ちよさそうだなあと思いつつ歩いてました。

海岸線の手前に駐車場と売店やカフェがあって
    そこを過ぎるといよいよ海岸線へ。
    見えてる範囲ではまだ普通な感じ。
    あの道の先は、と思うと期待が高まります。

もうちょっと進むと展望が開けます。
    人がいる辺りがそれっぽい。

おお!これだ!って感じでした。

近くで見るとちゃんと六角形になってます。
    若干いびつなやつもあるけどちゃんと六角形。

見れば見るほど不思議。
    とても自然にできたものとは思えません。

溶岩の層が急激に冷やされて収縮することで
    平面にひび割れができたのが成り立ちだそうです。
    柱状節理と言って日本の東尋坊も同じ原理だとか。
    (Wikipediaより)

とは言え長い柱状になってる所もあれば
    タイルを重ねたみたいになってる所もあって
    見ていて飽きません。

途中で雨に見舞われました。
    雨具ない人が大半だったみたいで
    売店に戻るバスにみんな殺到してました。
    自分はカッパ持参で大助かり。
    さらに先に進めそうだったので歩いていってみることに。

行けるところまで奥に進んでみたところ。
    左のとがった岩が上の写真にも写ってる所です。

崖の上にも道があったので帰りはそちらを通ってみました。
    この旅恒例の崖の上からショット。
    3〜8枚目を撮ってる辺りです。
    遠くから見ると六角岩が若干気持ち悪いですね。

帰りにチラッと歩き回ったベルファスト。
    と言ってもベルファスト市街は歩いて回るには広すぎました。
    唯一歩いて行けそうな市庁舎を外から見学。重厚な雰囲気でした。
    このとき20時過ぎ。
    21時発のバスでダブリンに向かいホテルに着いたときは時計の針が24時を回ろうとしてました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る