ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 TBSの世界遺産で見てからいつか行きたいと思っていた『ドブロブニク旧市街』。今年は旅行会社から送られてくるパンフレットでもクロアチアが多く、ドブロブニク以外にも世界遺産の美しい街・景色があることを知り、これも何かの縁と思い切って行くことに決めました。せっかく東欧に行くなら、クロアチア以外にもスロベニアのブレッド湖・ポストイナ鍾乳洞、できたらモンテネグロのコトルにも行きたいということで、ツアーを探しまくった結果、希望の出発日のツアーを見つけることができました。関空出発なので、奈良に住む妻のおばさん夫妻も誘って、今回は4人旅となりました。<br /><br /> まずは、駆け足のダイジェスト版です。<br /><br /><br /><旅行会社><br /> JTB:関西旅物語 『トルコ航空で行く輝くクロアチア・スロベニアとモンテネグロを巡る8日間』<br /><br /><航空会社><br /> トルコ航空<br /> (往路)関西国際空港→イスタンブール→ポドゴリツァ(モンテネグロ)<br /> (復路)リュブリャーナ(スロベニア)→イスタンブール→関西国際空港<br /><br /><ホテル><br /> ドブロブニク  : コンパス<br /> スプリット   : アート<br /> プリトヴィッツェ: イエゼロ<br /> リュブリャーナ : オーストリア・トレンド<br /><br /><日程> <br /> 1日目:自宅→名古屋駅→関西空港→ (機中泊)<br /> 2日目:イスタンブール空港→ポドゴリツァ空港→ブドヴァ→コトル→ドブロブニク(泊)<br /> 3日目:ドブロブニク旧市街観光→バチナ湖→スプリット(泊)<br /> 4日目:スプリット旧市街観光→シベニク観光→プリトヴィッツェ(泊)<br /> 5日目:プリトヴィッツェ湖群国立公園観光→ラストケ村観光→リュブリャーナ(泊)<br /> 6日目:ブレッド湖観光→ポストイナ鍾乳洞観光→リュブリャーナ(泊)<br /> 7日目:リュブリャーナ市内観光→リュブリャーナ空港→イスタンブール空港・観光→ (機中泊)<br /> 8日目:関西空港→名古屋駅→自宅<br />

いざドブロブニクへ! 輝くクロアチア・スロベニア・モンテネグロ旅行 ダイジェスト版

2011/08/27 - 2011/09/03

371位(同エリア2024件中)

TAKA

TAKAさん

まずは、駆け足のダイジェスト版です。

<旅行会社>

スプリット   : アート
 プリトヴィッツェ: イエゼロ
 リュブリャーナ : オーストリア・トレンド

<日程>
 1日目:自宅→名古屋駅→関西空港→ (機中泊)
 3日目:ドブロブニク旧市街観光→バチナ湖→スプリット(泊)
 8日目:関西空港→名古屋駅→自宅

観光バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1日目

22:30トルコ航空で関西空港から出発!

2日目

<イスタンブール>

乗り継ぎ時間を過ごした空港内のカフェ
    おじさんは趣味の絵を1枚書き上げました

<モンテネグロ>

1時間遅れで、首都のポドゴリツァ空港に到着
    バスでアドリア海沿岸を移動中に見えた島

アマン・スベティステファンというリゾートホテルのようです

<ブドヴァ>

モンテネグロの高級リゾート地
    レストランでムール貝の昼食

<コトル> ☆1979年世界遺産登録

この旅最初の観光は、モンテネグロの秘宝と呼ばれる中世の姿を残す街
    別名「海の門」と呼ばれる西門から入城

■時計台

西門を入ってすぐのオルジャ広場に建っています
    塔の前には見せしめの磔台も

■聖トリフォン大聖堂

街の守護聖人である聖トリフォンが奉られています

■聖イヴァン要塞

城壁とともに街の背後の山にあります

■岩礁のマリア教会

コトル湾浮かぶ人工の島に建つ教会

<ドブログニク>

車窓から夕陽を眺めていると、急に目の前が開け、憧れていた風景がそこに
    ちょうど旧市街の向こう側に夕陽が沈む頃に到着

ホテルへ向かう前に旧市街のレストランで夕食
    レストランから眺める旧港と灯りの灯り始めた街

3日目

朝一番のロープウェーでスルジ山へ

• ■ドブロブニク旧市街 ☆1979年世界遺産登録<br /><br />標高412mの山頂から見たドブロブニク旧市街<br />そうです、この景色を見るためにやって来たのです<br />

■ドブロブニク旧市街 ☆1979年世界遺産登録

標高412mの山頂から見たドブロブニク旧市街
    そうです、この景色を見るためにやって来たのです

■大聖堂

再びロープウェーで旧市街へ下り、観光開始

■オノフリオの小噴水

■聖ヴラホ教会

街の守護聖人、聖ヴラホを祭る教会

■プラツァ通り

わずか200mの街のメインストリート
    大理石でピカピカです

• ■フランシスコ会修道院<br /><br />回廊と博物館を見学<br />世界で3番目に古い薬局もあります<br />

■フランシスコ会修道院

回廊と博物館を見学
    世界で3番目に古い薬局もあります

1時間の自由時間を使って城壁巡り
    どうしても1周したかったので、妻を置いて一人で足早に回ってきました

城壁の中で一番高いミンチェタ要塞から見た旧市街とロクルム島

■ロブリイェナツ要塞

■ミンチェタ要塞とスルジ山

■オノフリオの大噴水

城壁から見下ろすプラツァ通り

この後、旧市街の中のレストランで昼食をとり、たっぷり半日観光しました

<ネウム>

ドブロブニクは飛び地となっているため、スプリットへの道中に通過したボスニア・ヘルツェゴビナの街
    立ち寄ったスーパーで、クロアチアのチョコレートを試食

<バチナ湖>

峠の展望台で写真ストップ
    6つの淡水湖からなる美しい景色です

この日の宿泊はスプリット

4日目

<スプリット>

ローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿の上に築かれたクロアチア第2の都市

■ディオクレティアヌス宮殿跡 ☆1979年世界遺産登録

芸術的な洗濯物

宮殿跡に人が住み着いたユニークな街です

■グルグール・ニンスキの像

金の門の外に建っています
    足の親指を触ると幸せが訪れるといわれています

■大聖堂と鐘楼

もちろん登りましたが、高所恐怖症の妻は途中で動けなくなってしまいました

• 鐘楼の上から見たスプリットの街<br />頂上からは素晴らしい景色が広がっていました

鐘楼の上から見たスプリットの街
    頂上からは素晴らしい景色が広がっていました

ディオクレティアヌス宮殿の地下

クロアチアはネクタイ発祥の国

• <シベニク><br /><br />■聖ヤコブ大聖堂 ☆2000年世界遺産登録<br /><br />クロアチアの巨匠ユライ・ダルマティナッツの建築<br />

<シベニク>

■聖ヤコブ大聖堂 ☆2000年世界遺産登録

クロアチアの巨匠ユライ・ダルマティナッツの建築

■洗礼堂

聖ヤコブのシンボル「ホタテ貝」がデザインされています

• <スクラディン><br /><br />クルカ国立公園の玄関口の街<br />高速道路のサービスエリアより<br />

<スクラディン>

クルカ国立公園の玄関口の街
    高速道路のサービスエリアより

プリトヴィッツェ国立公園へ向かう途中に立ち寄ったビュースポット

クロアチアではこんな岩山をよく見かけました
    プリトヴィッツェ到着後は、旅行中唯一ホテルで夕食

• 5日目<br /><br /><プリトヴィッツェ湖群国立公園> ☆1979年世界遺産登録<br /><br />16の湖が90以上の滝によって階段状に結ばれた絶景<br />

5日目

<プリトヴィッツェ湖群国立公園> ☆1979年世界遺産登録

16の湖が90以上の滝によって階段状に結ばれた絶景

■ヴェリキ・スラップ(大滝)

透明過ぎる湖と、丸見えの魚達

• 波のない湖面は鏡のよう

波のない湖面は鏡のよう

• 公園内を流れる無数の滝

公園内を流れる無数の滝

■コジャク湖

国立公園内最大の湖
    P3→P1まで船で遊覧

■チェバブチチ

挽肉を団子状にまとめてグリルしたクロアチア料理
    プリトヴィッツェ国立公園の近くのレストランで

<ラストケ村>

コロナ川の上に立つ奇跡の村

建物の間から滝が流れ落ちています

この後、国境を越えてスロベニアへ

<リュブリャーナ>

スロベニアの首都
    2泊したオーストリア・トレンドホテル

6日目

<ブレッド湖>

アルプスの瞳と称される美しい湖
    丘の上に立つブレッド城と聖マルティヌス教会

神聖ローマ帝国の女王マリア・テレジアより与えられたライセンスを持つ船乗りさんの手漕ぎボートに乗って、

目指すはブレッド島

スロベニア唯一の島だそうです

■聖母被昇天教会

ブレッド島の99段の階段の上に建つ教会
    皆で、教会内にある『望みの鐘』を鳴らしてお願い事をして来ました

ブレッド湖では「世界ボート選手権」を開催中

ここで開催されるのは、1989年以来4回目
    波がなく最高のコンディションだそうです

あっという間にブレッド島の辺りまで進んでいます

■聖マルティヌス教会

湖畔に建つ教会を見学した後、近くのレストランで昼食

■ポストイナ鍾乳洞

世界で2番目、ヨーロッパで最大の鍾乳洞

猛スピードのトロッコで移動後、

約1時間歩いて散策

鍾乳洞を出たところで喫茶タイム

砂糖にデザインされているのは洞窟に住む「類人魚」
    洞窟内の水槽で実物を見ました

■ギバニッツァ

スロベニア名物の焼き菓子
    リュブリャーナのレストランで

■竜の橋

夕食後、ツアーを離れ自由行動
    まだまだ明るい街を散策後、

■ブレッド城

ケーブルカーで丘の上に登りました

ブレッド城の時計塔から見たリュブリャーナの街

中央に3本橋がありますが、真ん中しか見えてないので、分かりづらいですね
    川の手前が旧市街、川の向こうが新市街です

7日目

朝焼けの空

旅行中は毎日晴れて、最高の天気でした

リュブリャーナ市内観光

いたるところに街のマスコットの竜がいます

■三本橋

街のシンボル
    有名建築家プレチニクの作

■市庁舎

中庭にあったやる気のない像
    ほかにも面白い像がいくつかありました

■青空市場

ベリーが美味しそう〜

遠足に来ていた地元の幼稚園児達

この後、リュブリャーナ空港から出国

<イスタンブール>

■ブルーモスク

乗り継ぎ時間を利用して、おまけのイスタンブール旧市街の車窓観光と夕食

■アヤ・ソフィア

ブルーモスクの向かいに建っています
    どちらの建物も超巨大

夕食後に関空へ向けて飛び立ち、日が変わった翌日に無事帰国

• はぁみさん 2011/09/10 01:18:20
    おかえりなさい〜♪
    こんばんはぁ〜!!
    クロアチア旅行、楽しまれたようですね〜♪
    とても天気が良くて、写真もとてもきれいですね〜!!
    夕日が落ちる頃の、ドブロブニクの景色もステキです〜!!

はぁみ

TAKA

TAKAさん からの返信 2011/09/10 22:43:15
    RE: おかえりなさい〜♪
    ただいま〜!!

クロアチア・スロベニア楽しんできました。
    これまでの旅行で一番楽しかったかも?
    と、帰ってきた時は毎回思います。

天気もずっと晴れで、ドブロブニクでもプリトヴィッツェでも
    綺麗な景色を堪能できました。

行きの飛行機が約1時間遅れ、バスの窓から沈む夕陽を撮っていたら、
    急に目の前にドブロブニクの旧市街が飛び込んで来たので、慌てて
    シャッターを切りました。車窓からの逆光なのでほとんどボケボケ
    だったのですが、何とか見られる1枚をアップしました。
    飛行機遅れてほんとにラッキー☆でした。

割とゆったりとしたツアーで、各都市で1時間ほどの自由時間があった
    ので、夕食後に出かけたのはリュブリャーナだけでした。
    歩いて回れる小さな首都に、見所が満載で、ノーマークだったのですが、
    大変気に入りました。

詳細な旅行記はゆっくりとアップしていくので、また遊びに来て下さい。

> こんばんはぁ〜!!
    > クロアチア旅行、楽しまれたようですね〜♪
    > とても天気が良くて、写真もとてもきれいですね〜!!
    > 夕日が落ちる頃の、ドブロブニクの景色もステキです〜!!
    >                  はぁみ

TAKAさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る