安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NWのマイレ-ジがJALで使えた頃、<br />北九州空港/関釜フェリィで渡韓。<br /><br />釜山から高速バスで安東に直行。<br />BT近くの宿を探してから、<br />初日は観光案内所で情報収集、<br />市バスで河廻村を訪問。<br /><br />帰りのバスを待つ寒さはやはり<br />日本の関東のそれの比ではなかった。<br /><br />これから数編の慶尚旅、フィルムを<br />デジタル化した際、左右(裏表)が<br />分からなくなったのでご了承下さい。

慶尚の旅 ① 安東

2006/03/24 - 2006/03/30

青山蒼渓

青山蒼渓さん

NWのマイレ-ジがJALで使えた頃、
北九州空港/関釜フェリィで渡韓。

釜山から高速バスで安東に直行。
BT近くの宿を探してから、
初日は観光案内所で情報収集、
市バスで河廻村を訪問。

帰りのバスを待つ寒さはやはり
日本の関東のそれの比ではなかった。

これから数編の慶尚旅、フィルムを
デジタル化した際、左右(裏表)が
分からなくなったのでご了承下さい。

2.5
高速・路線バス

北九州空港から下関港へは先ず徒歩でJR駅、そして電車。
    新空港開通前は不便だが、安上がりだった。

夕方のしものせき港を離岸、何度目の海峡なんだろう?

朝焼けの釜山港五六島。入国管理/税関準備完了まで
    沖合い停泊。絵葉書にスケッチ。

最初、うるさい、目障りなジイサンと思った人と何故か船内で話込み、下船した釜山港待合室で彼の故郷、南海島に来いと誘われたが、日程に余裕が無いので断った。彼は大阪在住の在日で、東北の鉱山で働いていて終戦を迎えたそうだ。

慶州までは高速、それからは一般道を行く。慶北の風景はまるで東北南部の趣で、懐かしさを感じる。

河廻村。韓流スタ−、柳君の故郷。

この河が恰も村を守る砦の様に村をほぼ
    3/4周する。河は韓国第一の大河、絡東江。

翌日、市バスに乗車し、鳳停寺へ半日観光。英国女王も
    見学と聞いたからでは無いが、それだけの名刹と
    思って。

夏なら涼しげな参道脇の沢音

お寺に到着

正門石段と梅の花

大雄殿前の楼、ここで市役所の
    観光課に勤めていたと言う
    韓国人中年に捕まる。彼は
    英語と日本語が何とか通じる。

英日韓語会話集を持参。

季節は丁度春。塀の上から覗く梅は
    温かい。

帰りのバスに乗ると先ほどの中年男も乗車、
    市内まで相手する。市内で若狭のへしこ
    みたいな鯖加工品を売る店が気になり、
    バス発車間際に飛び降りる。

結果、中年男を振り切ったが、後から考えると
    どうも私はつけ狙われた節が無きにしもあらず。

寺からずっと行動を監視、尾行されていたのかも
    しれない。(海外で日本語で近づく人物には
    要注意、特に日本人は悪意があるか、礼儀
    知らずで、言葉が分からなくて困っているのを
    助けても、礼の言葉一つ言えない;教訓)

昼食後、次の目的地、周王山の登山口青松に
    市外バスで移動。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る