モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番行ってみたいのはどこかと考えたところサグラダファミリア、そしてモンサンミッシェルという世界遺産の王道ふたつが上がりました。<br /><br />それなら、両方行ってしまおう!ということで決まった今回の旅行。<br /><br />その二つ以外にも見所たくさんの楽しい旅行になりました。<br /><br /><br />【1日目】成田→パリ→バルセロナ(エールフランス)<br /><br />【2日目】バルセロナ市内観光<br /><br />【3日目】バルセロナ市内観光<br /><br />【4日目】パリ→バルセロナ(飛行機) ヴェルサイユ観光<br /><br />【5日目】モンサンミッシェル観光<br /><br />【6日目】パリ市内観光<br /><br />【7日目】ロワール観光<br /><br />【8日目】パリ市内観光<br /><br />【9日目】パリ→成田<br />

バルセロナ・パリ④ 五日目 モンサンミッシェル

2010/12/31 - 2010/12/31

miho

mihoさん

その二つ以外にも見所たくさんの楽しい旅行になりました。

【1日目】成田→パリ→バルセロナ(エールフランス)

【2日目】バルセロナ市内観光

【8日目】パリ市内観光

【9日目】パリ→成田

観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【5日目】

今日は12月31日。

パリから日帰りでモンサンミッシェルへ行きました。

本当は一泊したかったのですが、日程上どうしても日帰り…残念。

パリからバスに揺られること4時間。

ようやく到着です。

まずは「ルレ・サンミッシェル」で昼食。

• なんとお店の中からモンサンミッシェルが見えます!<br /><br />なんて贅沢な食事!!

なんとお店の中からモンサンミッシェルが見えます!

なんて贅沢な食事!!

名物オムレツ。

オムレツというか、泡?

プレサレ(モンサンミッシェル名物の子羊)のグリル。

飲み物はもちろんシードルにしました。おいしかった!

りんごのタルト。

ついに来てしまった!

自分がここでモンサンミッシェルを見ているのが信じられない!

つまんでみたり。

手にのせてみたり。

感動です!!

いよいよ城内へ。

「ラ・メール・プーラール」発見。

後から塩キャラメル購入しました。すっごいおいしかったです!

階段だらけで、ちょっとした登山気分です。

あ、この階段鬼武者3に出てきた気がする!!

だいぶ高いところまで登ってきました。

モンサンミッシェルは自然の岩山の上に建てられています。

所々にこんな岩が。

こんな岩山に、

ちっちゃい建物を作って、

ちょっと大きくなって、

モンサンミッシェルの完成です。

昔はよほど潮が引かないと陸とつながらず、海に浮かんでいたモンサンミッシェル。

海を渡ろうとして、多くの巡礼者が命を落としたそうです。

今ではこんな道路で陸とつながっています。

この道路のため潮の流れが変わり、モンサンミッシェルのまわりには多くの泥が堆積してしまいました。

今ではこの泥のため、本来の海に浮かぶ姿を見られるのは一年でたった数日だけ。

そこで、この道路を橋に作りかえ、泥を撤去する大がかりな工事が計画されているそうです。

工事が終わったら、もう一度来たいなあ。

礼拝室。天井が高い。

この回廊も鬼武者で通った!妙に親近感。

こちらは、モンサンミッシェル建設のきっかけとなった司教オベールさんと大天使ミカエルのレリーフです。

オベールさんの夢にミカエルが現れ「この場所に教会を建てなさい。」と二度もお告げをしたのに、無視したオベールさん。

ついにミカエルが怒って、三度目のお告げで「いいかげんにしなさい!頭に穴をあけてやるぞ!」という衝撃の瞬間が彫られています。

ミカエル像。

これと全く同じものがモンサンミッシェルの一番高い塔の先につけられています。

昔の人はこんな大きい像をどうやって塔に乗せたんでしょうか。驚きです。

おなかがすいたので、おいしそうなパンを食べました。

• モンサンミッシェル最高です!

モンサンミッシェル最高です!

あっというまにパリに帰る時間です。

あぁ…遠ざかっていく…

次来られるなら泊まりで来たいなぁ。

• ぺでぃまるさん 2011/12/13 13:01:43
    はじめまして
    mihoさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。
    先日はエーゲ海へのハネムーンのミコノス編への訪問・投票ありがとうございました。

私もおじゃまして、すぐ気になったのはモンサンミッシェル!
    サグラダ・ファミリアと一緒に行けばいいって考え方、イギリスとフランスに両方とも行きたいって思った私達みたいで、勝手に親近感抱きました♪

ルレサンミッシェル、懐かしいです。
    私達は一泊したものの、充分に満喫できなかったのが心残りです。
    手のひらに乗せるのはしたけど、つまむのは斬新ですね〜(^m^)

魅力的な場所を訪問されていますね〜
    またおじゃまさせてもらいますね♪

ぺでぃまる

miho

mihoさん からの返信 2011/12/13 20:50:07
    はじめまして
    はじめまして。こちらこそ投票ありがとうございます。

エーゲ海の島々は、いつか行きたいと思っているところです。特にミコノス島・サントリーニ島は絶対に行ってみたい!ぺでぃまるさんの旅行記を読んで、さらに行きたくなりました。

ゆっくり旅行記拝見したいので、またお邪魔させてくださいね。

mihoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る