台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで台湾には何度か行きましたが、全て台北のみでしたので他の都市に行ってみようと思い決めたのが台南です。<br />台湾を語る上で忘れてはいけない歴史ある街なので今回思い切って行ってみました。<br />今回は台南2泊と台北2泊でした。<br /><br /> 台南へはJALにて羽田から松山に飛び、MRTで台北駅まで行き台湾の新幹線である台湾高鉄にて台南まで行きました。<br />

台湾の歴史に触れた旅・・・・台南

2011/06/14 - 2011/06/18

2042位(同エリア2611件中)

bowmore

bowmoreさん

今回は台南2泊と台北2泊でした。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

台湾高鉄の予約は無しでOKで自動切符売り場にてクレジットカードにて購入。
    標準(普通車)NT$1350です。時間は1時間45分程度です。
    しかし、台湾高鉄の台南駅は鉄道の台南駅では無いため、とことこ歩き台鉄の駅の沙崙線に乗り台南駅まで行きます。
    案内がありますので、初めて行った私でも直ぐ行けました。
    運賃はNT$25です。

これが台南駅です。かなり歴史が感じられます。
    まさに異国情緒溢れる外観です。

この台南駅の後ろにそびえる高層ビルが今回の台南での滞在先であるシャングリ・ラ台南です。
    チェックインの時は日本語を話せるスタッフはいませんでしたのでカタコトの北京語でどうにかチェックインしました。(^0^)
    写真は撮りませんでしたが、部屋は今まで宿泊したホテルの中では最高ランクと言えるでしょう。
    それが1泊NT$3140ですから格安です。部屋はかなり広く、キングベッドがど真ん中にありテレビも当然液晶で32インチはあったかな?
    ゆったりしたリクライニングチェアもあり快適そのもので、一人で泊まるのが勿体無いくらいでした!

宿泊した30Fの部屋からの眺望です。台南市も結構都会です。
    初日はタクシーに乗って花園夜市へと向かいました。
    ホテルから約20分くらいで到着しましたが、かなりの屋台が軒を並べています。
    串焼きや、揚げ物、おでん、寿司など種類は豊富でした。
    しかし、どこも同じですが匂いが凄いですね!台湾の夜市独特の匂いです。正直、長い時間いるのはきついです。
    焼きそばと、串団子を食べましたが、・・・・・・・・?

次の日、観光のスタートは安平古堡です。17世紀中頃オランダ人が築いた城塞後です。

安平樹屋という昔倉庫だったようだが、建物にはガジュマルの木が覆いつくされています。

これも安平樹屋です。

大南門です。かって台南の城市にあった14の門のひとつです。

本日の気温は約35度です。風があればちょっと涼しくなりますが、かなりの暑さです。
    そこで大南門から歩いて直ぐのところにかき氷屋さんがあったので、我慢できずマンゴーのかき氷を注文しました。
    これが又最高で、角に切ったマンゴーがたくさん入っていて練乳がかけてあり、幸せの一時でした。
    あまりにもガツついて食べてしまったせいで、肝心の写真を撮るのを忘れてしまいました。
    ここは結構有名なお店らしいです。本来は果物屋のようです。
    台南に来た時は必ず寄ってください。
    大南門から南門路から中心部へ行き孔子廊のすぐ手前にあります。

孔子廊です。1665年に創建された台湾で最古の孔子廊です。
    日本統治時代までの200年間、台湾における儒学の最高学府であったようです。
    とにかく、歴史を感じさせられます。

大成門の前にはガジュマルの木がありますが、確か虫に食われたか、枯れてしまいこのような切ってしまったようです。
    ただし、復活させるためのプロジェクトが行われているようです。

ツーカン楼です。
    1653年当時、オランダが台南を占拠していた時の歴史的建造物で、手前の銅像は統治していたオランダから台南を取り戻した台湾の英雄である鄭成功の前でオランダ人が降服しています。
    とにかく、台南に行ってどこにでもあるのが鄭成功の銅像や絵、書物で、至る所にあります。
    何と言っても台南で有名な大学でとんでもないくらいの広大な敷地を有しているのが成功大学です。
    実はこの鄭成功ですが、母親は日本人なんです。父は中国の福建省出身です。

これもツーカン楼です。

二日目の夕食に選んだのがこの上海好味道小籠湯包というレストランです。台南ではかなりの人気らしく、タクシーの運転手も知っていて、ここは美味しいと言っていた通り、本当に美味しかったです。6時ころ行ったのですが店はほぼ満員で、かなり賑やかでした。

これは海老わんたんで、プリプリ感がたまりませんでした。
    しかし、昨日の夜市とは全然違う!
    本当に美味しい物を食べると幸せな気分になりますね!

これは小籠包です。1個食べた後に撮ったので実際は7個入っています。はっきり言って台湾で有名な鼎泰豊より美味しいというか、好みです。そして遥かに安い!

これが価格表ですが、小籠包の値段が・・・・・?
    とにかく、全然安ことだけは確かです!
    台南に行った時は是非とも一度足を運んでみてください。
    絶対に後悔しないと思います。

台南駅の近くにあり台南公園です。

園内はとっても広く朝は太極拳をする人や社交ダンスみたいなのを中年の男女が踊っていました。(中年というより老年?)

これも台南公園です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る