2011/09/06 - 2011/09/06
サボ10さん
モンタージ リゾート の モザイク グリル で昼食。
モンタージ ホテルのプールに モザイク(Mosaic) と名が付けられていて、その近くにある レストラン と云うことで モザイク バーとグリル と名が付いています。
Montage Resort
30801 South Coast Highway, Laguna Beach
www.montagelagunabeach.com
プールの近くにある アル フレスコ レストラン
白い傘がレストランです。
後方に見える建物は 夕食だけを サーブする スタジオ(Studio) と云う名のレストラン。
野外ですから鳥もレストランに来ます。
グリーン ティー(Green Tea)の飲み物。 グリーン ティーは日本茶です。 色から判断して、紅茶とのミックスでしょうか?
クラブ ケーク(Crab Cakes)
蟹のコロッケですね。 左はマンゴとピーマンの サルサ(salsa)。
「ケーキって 誕生日などに食べるお菓子でしょう?」
そうですね、日本で ケーキ と呼ばれているものです。 然し、ケークには 丸い(揚げられた)固まり と云う意味もあるのです。 ですから、お結び を ライス ケーク と呼びます。
脱線します。 米俗語で“piece of cake" だと、その意味は "楽な仕事、容易" のこと。 美味しいもの(菓子)を食べるのは 至極簡単 と云うことなのでしょうね〜。
更に脱線すると、米俗語で “take the cake” と云えば “賞品を勝ち取る”と云う意味になります。 昔、アメリカ南部ではダンス コンテストがあり、勝者にケーキが贈られたからです。
野菜包み(Veggie Wrap)
トーティアのかわにグリルされた茄子などの野菜をいれ、生のアボカド と アルファルファを一緒に包んだ料理。