2011/09/06 - 2011/09/06
サボ10さん
9月6日、イサム ノグチ の彫刻を見に ラグナ美術館 を訪問。
美術館に行く前に、モンタージ リゾート で昼食をしました。
このアルバムは 南ラグナ と 北ラグナ の海岸の写真。
モンタージ リゾートがある位置は 南ラグナ・ビーチ。 美術館があるのは ダウンタウン、州道133がある辺りで 北ラグナ・ビーチです。
モンタージ リゾートは 崖(bluff)の上に建っています。 リゾートの海よりには 公共の遊歩道が造られていて、散歩をしながら、美しい景色を楽しめます。
崖の上から観る海岸の景色は ハワイの景色よりも 優るとも劣らない絶景。 -
南側の海岸
崖の上から海辺に下りる道が造られています。(写真右下) 然し、下りた後、急な坂道を上ってこなくてはならないので、我々は崖の上から眺めるだけにしました。
南ラグナ・ビーチ。
ラグナ美術館の住所は 307 Cliff Drive。 Cliff も bluff と同じ意味で絶壁。
崖の上から 北ラグナ・ビーチの海岸を見ました。 -
北ラグナ ビーチの北は クリスタル コーブ州立公園。
http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10226176/ -
写真はラグナのメイン ビーチ。 このビーチがある場所が ラグナのダウンタウン。
数日前に南カリフォルニアに大波が打ち寄せました。 写真の海草はその 大波が運んできたようですね。 こんなに沢山海草が打ち寄せるのは珍しいこと。
この辺りで、2012年9月公開予定の オリバー ストーン(Oliver Stone) 監督の映画、サーべジス(Savages)が撮影されました。
脱線します。 次女が UCLA に通っていた時にオリバー ストーン監督と会い楽しく話をしたそうです。 ところが、最後の一言「英語が上手いね」と云われ憤慨。 彼女の場合は英語しか話せないのですからね。。。
人種偏見と呼ばれるのかどうかは分かりませんが、日系人は 三世、四世の代になっても Japanese American と呼ばれる。 ヨーロッパ人は二世から アメリカ人なのです。 -
ラグナを象徴するような店