島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は出雲大社でごにょごにょとお祈りがメイン。<br /><br />本日の走行距離:135.1km<br />トータル走行距離:7837.2km<br /><br />

プリウスで行くゆるゆる日本一周 37日目

2011/09/06 - 2011/09/06

kazuna

kazunaさん

本日は出雲大社でごにょごにょとお祈りがメイン。

本日の走行距離:135.1km
トータル走行距離:7837.2km

レンタカー

朝食は松江駅にある駅弁屋さん一文字屋さんで購入します。

海産物は苦手ですが、カニは大丈夫です。

しじみはどちらかと言えば大好きです。

ということでこのお弁当「蟹としじみのもぐり寿し」(1100円)は大丈夫!

カニが意外とたくさん入ってます。しじみは佃煮なので味が濃いのでこのくらいで丁度よい感じ。

しかし、酢飯がちょっときついかな。どちらかといえば酢飯でなくてもいいかもしれない。

朝ごはんを食べたら軽く動かないといけません。

ということで、松江城に行ってみます。とてもキレイです。

松江城山公園にはネコが非常に多く住み着いています。

かわいいです。しかし、旅人としては地元の人のことを考え気安くエサをあげたりはしません。

この写真には合計3匹のネコが写っています。

3匹目が難しいですが、見つけられるかな??

武家屋敷なんかも残っています。

また、小泉八雲記念館なんかもあったりします。

松江城のあとは島根県立美術館に行きます。

ここはなんと本日休館日です。

しかし、中に興味はないのでどうでもいいのです。

裏手の宍道湖側にうさぎの作品があってそれが朝の連ドラだんだんに出てきていたので見たかっただけですから。

これです。うさぎがぴょんぴょん宍道湖方向に飛び跳ねて行く様子がストップモーションのように作品とてなっています。

ちなみにだんだんにW主演した茉奈佳奈では茉奈ちゃん派です。違いがあるのかい!と突っ込みたくなった方はもっと茉奈佳奈について勉強してください。

うさぎどんは宍道湖を見て何を思っているのでしょう??

お昼は大正天皇にも献上したことがあるという献上そば羽根屋に行きます。

出雲と言えば割子そばですよね。

もちろん割子そばをオーダー。

割子そばウメー。近所にあれば通うレベル。しかも、かやくご飯が付く定食にするとしじみ汁が付く。これまたウマし。

なんだかんだで寄り道をたくさんしましたが本日のメイン出雲大社に到着です。

因幡の白兎の像もありました。

願いが叶うのはもうすぐです。

仮本殿です。

本当の本殿は修復中で、もともとある拝殿が仮の本殿となっているとのこと。

伊勢神宮は20年ごとに立替えですが、ここは60年ごとに修復するそうです。

仮本殿の後ろに作業洋の囲いがある姿も逆に珍しいのかなと。

次の60年後はきっと厳しいですからねw

こちらは神在月に全国の神様が一堂に会する際に宿泊施設となる建物です。

全国の神様がすべて出雲に集まるから出雲では神在月、それ以外の地域では神無月と言うんですね。

神楽殿の大注連縄です。ここにみんなお金を投げて落ちてこないようにしています。ボクもやりました。サクッとグサッとささりました!

あと、日本一大きい日章旗も掲揚されています。畳75帖分もあるそうです。なんと重さは50kg。

ほんといい天気。出雲大社にお参りの日にピーカンって日頃の行いがいいからに違いない!

出雲大社で十分お参りした後は、隣接する島根県立古代出雲歴史博物館に行ってみます。

出雲大社への参拝のあとにはおすすめの博物館ですよ。

中には国宝に指定されている銅剣や銅鉾、銅鐸などがこれでもかというほど展示されていて圧巻です。

荒神谷遺跡や加茂岩倉遺跡から出土したそうです。この数は従来までの考古学で考えるとありえないくらいとんでもない数だそうです。

もちろんそれ以外にも出雲に伝わる神様の話のシネマや石見銀山、製鉄、民衆のくらしなど様々なことが学べます。工程表を作成するなら2時間は見ていたほうがよいでしょう。

国宝の銅鐸をアップにしてみました。

日御碕神社です。

日御碕灯台てす。

日御崎から夕日を押さえました。

観光案内所の方に聞いた年中無休の立ち寄り温泉施設がメンテナンス日でお休みでした。

超ショックでした……。