ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大忙しだった初ハワイ⑦ ~3日目 《後編》 タンタラスの丘&スーパーでショッピング~の続編です。<br />    ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10598683/<br /><br /><br />この日は早起きしてハナウマ湾へ行きました。<br />一番の目的はシュノーケリングで魚を見る事。<br />ランチの後は又ビーチ巡り。<br />カイルア・ビーチとラニカイ・ビーチに行ってみました。<br />その後ホテルに戻り、ホテルのプールで泳いだり、忙しく動きまわりました。<br /><br />━━━━━━━4日目の行程━━━━━━━<br />午前4:50 起床<br />   ↓<br />午前5:30 ホテルを出発<br />   ↓<br />午前6:10 ハナウマ湾 到着<br />   ↓<br />午前9:40 ハナウマ湾 出発<br />   ↓   前編はここまで↑<br />   ↓   後編はここから↓<br />午前10:40 ブーツ&キモズ到着(約1時間半待ち)<br />   ↓<br />午後12:15 やっとランチ(ブーツ&キモズ)<br />   ↓<br />午後13:10 ラニカイ・ビーチ&カイルア・ビーチ 見学<br />   ↓<br />午後14:30 ホテルに向かって出発<br />   ↓<br />午後15:50 ホテルのプールで泳ぐ<br />   ↓<br />午後18:10 マジック・アイランドをぶらぶら<br />   ↓<br />午後19:30 アラモアナセンターで夕食<br />   ↓<br />午後21:30 ホテルに戻る<br />   ↓<br />  就寝<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

大忙しだった初ハワイ⑧ ~4日目 《前編》 ハナウマ湾でシュノーケリング~

2011/08/08 - 2011/08/08

ちゃみおさん

↓↓

この日は早起きしてハナウマ湾へ行きました。
一番の目的はシュノーケリングで魚を見る事。
ランチの後は又ビーチ巡り。
カイルア・ビーチとラニカイ・ビーチに行ってみました。

━━━━━━━4日目の行程━━━━━━━
午前4:50 起床
午前5:30 ホテルを出発
午前6:10 ハナウマ湾 到着
午前9:40 ハナウマ湾 出発
   ↓   前編はここまで↑
   ↓   後編はここから↓
午前10:40 ブーツ&キモズ到着(約1時間半待ち)
   ↓
午後12:15 やっとランチ(ブーツ&キモズ)
午後13:10 ラニカイ・ビーチ&カイルア・ビーチ 見学
午後21:30 ホテルに戻る
  就寝
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

オハヨウゴザイマス(ささやくような声で・・・)

昨夜夫から聞かされた4日目の行程は、なんと午前4:30起床。
    それはさすがに早すぎると抗議して、4:50起床となりました。
    20分しか遅くなってないけど(p_-)

暗いうちにホテルをそーっと出発しました。
    小雨が降っていて、お天気はイマイチ。

夫は6時にはハナウマ湾に着いておきたかったみたいです。

ホテルの近くのセブン●レブンで朝食を調達しました。
    開いてて良かった♪

グレープフルーツジュースでまずは目を覚まします。

それにしても眠いよ〜〜〜。

なんとなく梅味のものが食べたくなって、梅のおにぎり。

サンドウィッチ

車の中で夫と半分ずつ食べました。

雲が多いな〜(ー_ー)!!

ハナウマ湾で雨が降らない事を祈ってました。

この後だんだん晴れてきて、快晴の一日となりました。めでたしめでたし♪

やっぱり日頃の行いが良いからなのかしら〜(^。^)

ホテルから約40分。
    午前6:10、ハナウマ湾の駐車場に着きました。

夫が入り口の様子を見て帰ってくると、「もう開いていて入れるみたい」と。

ここがハナウマ湾の入り口。

本当はここでお金を払って、朝一番の7時からの自然保護に関するビデオ(約10分)を見なくては海へ入れないのです。
    ビデオを見るのも人数制限があるので、夫が早く着いておきたかったのはこのため。

注意事項
    ◇サンオイルを塗ってはいけない
    ◇動物にに餌を与えたり、触れてはいけない
    ◇草木・珊瑚・貝殻などを持ちかえってはいけない
    ◇珊瑚の上に立ちあがったり、座ったり、触ってはいけない
    ◇公園内では飲酒禁止

などありますのでご注意を!

詳しくはこちら
       ↓

入り口にいたハナウマ湾の職員のおじさんが「Bad news!」と言うではありませんか?

夫も私もヒヤリ。
    でもそれはジョークだったんです。

職員のおじさんの英語は早口で聞き取れなかったけど、夫の解釈によると・・・

「本当は説明のビデオを観ないといけないんだけど、係の人が遅れて来るから展示してある説明を見たら海に入っていいよ」

と言う事で、駐車料1ドルとハナウマ湾の入場料7.5/人を払わなくて済んだ!
    合計16ドルが浮いちゃった(*^^)v

今回のハワイ旅行、私達なんだかツイてるね〜♪
    注意事項はちゃんと守りましたよ。

この件で夫は「ほら〜。早起きすると良い事があるじゃろう?俺のプランは正解だっただろう?」と・・・。
    ちゃみおは悔しいけれど、しぶしぶ認めるしかありませんでした(-"-)

入り口からビーチまでは少し歩かないといけません。

歩きたくない方は、これに乗ってください。

下り 75セント
    上り 1ドル

2.5ドルで乗り放題。

では早速ビーチへと歩いて下ります。

にゃんこがいっぱい!

きれいな海をバックにパチリ。

ビーチに着きました。

上から見ると広いビーチには思えなかったけど、実際下りてみると広い!
    端から端まで歩くのは大変だと思います。

まだ日がさしていないので、肌寒いです。
    これは予想外でした。

金属探知機で落し物を探しているおじさんがいました。

ではまた朝食です。
    いったいどれだけ食べるんじゃ〜?と突っ込みを入れられそうですが・・・。

これも同じコンビニで買ったお弁当です。

見た目はあまり美味しそうにない(失礼)のですが、これが美味しくてビックリ。
    また夫と半分こして食べました。

ご飯粒を求めて近寄ってきたのか?

朝食を食べたので、夫は早速海へ・・・。
    グアム以来5年ぶりの海水浴です。

私は荷物番。

シュノーケルが1個しかないので、交代で使いました。

点に見えているのは、多分夫だと思います。

夫が職場にある水中撮影もOKのデジカメを借りて来ました。
    私は泳ぐのが下手でシュノーケリングだけで精いっぱいなので、写真撮影はダイビング免許を持っている夫に任せました。

海に入っていきなりウツボに遭遇した夫。かなりビビッたらしい。
    ウツボは逃げてしまい、追いかけたけど隠れてしまったと言ってました。

海の中はお魚天国♪
    お魚の世界を覗き見してる気分です。
    そ〜っと、おじゃましま〜す。

ビーチからすぐの浅瀬でもこんなにたくさんの魚がいます。

夫はこの魚を「阪神タイガースの魚」と命名していました。
    正式な名前はシマハギ。

トゲチョウチョウウオとシマハギ

小さな熱帯魚が多いのかと思っていたけど、20〜30センチくらいの魚がウヨウヨ。

尾びれが赤いのはナガブダイ。
    その上にくっついているのは、多分サドルラス?。

左下にシマシマが見えるのは、多分オジサン。

ミヤコテングハギ

長い尾びれが優雅

ヒソヒソ話中ですか〜?

魚に触れてはいけない事になってるけど、魚の方がこちらに寄って来るよ〜。

近い近い!

何かをせっせと食べている魚達。

ここでシンクロしましょう!の看板ではありませんよ(笑)

「強力海流に注意」と書いてあります。

流されたら大変!皆さん気を付けて!

こうして海の中を覗いていると、ダイビングの疑似体験してるみたいでした。

夫も私もたくさんの魚を見ることが出来て大興奮!

黄色い魚は目立ちますね。

シテンチョウチョウウオ

水族館でしか見たことのないような魚がたくさん泳いでいます。
    これはちょっと感動♪

うっすらと青い魚が写っているのがわかりますか?

これはたぶんカスミアジ。

全ての魚を載せる事が出来ないので、そこそこ上手く撮れた写真を集めて見ました。

ハナウマ湾のお魚コレクション 1

魚の名前は省略します。調べるのが面倒になりました(^_^;)

ハナウマ湾のお魚コレクション 2

ハナウマ湾のお魚コレクション 3

これ以外にもいろんな種類の魚がいましたよ。
    水族館の中を泳いでいるみたいでした。

朝早くから泳ぐと寒いです(*_*)
    海水も思ったより冷たくて、最初はエイッって気合いを入れて入ってました。

夫も満足したようなので、そろそろ上がります。

冷えた体には辛い水のシャワーで体を洗い、更衣室で着替えました。

ハワイは乾燥しているからなのか、濡れた髪の毛も早く乾きました。
    水で流しただけなのに、ベタベタにもなりませんでした。

更衣室&トイレは坂を下ってすぐの右側にあります。

上り坂は歩きたくなかったので、1人1ドル払ってこれに乗りました。

泳いで疲れている時には助かります。

続々と人が下りてます。
    普通はこのくらいの時間から泳ぎ始めるのでしょうね(^^ゞ
    ちなみにこの時は8:45でした〜。

ゲートでこのスタンプを押してもらうと、再入場できるみたいです。

私達は再入場しないけど、記念に押してもらいました。

上にあがってビックリ。

入場を待つ人達でなが〜〜〜い列が出来ていました。
    写真ではほんの一部しか写ってません。この後ろにも行列が続いてましたよ。

駐車場も満車になっていて、上の道路の入り口で閉鎖され入れなくなっていました。
    まだ9時にもなっていないのに〜(@_@;)

夫はこの状況を見て、「ほら〜。やっぱり朝早く来て良かったじゃろう?」と得意満面の表情。

ちゃみお「・・・ハイハイ(ーー;)」

車に戻って、お・や・つ。

朝コンビニで買っていた物です。

では再びハナウマ湾を展望台から見てみましょう!

初日に来た時は曇っていたけど、この日は快晴!

やっぱり晴れていると、海もきれい♪
    初日よりずっときれい。

みんな思い思いに楽しんでますね〜。

ジオラマモード

ジオラマモード

木陰で日焼け止めを塗りまくるちゃみお。
    もう日焼けしてはいけない年齢なので(^_^)

↑の写真の場所から展望台をパチリ。

またモヒカン頭の鳥に遭遇。

この鳥、コウカンチョウという名前だそうです。

「この〜木なんの木」のCMにも一瞬出てるんですよ。

またまたコケコッコー。

写真には写ってませんが、もっとたくさんいました。

ではもう一度、ハナウマ湾を眺めて。

そろそろ次の目的地に向かって出発します(^^)/

何年後になるか分からないけど、いつかまた訪れたいと思います。

ドライブ再開!

展望台に寄り道です。

オアフ島の山肌はこんなに黒っぽい色をしているところが多いです。

レンタルバイクで来ている人もいました。

バイクだと真っ黒に日焼けしてしまいそうだわ〜。

展望台から見えるのはマカプウ・ビーチ。

ここはボディーボード専用のビーチだそうです。

きれいな海を見ていると癒されますね〜。

初日にイルカショーを見た、シーライフパークも見えますよ。

沖には島も見えてます。

無人島かな〜?

さらに車を走らせて、ワイマナロ・ショッピングセンターに寄り道。

ワイマナロは元横綱・曙の出身地。

曙の銅像を撮るためだけに来ました。

どすこい!!!

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• マチャさん 2011/09/09 00:19:24
    お魚辞典
    ちゃみおさん、アロハ〜♪

早朝ダイビングならぬ、早朝シュノーケリング、寒そう。。。
    シュノーケリングでたくさんのお魚が見れましたね。
    しかも魚の名前までちゃんと調べてる(^^)
    しかもキアヌんすごい!ちゃんと写真撮れてるし〜
    ハワイの海ん中、気になるわ〜
    それにしてもビーチに入るのに並ぶんですね。有料ですかぁ
    オアフではずっとカイルアビーチで昼寝していた私。
    なんだかもったいないハワイだったなぁ〜と反省ばかり。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/09 17:12:20
    RE: お魚辞典
    マチャさん、アロハ〜♪

> 早朝ダイビングならぬ、早朝シュノーケリング、寒そう。。。

はい。寒かったです(^_^;)濡れた体に吹き付ける風で余計に寒くて、ここは本当にハワイなのかと疑いたくなるほどでした。

> シュノーケリングでたくさんのお魚が見れましたね。
    > しかも魚の名前までちゃんと調べてる(^^)
    > 似たような魚が多くて、ちっとも覚えれないんですよ〜難しいでしょ?

そうなんですよ。同じ魚かと思うと、微妙に違ってるところがあって分かりづらい。
    だから途中で調べるのをリタイヤしてしまいました〜。

> しかもキアヌんすごい!ちゃんと写真撮れてるし〜
    > Cカードをお持ちなら、ちゃみおさんを岸にお留守番させてダイビングすれば良かったのにね。

キアヌんは頑張ってくれました。マチャさんに褒めてもらえたら、きっと喜ぶと思います。帰ったら伝えなきゃ!
    昔キアヌんは潜ってる時、耳抜きに失敗して鼓膜が破れた事があるんです。
    その時目の前の景色がグルグル回って見えて、方向感覚がなくなってパニックになりそうだった経験がトラウマになって潜るのが怖くなってしまったみたいです。それ以来潜ってないらしいです。
    今はシュノーケリングがちょうどいいって言ってます。
    潜ればもっといっぱい魚が見れたんでしょうけど・・・。

> ハワイの海ん中、気になるわ〜
    > それにしてもビーチに入るのに並ぶんですね。有料ですかぁ

ビーチにお金を払うのはもったいない気もしますけど・・・。私達は無料で入れたからいいけど(^^ゞ
    ここはダイビングスポットにもなってるみたいですよ。
    冬には湾の中にクジラが来るそうです。
    マチャさん、やっぱり1月のハワイへGO!ですよ!!!
    私も気になるので、ぜひ潜ってください!

> オアフではずっとカイルアビーチで昼寝していた私。
    > なんだかもったいないハワイだったなぁ〜と反省ばかり。
    > ちゃみおさんの旅行記見せて、旦那にハワイをおねだりしてみます。

私はビーチでお昼寝する時間が欲しかった〜。
    マチャさんが羨ましいです。

もうちょっとでマチャさんはお誕生日ですよね。
    お誕生日プレゼントにハワイ旅行をおねだりされてみては?

• HandTさん 2011/09/09 00:17:11
    ハナウマは健在ですか^^
    朝早くからお疲れ様でした^^
    少し早すぎかなって思いますが
    結果正解だったんですね^^
    幸運タイム継続中ですね!!!
    でも早朝の海水浴は寒そうです(゚o゚;)

ハナウマ湾は15年程前に良く泳ぎました!
    やっぱり貧乏学生でケチってばかりで
    バスは乗った事ないですけど・・・(/ω\)

久々ダイビング魂に火がつきましたヽ(*^^*)ノ

お邪魔しました♪

HnadT♂

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/09 16:51:35
    RE: ハナウマは健在ですよ!
    HnadT♂さん、こんにちは〜♪
    毎度ありがとうございます。

> 朝早くからお疲れ様でした^^
    > 少し早すぎかなって思いますが
    > 結果正解だったんですね^^
    > 幸運タイム継続中ですね!!!
    > でも早朝の海水浴は寒そうです(゚o゚;)

あんなに朝早くから泳ぐ人はいないだろうと思ってましたけど、私達みたいな人は思ったより多かったです。
    早い時間に行って正解でした。無料にはなるし、車はすんなり停められたし。
    忙しい行程の我が家は、駐車場の空きを待ってる時間も無いのです(笑)
    今回はラッキーな事が多かったですね。

> ハナウマ湾は15年程前に良く泳ぎました!
    > やっぱり貧乏学生でケチってばかりで
    > バスは乗った事ないですけど・・・(/ω\)

15年前と変わってないですか?
    いつもの私達なら節約トラベラーなので、バスには乗らず歩いたと思います。
    この時は16ドル浮いていたので、2ドルくらいは払ってもいいかと思って楽しちゃいました。
    学生時代は貧乏な方がいいんですよ!(私の持論ですけど)

> 久々ダイビング魂に火がつきましたヽ(*^^*)ノ

おぉ!どこかへ潜りに行きたくなりましたか?
    懐かしのハナウマ湾でダイビングはいかがですか?

> お邪魔しました♪

コメント&投票ありがとうございます(^^)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る