夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回の主目的である夕張岳登山<br /><br />{夕張岳(1,667.8m)には、蛇紋岩の土壌に適応し美しい花を咲かせる希少な高山植物が200種余り生育しています。<br />これらの高山植物の群落は、「蛇紋岩メランジュ帯」と呼ばれる珍しい地形とともに、1996年(平成8年)に国の天然記念物に指定されています}<br /><br />お花の一番の時期は過ぎていましたが、 それでも、多くの花が咲いてました。<br />印象的だったのは、ユウバリリンドウ・ミヤマアケボノソウ・シロウマアサツキなど<br /><br /><br />車中泊で暗いうちから登り、私たちがまだ少ししか歩いていないのに下山されてくる単独の男性数名。<br /><br />のんびり花を見て、人に出会ったらおしゃべりしながら歩く私たち<br />出発したのは8時過ぎていて予定より1時間遅れ、戻ってきたのは、5時50分になってしまいました。<br /><br />天候も良くかなりの登山者がいましたが、下山は一番最後になってしまいました。<br />下りかけてすぐに大きな今まで見たこともない大きな糞が!<br />

晩夏の北海道  花の百名山 富良野岳・夕張岳へ  ③ 夕張岳登山

2011/08/27 - 2011/08/28

今日は今回の主目的である夕張岳登山

下りかけてすぐに大きな今まで見たこともない大きな糞が!

友人
レンタカー ANAグループ

昨夜のメロン食べ放題のホテル「マウントレースイ」から夕張登山口まで車で1時間あまり

夕張林道に入ってからは、前半は走りやすいものの、後半は道幅も車1台〜1台半程で、ぬかるみ箇所や凸凹で結構神経を使いました。

ホテルの朝食は7時から、テイクアウトしたサンドイッチとジュースをここでいただく。

から揚げは残し、枝豆はザックに。

8時準備完了 トイレもあります。

車は10数台、土曜日だからなのか人出も多そうで一安心

登山届を提出、

今年は熊の目撃が多いとか、熊鈴やスプレーを持参してくださいなどと張り紙が。

歩き出して一時間 水場に到着

ここが有名な冷水の沢

水に困らない山夕張岳の第一水飲み場です。

前岳の沢

ようやく視界が開け、気持ちいい白樺の樹木が現れる

芦別岳でしょうか、

急勾配の山道が続きます。

シラネアオイの群生地

7月上旬なら見事な花を見られるんのでしょうね。

望岳台に着きました。

名前の通り本当に美しい山容を見ることができます

望岳台からの眺め〜♪

青空が気持ちいい

ここで約半分歩いたことになります。

望岳台から700mで2つめの水場になる、憩沢。

今回は、新しく用意した、2本のストックを初めて使う。

今中さんにも進められて買ったのですが、非常にいいです。

これからもきっと愛用すると思います。

憩沢で休憩して冷たいお水でリフレッシュ

水場の周りによく見るとお花が

ミヤマアケボノソウと初めて対面(*^^)v

ミヤマアケボノソウのアップ

ステキな花です、凛として咲く花姿に疲れも吹っ飛びルンルン〜♪

前岳湿原入口到着。

とうとう大好きなゾーンの入り口に到着です。

ここからは一気に景色が変わります

木道が敷かれ整備されているので、歩きやすい〜♪

ここからが気持ち良い夕張岳登山、でも熊さんはこの辺りによく出没するらしい

この時は尾瀬のような眺めに大好きな高山植物にすっかり熊さんのことは頭から飛んでってしまってました。

あの一番遠く、ずーっと奥に見えるのが夕張岳山頂です。

左に見えるでっかい岩を迂回します。

時折下山者に出会うだけ、静かな湿原歩きを堪能

ほんとにお天気でよかった・・・

ササやぶが続く

背丈を越す笹やぶこぎがしばらく続きます

前岳湿原から少し歩くと、まず最初に目の前に現れるのが男岩

男岩から500mほどでガマ岩。

大きな岩がゴロゴロ

アップダウンの繰り返しと岩まじりの道の先に突然、池が現れます。

ヒョウタン池

高原歩きは楽しい〜♪

熊さんのこともどっかに飛んでいってしまって、ただただ目の前の景色に入り込む

頭は空っぽ、ただこの現実に心が満たされてゆく

気持ちよく歩いたところで、蛇紋岩の崩壊地に着きました。

ここは6月上旬からユウバリコザクラ・シゾバキスミレが咲くところですと書いてありました。

もしもまた来る機会があったら、この季節に歩いてみたいです。

この辺りは一番のお花畑と言われ、初夏であればまさに花の百名山というのを実感できる場所なのです。

花丈10センチ程 上向きに咲く可憐な花

あの一番奥のピークが山頂です。

ミヤマアケボノソウがあちこち咲いてます

シロウマアサツキ群生です

ほかにもシロバナワレモコウやトモエシオガマなどさまざまな花が咲いてました。

歩きながらうっとり〜

周辺に池塘も

木道歩きは楽しい〜

お花畑から緩やかに登ると、釣鐘岩に到着です

登山はお天気しだい本当に最高な景色

天気と元気が一番ですね!

蛇行しながら登って行きます

吹き通し到着

風が強いところですが、今日は穏やか〜

ユウバリソウが咲く場所です。ここの冷たい風の吹き通しよって標高1500m周辺では通常にない植生が見られるんですね。

花の百名山に選ばれた理由を実感しました。

吹き通しからの眺め

ユウバリソウの花後

金山コースとの合流点

こちらのコースは熊が特に多いらしいです、クワバラクワバラ

夕張岳神社

もう少しで山頂、実はここが熊出没地点なのです。

どうぞ熊に出会いませんようにとお祈り

神社から頂上まではすぐですが、蛇行しながらの斜面歩きです。

フ〜フ〜最後の急登をがんばって12時半 山頂到達

山頂の反対側は険しい絶壁です。

疲れもこの絶景で癒されます。

靴を脱ぎリラックスしてランチタイム

今日はコンビニでかったおにぎりとミニラーメン、すももとお煎餅

芦別岳もくっきり

どれだけ眺めていても飽きない景色。。。

標高1667.8mの一等三角点

展望は360度 歩いてきたコースを眺め、最高の気分でした。

素晴らしい景色♪、至福の時間

このとき山頂には私たちを含め5名

会話が弾み、満面の笑顔がこぼれます。。。

友人と今日はここでゆっくりしようねと。

山頂にいたのはいずれも地元の方で若い男性二人組と単独の中年男性のみ

どちらもコッフェルでお湯を沸かし、ラーメンを食べておられます。

若い子のはじける笑顔が印象的でした。

山ボーイも増えてきてる?

山頂で、あっという間に1時間が過ぎてしまってそろそろ下山です。

同時に下山したのが、もう若い子たちはあんなところへ〜

オ〜イ カメラに向かってポーズとってくれました。

またいろんな山に登ってね〜

結局私たちがどんじりに(^^ゞ

トリカブト

タカネナデシコ

ナデシコジャパン 頑張ってます。

チシマフウロ?

エゾオヤマリンドウ

• シロウマアサツキ<br /><br />大好きな一枚です

シロウマアサツキ

大好きな一枚です

ミヤマアケボノソウ

1か月ほど前だったら、たくさんのお花で埋め尽くされていたでしょうね

この辺りで最近熊がでたという

熊はきっと私たちが必死で鳴らす熊鈴の音を聞いてるはず

お花畑から振り返って。

釣鐘岩の向こうに山頂が見えます。

ナナカマドの赤い実と青い空〜

ヤッホ〜と叫びたくなる

イブキトラノオはまだ元気いっぱい

ヨツバヒヨドリなどお馴染みの花たちも。

この後、登山道の真ん中に大きな真っ黒の糞が

糞を見ると赤い実や木の実の食べカスが乗っかってます。

まだ新しい糞、たしか行きには無かったはず、ということはこの近くにヒグマが!

この後の藪こぎが非常に気味悪かったです、ザワザワと葉の音に背筋が寒くなります。

幸いにもすぐの水場で山頂でお話した単独の方が休んでおられ、その方も糞は間違いなく熊の糞だと。

一緒に話しながら下りようということで3人で山の話をしながら必死で下山。

ここまでくれば安心と水場で休憩、山の水をペットボトルに汲み、その先に付けておられた浄化装置

これは便利、安心して水が飲めます。

5時50分

無事下山の報告を登山届に記入

一緒に下りてきた方の車と私たちの車のみ

見事にドロンコ

帰り道の林道は鹿の親子やリスなど、車の前にピョンピョン飛び出して来てサファリのよう

ホテルに着いたのは7時前、また慌ててお風呂に入って夕食となりました。

夕張メロン今日もたっぷりいただきました。

2泊した ホテルマウントレースイ

露天風呂がある天然温泉、美味しい食事 満足でした。

目の前はスキー場になってました。

昨夜は久しぶりに朝寝坊

ゆっくり朝食をとり、10時前出発 寄り道しながら新千歳空港へ向かう

立ち寄った野菜売り場でトウモロコシをお土産に

1本100円、甘くて美味しかった。

ホテルで教えていただいたアイスクリームの美味しいお店

行列ができてました。

すっごく美味しかった!

ゆにガーデンへ

影がなく暑かった

広々して気持ちいい

コスモス咲く風景

バラがきれいに咲いています

この後ランチ場所を探しながらドライブ

雄大な景色にうっとり〜

• 花茶<br /><br />ここでランチタイム

花茶

ここでランチタイム

ピッツアが美味しかったです。

お店の雰囲気も窓からの眺めも素敵でした。

明日の朝のパンも購入

• そして機上の人に<br /><br />たっぷり楽しんだ北海道 二山ともいい山でした。<br /><br />今年の夏もステキな思い出を残すことができました。<br /><br />ありがとう!

そして機上の人に

たっぷり楽しんだ北海道 二山ともいい山でした。

今年の夏もステキな思い出を残すことができました。

ありがとう!

• 旅猫さん 2011/10/29 12:47:50
    ユウバリリンドウ
    rokoさん、こんにちは〜

最後は夕張岳ですね。
    見事に晴れて気持ちよさそうです。
    広々とした稜線上に続く木道がいい感じ。
    見渡す限りの青い空。
    最高の登山日和ですね。

ユウバリリンドウ、初めてみました。
    リンドウっぽくないのですね。
    開いているの独特と言うか。

ユウバリソウは有名ですが、さすがにもう終わりでしたか。
    白馬で見たウルップソウを思い出しました。

熊は怖いですよねぇ。
    登山道わきの笹がガサガサいうとゾクッとします。
    単独が多いので、思いっきり咳払いしながら歩いたり(笑)

山ボーイにはなれない旅猫より

roko

rokoさん からの返信 2011/10/29 21:17:57
    RE: ユウバリリンドウ
    山ボーイにはなれない旅猫さん  こんばんは

今年の夏山登山のメイン夕張岳
    ご覧いただき、ありがとうございました。

夕張岳は山頂まで普通4時間はかかります。
    お花を見ながら撮りながらだから、もっとかかりました。
    でもちょうど中間地点に湿原が広がり、景色が一変します。
    木道歩きは最高でした(^O^)/
    しかも青空がどこまでも〜気持ちよかったです。

ユウバリリンドウ
    変わってるでしょう、丈も低く花も凛々しい感じがしました。
    独特の個性がありました。

本ではユウバリソウが一面に咲き乱れるところが載ってましたが
    残念ながら時期が遅すぎでした。
    お互いの日程調整がつかなかったから仕方ないです。

旅猫さんは白馬でウルップソウ見られたのですね、
    白馬でも枯れかけた花しか残ってなかったです、縁がないのか。

熊さん
    こんなに怖い思いしたのは、生まれて初めてです!
    糞の大きいこと、しばらく震えが止まらなかったです。
    単独の方たちは早めに下山されてました、やはりよく情報をご存じです。
    のんきな私たちはこんなに気持ちのいい山頂、ゆっくりしようねなんて
    のんびり食事して、下山が一番最後でしたからもう背中がゾクゾク
    無事何事もなく済んでよかったです。
    でもいい山でした。。。

旅猫さんも気をつけてくださいね。

元祖山ガールのroko
  • わんぱく大将さん 2011/10/06 05:15:55
    やはり、なでしこでしたか
    rokoさん

やはり、私の旅行記の花、まさしく、なでしこ!

雲がまた、きれいでしたね。

大将

roko

rokoさん からの返信 2011/10/06 22:21:10
    RE: やはり、なでしこでしたか
    大将さん
    続いてありがとうございます。

> やはり、私の旅行記の花、まさしく、なでしこ!

野生のナデシコのようですね、
    花色が日本のより鮮やかに見えます。
    カタルーニャ地方、いいですね。。。

> こういった所はクマが、と思ってたら、ちゃんと書かれてましたね。
    > 大きい音 させながら、歩くとやって来ないと言いますが。しかし。。。
    > 雲がまた、きれいでしたね。

ヒグマですから恐ろしいですね、
    近くの伊吹山の麓でも、時々ツキノワグマが出没
    だんだん山の自然も破壊されて、熊さんも仕方なく村へ・・・

この日は秋晴れで青い空、白い雲、美味しい空気、大好きな高山植物
    ハートが散らばる登山道でした。

roko

• hirootaniさん 2011/10/04 23:42:07
    北海道の花の百名山にいってみたくなりました
    rokoさん、こんにちは。

私の旅行記に訪問いただき、ありがとうございました。rokoさんの旅行記を拝見したところ、山と花の旅行記がたくさんあったので、じっくり読ませていただきたいと思います。

hirootani

roko

rokoさん からの返信 2011/10/05 20:12:30
    RE: 北海道の花の百名山にいってみたくなりました
    hirootaniさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

偶然、伊吹山の旅行記を見つけました。
    毎日伊吹山を見ながらの生活で、大好きな山野草を美しく撮られている旅記を拝見して嬉しくなりました。

> 私も、山歩き・花の写真撮影が好きなので、参考にさせていただきます。

写真がお得意のようですね、素敵な画像です。
    山・花・川・仏
    合言葉ではありませんが、自然が大好きです。

> 北海道の花の百名山、いいですね。昔は何回かバイクか車で北海道にキャンプに出かけていたのですが、最近はご無沙汰しています。1昨年あたりから、夏に利尻・礼文の花をみにいきたいと計画するのですが、未だ実現できていないのが現状です。

北海道はいつ行っても何処に行ってもいいところですね、
    中でも利尻・礼文は最高!
    以前、レブンアツモリソウの時期に合わせて訪れましたが、たった3泊で両方の島は慌ただしいばかりでした。
    またゆっくり再訪したいです。
    利尻は最近、4トラのツーリスト今中さんが行かれてます、丁寧な旅記を作成されておられます。

> 来年こそは、是非あこがれの北海道で花の写真を撮りにいければと思っています。

ぜひ実現できるといいですね、
    hirootaniさんが撮られたお花の写真、見せてくださいね。
    楽しみにしています♪

roko
  • jyugonさん 2011/10/02 21:53:48
    木道歩きは楽しい!
    rokoさん ほんまに気持ちのいい山歩きでしたね〜

素晴らしいお天気

高層湿原ならではの風景でしょうか
    池塘には空も映っているのでしょうね〜
    私、この木道だけ歩きたいです^^;
    頑張って登ったからこその風景ですね〜
    ここでは熊の事は考えられへんでしょうねぇ〜
    でも藪漕ぎは冷や汗ものやったとお察しいたします。

今年も思い切って行って良かった北海道の山でしたね。

翌日も乙女ならではのお楽しみもいっぱいで、素晴らしい山旅

爽やかな旅記をありがとうございますm(__)m

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2011/10/03 21:29:11
    RE: 木道歩きは楽しい!
    jyugonさん こんばんは〜
    そしてこちらからもおめでとうございます〜☆

長々と山歩きの旅記に書き込み投票までありがとうございます。

> rokoさん ほんまに気持ちのいい山歩きでしたね〜
    > 素晴らしいお天気
    > 花の数は少ないけれど、ミヤマアケボノソウも夕張リンドウも魅力的ですね〜

ほんまに気持ちのいい山歩きでした、わかっていただけて嬉しいです。
    ユウバリソウは残念ながら時期が過ぎていて逢えませんでしたが
    代わりに珍しい花たちに出会えて満足できました。

> 高層湿原ならではの風景でしょうか
    > 池塘には空も映っているのでしょうね〜
    > 私、この木道だけ歩きたいです^^;
    > 頑張って登ったからこその風景ですね〜

選んでくださった画像、お気に入りです。
    トップにもってこようかと迷いました。
    この木道だけ歩きたいですよね〜♪
    お花いっぱいに時期にね。
    池塘に映る空、見逃してしまいました(^^ゞ

> ここでちょっと気分転換して、次へアタックできるようにそんな素敵な場所でしょうか…
    > ここでは熊の事は考えられへんでしょうねぇ〜
    > でも藪漕ぎは冷や汗ものやったとお察しいたします。

行きはよいよい、帰りは・・・
    あの糞を見てからは、背筋も凍る思い
    風に笹の葉が揺れるだけでもビクビク、最高に怖い思いしました。
    ヒグマの恐ろしさはよく話に聞いているので、鈴を鳴らし大きな声で
    話し続けました。

> 今年も思い切って行って良かった北海道の山でしたね。

はい、心からそう思ってます。
    いい思い出がまた一つ、生涯忘れられない山行となりました。

> 翌日も乙女ならではのお楽しみもいっぱいで、素晴らしい山旅
    > 平和で、元気で健やかで… これ以上の幸せはないかもしれませんね(^^)v
    > 爽やかな旅記をありがとうございますm(__)m

昔の乙女、元祖山ガール いろいろと呼び名には不自由しません(^^ゞ
    しんどい山ばかりでなく、北海道の味覚も楽しまないとね。
    友人はトウモロコシ、なんと13本と蜂蜜1Kを手荷物で。
    私は5本だけでしたが、帰ってすぐゆでていただいた味は最高でした。

同行の友人は一昨年ご主人さまを亡くされましたが、今は元気いっぱい
    好きな山に登って、いろいろ楽しんでこんなに幸せなことはありません。
    嬉しいお言葉をありがとうございました<m(__)m>

roko

• かずちゃんママさん 2011/09/13 10:13:59
    フウー,フウー・・・(いろんな意味のため息)
    rokoさん おはようございます

フウ−フウー・・・・と・・

それに,豪華な昼食!

では,また〜

今日こそフィットネスに行くぞ(9月初!)と張り切っているかずママより

roko

rokoさん からの返信 2011/09/13 18:05:03
    RE: フウー,フウー・・・(いろんな意味のため息)
    かずママさん  こんにちは〜
    夕張岳、見ていただきありがとうございます。
    今日はフィットネスに行かれましたか〜

>  フウ−フウー・・・・と・・
    >  ため息をつきながら,楽しく見させていただきました。怖い(熊出没)のと絶景(山と可憐な花たち)に酔いながら・・・

もっと要領よくまとめればいいのですが待望の山だったのでついつい長くなってしまって、お付き合い感謝です。
    読んでてしんどかったでしょう(^^ゞ

>  富良野だけと違って,ホントにすばらしい天気でしたね。山の様子や空,雲の色など,刻々と変化しているのが,すごく新鮮で美しいと思いました。

青空でよかった〜と心から思いました、そう何度も行ける山ではないので(^^♪

>  ミヤマアケボノソウ,とてもステキです。花びらが細くて長くて・・地模様?がある紫?の色も・・・
    >  そして,花の中心部分の作りもおもしろい,何度もアップで,見させていただきました。不思議な形・・・

ミヤマアケボノソウ(深山曙草)
    和名が示す通り、夜明けに向かって次第に明るくなっていく空模様に似て、
    このパープルグレーのお洒落な花に魅了されました。
    こういうお花との出会いは疲れも忘れさせてくれます。

>  ユウバリリンドウも,お気に入りになりました。藤色?というか,紫というか・・・言葉では言えないような,美しい色です。写真では,少し違った色に見えることがよくあるので,本物はもっともっといい色?なんでしょうね。

これも普通のリンドウと違って花丈も低く、しっかり根付いてました。
    ある種の逞しさを感じる花でした。
    色も淡紫色で花先がとんがってる感じ、珍しい花でした。

>  木道が,ずうっと続いているのですね。尾瀬のような道なら,私も歩けるかな・・・??
    >  蛇行した?登山道が,きれいに見えますね。どこから見てもいい景色が,いっぱい広がっていて・・。ほんと,よかったですね。

尾瀬はまだ歩いていないのですが、そのような感じを受けました。
    そこまで必死で登ったあとにご褒美のように突然湿地帯が現れて、すごく嬉しかったです♪

>  それに,豪華な昼食!
    >  一番のごちそうは,360度のパノラマですよね。うらやましい・・。大変な思いをして登られても,こんないいご褒美があるとうれしいですよね。私も,そのおこぼれをちょうだいすることになって,ラッキーです。ありがとうございます。

もうこれで今年の夏山はお終い
    こんなに見晴らしがよくて、気持ちのいい山頂
    すぐ下りるのがもったいなくて、あれこれ口にしながら至福の時を過ごしました。
    (後で恐ろしい目にあうなんて想像もせず)

>  トリカブト,ナデシコ,フウロ・・・どれもそれぞれの土地で,たくましく生きているんだなあ,なんて思いました。自然は・・すごい・・。

ほんとにその通りだと思います。
    それぞれの土地で根付いて、頑張って生きているんだなぁ〜と・・・

>  ゆにガーデン,というのは,名前だけ聞いたことがあります。いいところみたいですね。ホテルも泊まってみたいです。(夕張メロンが・・・)

このホテル、よかったです。
    メロン食べ放題、デザートも美味しくって気に入りました。

>  最後のアイスクリームですが,メチャおいしそうです。。果実?が,いっぱい入っている感じがして・・・。

フロントの方にお聞きして訪ねましたが、美味しかったです。
    続々と人が押し掛けてました。

>  ところで,かなり長い間,山にいたようなのですが・・・こんな事,ここで聞いていいかわからないですが・・・
    >  トイレは,どうしたのかな? っていう素朴な疑問が・・・(失礼・・)

そうでしょ、気になりますよね。
    駐車場にトイレはあります、行動中は携帯トイレ持参です。
    でも夏は汗いっぱいかきますから、大丈夫ですよ。
    暑さプラス冷や汗でTシャツはビショビショでした。

元気になられて頑張ってるかずママさんへ〜
  • はなかみno王子さん 2011/09/12 23:29:05
    夕張岳、いい天気でしたね。
    rokoさま

こんばんは。。
    ずいぶん明るい山なんですね。
    背の高い木々が無い。。
    日射しがきつかったかもね。。

ミヤマアケボノソウ。。。
    小学一年生の女の子とナイトクラブのオーナーママさん
    くらいの差を感じました。。。
    どちらが好きかって。。。もちろん白。

王子

roko

rokoさん からの返信 2011/09/13 17:35:38
    RE: 夕張岳、いい天気でしたね。
    王子さま  こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。

長々と山行記にお付き合い、ありがとうです。
    お陰さまで夕張岳はいい天気に恵まれました、ラッキーでした。

> ずいぶん明るい山なんですね。
    > 背の高い木々が無い。。
    > 日射しがきつかったかもね。。

樹林帯も工程の約半分近くありました、
    やっと望岳台で視界が開けた時は、ホッとしました。
    木道歩きはお花探しでルンルンで、日焼けのことは忘れてました。

> ミヤマアケボノソウ。。。
    > あの清楚なイブキの白いアケボノソウと同じ仲間じゃないですよね。。
    > 小学一年生の女の子とナイトクラブのオーナーママさん
    > くらいの差を感じました。。。
    > どちらが好きかって。。。もちろん白。

ミヤマアケボノソウは紫センブリとずっと思ってました、
    戻ってきて調べてミヤマアケボノソウだと判明。
    普通のアケボノソウに比べ、花丈も三分の一位で凛として咲いてました。
    このパープルグレーの花、実際にあの雰囲気の中で見られたら
    きっと美しいと思われると思います。
    撮り方にも問題があるんでしょうね(^^ゞ
    ぜひ夕張で本物とご対面を〜♪

roko
  • koikeiさん 2011/09/11 22:18:37
    こんばんは!
    いつもありがとうございます。

ぜひ、行ってみたい山ですね。ベストシーズンではないそうですが、いろいろなお花にあうことができて、クマさんには会わなくてすんで本当に良かったですね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2011/09/12 20:02:01
    RE: こんばんは!
    koikeiさん  こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 夕張岳、素敵な山なんですね。花の百名山、伊吹山もだと聞きましたが、少しその辺を学ばなければと思います。

長々と山旅を見ていただき、ありがとうです。
    この辺では伊吹山と鈴鹿の藤原岳が花の百名山に選ばれてます。
    koikeiさんのお近くでは白山と医王山もそのようです。

> ぜひ、行ってみたい山ですね。ベストシーズンではないそうですが、いろいろなお花にあうことができて、クマさんには会わなくてすんで本当に良かったですね

北海道の山はまた違った魅力があり、食べ物もおいしいし、何度でも行きたいですね。
    koikeiさんもぜひぜひ〜
    熊除けの特製の鈴お貸ししますよ。

今夜は名月、みんなでお団子食べてお月見です。
    koikeiさんも見られてるかな・・・

roko
  • tsunetaさん 2011/09/11 09:59:54
    お目当ての夕張岳登山と山野草が見られて満足されましたね!
    rokoさん! こんにちわ。 夕張岳登山の様子を刻銘に書かれた旅行記を拝読しました。

旅行記のストーリーとしては面白いですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2011/09/11 20:05:06
    RE: お目当ての夕張岳登山と山野草が見られて満足されましたね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    長々と思うまま載せてしまった山の旅記にお付き合いいただき
    ありがとうございました。
    短く要領よくと思いながらもついつい力入ってしまって(-.-)

> さすがに素晴らしい山容ですね。 頂上付近に湿原があり、木道があり、池がありという高山植物がかなり多く保護がなされているのが良く分かりますね。
    > 残念ながら、1〜2月前ならばかなり見られたのでは・・・推測されますね。

実際歩いてみると、ほんといい山だったです
    内地では見られない夕張独特の固有種がたくさん
    もう少し早ければと思いましたが、お天気もよくて大満足です。

> しかしながら、ミヤマアケボノソウ、シロウマアサツキ、エゾオヤマリンドウ、ユウバリリンドウ等が見られて良かったですね。

シロウマアサツキなど白馬では少ししか見られなかったけど、ここでは群落を作ってました。
    アケボノソウやリンドウも青空に映えて美しい花姿でした。

> この旅行記には美しい景色の写真が見られますが、熊の出没が気になって後ろ髪をひかれながら下山されている様子が良く分かります。

あの糞を見た後すぐに藪こぎだったもので、前方も横も全く見えず非常に怖かったです。
    ぬかるみには大きな足跡もついてるし、背筋が寒かったです。

> 旅行記のストーリーとしては面白いですね
    > 非常に思い出深い登山ではなかったかと思います。 ご苦労様でした。

ありがとうございます、そのように感じて戴けてとっても嬉しいです。
    ほんとに思い出深い登山となりました。
    きっと生涯忘れられない充実した山旅となりました。

• みちるさん 2011/09/11 08:53:45
    はらはら、どっきどき^^
    rokoさん、おはようございます

雄大な北海道。
    やはり魅力的です。

それにしてもrokoさん、勇気あるわ〜尊敬です。
    熊の生息地に敢然と乗り込んだんですものね。

フウロソウもたくさんの仲間があるね。

木道歩き、苗場山みたいです。
    池塘があるのはいいね。

メロン食べ放題、北海道らしいね。
    ソフトクリームもすっごく美味しそう♪
    トウモロコシのお土産も喜ばれたでしょう。
    いい山旅でしたね、お疲れ様でした。

長男の新居が実家隣に完成して、昨日は引越しでした。
    泊りがけで1歳半の孫の子守で、疲れました〜〜

roko

rokoさん からの返信 2011/09/11 19:51:51
    RE: はらはら、どっきどき^^
    みちるさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> それにしてもrokoさん、勇気あるわ〜尊敬です。
    > 熊の生息地に敢然と乗り込んだんですものね。
    > 東海、中部地方などで熊に注意の看板見かけますが、大丈夫だろ^^のほうが強くて、北海道は絶対いる!の確信があるものね。

いやいや、ほんとハラハラドキドキでしたよ(^^ゞ
    富良野岳も人がいないので、熊さんのことを思うと怖かったです。
    できるだけ、ここには来ないよねと自分を落ち着かせながら歩きました。
    幸い同行の友人は肝の据わった方なので、助かります。
    夕張は土曜にはじめから合わせてました、人の多い日を選んだのです。
    それでも怖かったです、
    お天気がよくあまりに気持ちよくて、山頂でゆっくりしすぎました(^^ゞ
    後から知ったのですが、熊は早朝と夕方に行動するらしいです。
    だからなのか、他の皆さんは早めに下山されておられました。

> 花の季節が終焉を迎えても、まだまだ見れたのはラッキー♪でしたね。
    > フウロソウもたくさんの仲間があるね。
    > タカネグンナイフウロなんか名前聞くだけで、北岳の思い出がきゅんとします。

まだまだ咲いて待っててくれましたね。
    お花にまつわる思い出、グンナイフウロは北岳でしたか〜
    北岳も花の百名山、そのうち歩いてみたいです。

> 木道歩き、苗場山みたいです。
    > 池塘があるのはいいね。

しんどい思いして登った途中にあのような湿原が現れるのは、うれしいですね。
    尾瀬のような雰囲気でした。

> メロン食べ放題、北海道らしいね。
    > ソフトクリームもすっごく美味しそう♪
    > トウモロコシのお土産も喜ばれたでしょう。
    > いい山旅でしたね、お疲れ様でした。

夕張メロン食べ放題、ホテルの食事は美味しかったです。
    ソフトもひと味違ってました。
    トウモロコシは手荷物で持ち帰り、友人は13本も買ってました。
    私は家族の分だけ5本買ったんだけど、重かったです。
    北海道の山はやはり熊さんとは縁がきれないですね、
    もし行かれるなら夫の大峰山修行に使ってる鈴をお貸ししますよ~~

> 長男の新居が実家隣に完成して、昨日は引越しでした。
    > 泊りがけで1歳半の孫の子守で、疲れました〜〜

やっと完成したんですね、近くなっていいですね。
    子守は山より疲れるでしょう〜可愛いけどね。

rokoさんのトラベラーページ