ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />6/29 TG661 羽田00:20 → バンコク04:30<br />    TG550 バンコク07:45 → ホーチミン09:15<br />7/4 BL594 ホーチミン10:50 → ダナン12:05<br />7/13 TG551 ホーチミン10:20 → バンコク11:45<br />7/22 TG642 バンコク23:50 → 成田08:10(翌日)<br /><br />********************************<br />7日目 7/4(月)<br />飛行機でホーチミンからホイアンへ<br /><br />********************************

【約一ヶ月の放浪記】 ベトナム・ホイアン①

2011/07/04 - 2011/07/04

1687位(同エリア1962件中)

むー

むーさん

【旅程】
    TG550 バンコク07:45 → ホーチミン09:15

7日目 7/4(月)
飛行機でホーチミンからホイアンへ

タクシー 飛行機
タイ国際航空

10:50発の飛行機でダナンまで。
    空港まではバスを利用。

時間に余裕を持って早めに行動。
    6:30にホテルを出て、ベンタインバスターミナルに6:40着。
    到着とほぼ同時に空港行き142番バスが来たので飛び乗る。
    運賃+荷物で8,000ドン(約32円)

バスが停車したのはこの看板の随分手前。

朝のラッシュ
    ベトナム人は朝が早い。

途中、バスが突然停車して、運転手だけ下車するからどーしたのかと思ったら
    屋台でご飯を買い、何食わぬ顔で戻ってきやがった。笑

朝礼中?

しまった。順調すぎたみたい。
    7時過ぎには空港に着いていた。

バスは国際線ターミナル前に停車。
    国際線ターミナルまでちょっと歩く。

空港内は非常にシンプル(・∀・)

少し両替しておこうか。
    Vietin Bank
    ここでも1ドン≒0.004円

唯一あった売店で朝ごはん購入。

何かのジャムが練りこまれたパン 27,000ドン(約108円)
    よく分かんないけどふわふわしておいしい。

チェックインカウンターがある屋内はなんだか居心地が悪く、
    ひたすら外のベンチで待ち続ける。

チェックイン
    よかった、定刻通りみたい。

ボーディングパス

荷物検査して搭乗口へ。
    なんか病院の待合室みたいだ。

手荷物検査の係員が一様に態度悪すぎて笑えた!
    不良少年みたいなの。

中にあるお店はこれだけ。
    シンプル。

搭乗開始の10:30近くになっても、ボードの表示は「8:00発ハノイ行き」のまま。
    係りの人なかなか来ないし。

10:30ぴったりに係りのお姉さんが来て、表示が切り替わった。
    それまでの不安感ったらもう。。。
    外国人はみんなそわそわしていたよ。

バスでタラップまで。

初LCC ジェットスターパシフィック
    国内線なのにオーストラリアの会社って変なのー
    なんて思ってたら日本の国内線もジェットスター就航するんですねー

スターフライヤーみたいな、革張りの固めシート

窓側に座った。
    隣のベトナム人のおじさんが終始窓の景色にくぎ付け。
    気まずいから窓の方向しか顔向けらんなかった。

予定通り12時過ぎにダナン到着。
    ダナン空港⇒ホイアンはタクシーを使う。
    タクシー乗り場は空港出て左手。

運転手5・6人に取り囲まれる。
    一番安い値段を言った青年に決定。15ドル(約1,260円)
    念のため紙に書いて運転手に確認。

ダナン空港⇒ホイアン
    約40分。

ホイアンのホテルはちょっと贅沢するつもりでいた。

初めに向かったのはHa An Hotel
    値段が分かんなかったけど、一番に行ってみた。
    ⇒45ドル〜 値段聞いて無理だーと思って出てきちゃったけど
    雰囲気かなりよかったから
    部屋だけでも見せてもらえばよかったな。
    今度来たら泊まりたい!

次、Cua Dai Hotel
    ⇒34ドル〜
    ここに決めちゃうか!とも思ったけど他も見たくて次へ。

その後、クアダイ通り沿いのホテルをいくつかあたってみるものの
    気に入ったところがなくて、歩きつづける。

知らなかった。ホイアンはホーチミンより暑い。
    日差しがじりじりと痛い。

荷物背負って歩くのは10分が限界。
    炎天下のホテル探しは自殺行為だと知る。

ホーチミンの空港で水買おうと思ってたのだが
    べらぼうに高かったので我慢してしまった。
    (といっても数百円なんだけれども)
    そのままホイアンまで来ちゃったから、のどカラカラ。
    お湯でもなんでもいいから水分を取りたい。
    必要なときに必要なものを潔く買える大人になりたいものだ(・∀・)

だらだらと1時間くらい歩き回ったかなー。
    ヘロヘロになってきて、もうどうでもよくなる(・∀・)
    次に入ったとこに泊まろうと決めて入ったのがVinh Hung 2 Hotel

ここが運命的で!
    最初に1階の28ドルの部屋、次に2階の30ドルの部屋を見せてもらった。
    2階だとベランダがあって、このベランダがえらく気に入り2階に決定。

贅沢して3泊しよう♪

Vinh Hung 2 Hotel
    Nhi Trung Street,Hoi An,Vietnam
    朝食付き 30ドル(約2,520円)

エレベーター ×
    ドライヤー ○
    洗濯物の乾き ○
    虫 いなかった

求めていたポット
    やっとカップラーメンにありつける!

シャワー浴びて洗濯してすっきりさっぱり。
    夕方になるまでベランダでくつろぎターイム。

そうだ、この日あたりから手にマメができるようになった。
    洗濯するとき絞りまくってるからだろう。
    手にマメができたのなんて、小学生のとき
    鉄棒に夢中になった時以来だ。

涼しくなってきたところで街へくりだしてみる。

水1.5リットル 15,000ドン(約60円)
    コーラ500ml 15,000ドン(約60円)

ホイアンが一番物価が高かった。
    水1.5リットル50,000ドンなんてふっかけてきた人もいた。
    何を買うのにもいちいち値段きかなきゃいけないのがめんどくさい。

夜ご飯を食べに入った Trung Bac

カオラウ 20,000ドン(約80円)
    コシのないうどんみたい。
    後半くどいー。

ちょうちんでできた地球儀

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る