2009/01/05 - 2009/01/06
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
年始の温泉旅行のテーマは、「温泉に浸かりながら海(大島)からの日の出を観る」と決め、東伊豆の伊豆大川に訪問しました。翌日、ご覧のように素晴らしい日の出を観ることができ、最高の年始を迎えることができました。
- 新幹線 JRローカル
【熱海駅】
【伊豆大川駅】
【伊豆大川温泉ホテル】
【日の出】
室内にある陶器製露天風呂は、かけ流しの温泉です。
【起雲閣】
丹那トンネル開通時の鉄道大臣を務めるなど政財界で活躍した内田信也氏が 1919(大正8)年に実母の静養の地として造った別荘が基となっており、 非公開の岩崎別荘、今はなき住友別荘とならび、「熱海の三大別荘」と賞賛された名邸です。 -
玄関、「麒麟」の棟、離れの「孔雀」が当時の姿をとどめています。
その後、大正14年に東武鉄道グループの礎を築き「鉄道王」の異名で呼ばれた 根津嘉一郎の手に渡り、ほぼ現在の姿に整備されました。 -
1947(昭和22)年には、旅館として生まれ変わり、 山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎、太宰治など 日本を代表する文人に好まれました。
【来宮神社】
古くから来宮大明神と称し、熱海郷の地主の神であって、伊豆の来宮の地に鎮座し、来福・縁起の神として古くから信仰され、「延喜式神名帳」には「阿豆佐別神社」(アズサワケジンジャ)の名で記されています。 -
奈良・平安期の征夷大将軍坂上田村麻呂公は戦の勝利を祈願し、熱海来宮神社の御分霊を東北地方を始め、各地を統制して行ったと伝えられます。
天然記念物に指定されている樹齢2千年の「大楠」は訪れる方も非常に多い来宮神社の御神木です。