熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海付近に温泉付きリゾートマンションの購入を予定、不動産屋さんと連絡を取り内覧がてら<br />出かけてきました。

リゾートマンションの内覧で熱川温泉へ

2015/09/05 - 2015/09/06

cecilia

ceciliaさん

出かけてきました。

不動産屋さんと約束をしたのが午後だったので、朝早めに家を出ました。
    いつも新幹線移動が多いのですが、今回は夫の愛車で。
    海岸道路に出たら、晴天なのですが風が強くて波しぶきが物凄い!
    こりゃ〜帰ったら即座に洗車だなーと夫。
    磯の香りを楽しみたかったのですが、何しろしぶきが凄かったので窓やサンルーフは開けられませんでした。
    久々のドライブデートです☆

途中で休憩。
    ここは、子供達が小学生の頃(今は2人とも成人しています)に旅行した時に寄った場所。
    海底が見られるグラスボートにも乗れますよ(今回は乗らず)
    ここで昼食にしようかと思ったのですが、混んでる&余り食べたいと思える物が無いのでトイレ休憩だけにして別の所へ行く事に。

しばらく走ると磯料理のお店に寄りました。
    サザエのつぼ焼きが1個198円!!ビックリ!安いでしょう???
    1人2個ずつ頂きました。

蟹汁です。
    鉄なべに入ってきて、固形燃料で熱して頂きます。
    これも安かった!
    鍋とか、こーゆうのに入っている蟹って出汁の為ですよね???
    食べるものなんでしょうか???

夫が頼んだ3色丼。
    しらす丼、漬け丼。あれこれ盛り合わせ丼です。
    メニューの写真では小鉢位の器に見えたのですが、来てみてビックリ!
    大きめのご飯茶碗位だったの。
    私達は1セット頼んでシェアしました。
    私は漬け丼が好きでした。しらす丼は、やはり生シラスの方が好きです。
    近くの席にいた、女子大生風のグループは、全員がこれと蟹汁を頼んでいて、完食してました。相当な量なのに凄いな〜〜と感心しました。

目の前がビーチの「熱川温泉大和館」さんにチェックイン。
    オーシャンビューで素敵です。
    じつはここを予約する前に(某ネット予約サイト利用)、この並びにある
    ホテルも空き有りだったので、目の前で様子を見ていると宿の方が出てきたので、ネットで空きがあるとの事なので宿泊したいと伝えると、にこやかにフロントに行かれ、少しして戻られると「空きは無い」と。
    なんなの?と思いつつ、夫が待つ車に乗ろうとしたら、「えっ?」と中居さん。
    「あの〜お客様〜」と。無視しました。
    多分、見た目で判断したんでしょうね〜、不動産屋さんと物件を見学する
    のが目的だったので、ドレスコード「普通」だったんですよね。
    何が態度を変えさせたのか?「車種」です。
    こんな宿、泊まらなくて正解でした。皆様お気をつけあそばせ!

熱川温泉・大和館さんにチェックインすると、1人に1つ、このような篭バッグと好みの浴衣が選べます。
    バッグは温泉の時や、ホテル内で使用出来ます。便利でした。
    浴衣は私はLサイズ、夫はXLサイズをチョイス。デブじゃなく、私達は背が高めなのです。(私168・夫182)
    素敵なおもてなしですね。
    チェックイン手続き中は、ロビーでお茶とお菓子が出されますよ。

熱川温泉・大和館さんのお部屋です。
    全室オーシャンビューです。目の前が海!この日は波が高かったらしく
    部屋にいても波の音が凄かったです。でも、普段聞けない波の音、なんとなく旅行気分になりました。本来は物件内覧なので。

ホテルのロビー。
    ここでチェックイン手続きをしたり、待っている間にお茶を頂きます。

お部屋からの眺め。
    素晴らしいでしょう?
    この夜波の音が凄くて。私は中々寝付けませんでした。
    夜、一人で温泉に入りに行ったり、ビールを持って目の前の海へ行って飲んだり、とても楽しかったです。

私達はいつも1泊朝食付きで宿を取ります。
    夕飯はホテルの食事ではなくて、地のお勧めの物を地の方々に聞いて訪ねて食べるのが好きなので、夕飯は付けません。
    ホテルから居酒屋などをさがして散策中です。

熱川温泉の間欠泉。

フラッと入った焼き鳥屋さんで、生ビールと焼き鳥。
    この他にイカ焼きなども頼みました。

居酒屋さんで飼われていた、ハートテイルだったか、ハートフィッシュだったか、尾びれがハートの様になっている子で、とっても可愛かったです。ここのマスターに、別荘の内覧に来た事、この町の住みやすさや不便な所などを伺いました。

居酒屋さんでオニギリを作って頂いてテイクアウェイ。
    ホテルに戻る道すがら、おばちゃん経営の温泉地の遊び場へ。
    生まれて初めてのスマートボール体験!
    おばちゃんが「サービスだよ!」ってボールを足してくれるんだけど、穴にボールが入ってもボールが出てこなかったりで笑えるw

夫はストラックアウト的なボールをあてるゲームにチャレンジ。
    これのせいで肩を痛めた様で、帰路の途中でドラッグストアにより、シップと炒め止め、アンメルツみたいな塗る薬を買う事に・・・

ホテルに戻り、ホテルのゲーセンへ。
    スロットでいんちきな熊プーさんが出てきました。私、ディズニー興味ない・・・

ホテルの温泉へ・・・

温泉から上がって部屋へ戻ると夫が爆睡していたので、缶ビールを持って
    目の前の海へ。
    ホテルのエントランスを出て2mって所。
    波音を聞きながら、ビールを飲んでました。

お部屋でもビール!地ビールです。
    ホテル近くに、おばあちゃんが営む商店があって、そこで購入。
    スパークリングワインもあったので購入しました。
    この町いいかも?って思います。凄く狭いし、都内から遠いけど、私達が内覧した物件は駅からすぐでしたし、海までも徒歩5〜6分。迷います。

ホテルの朝食。
    バイキング形式じゃないのが新鮮!

お釜で炊き上げるご飯。不味いわけがない。

ごはん、蟹汁、がんもの炊いたの、温泉卵、お新香、納豆、焼き魚、ハムのサラダ、小さいおばんざい3種等々です。

チェックアウトをして、海岸散歩。
    息子に流木を数本持ち帰りました。

散歩中、多くの猫ちゃんと遭遇しました。
    皆、人なれしているようで寄ってきます。
    我が家にもメインクーンとラガマフィンがいるので、会いたくなりました。猫ちゃんたち栄養状況が良いのか、毛艶が良かったです。

夫、堤防から太平洋を見つめる。
    どこに別荘を買おうか検討しているんだろうか?
    私としては海が良いんだけど、息子は山が良いらしいです。スノボーに好きなだけ行けるからね。娘は海。う〜ん迷う。
    そんな感じで海を見つめているのでしょうか?
    どうしたものか?と思いつつ帰路へ付きました。