アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏。<br />ギリシャ旅行 後編。<br /><br />サントリーニ島を満喫し、アテネへ降りたつ。<br />アテネで過ごした2泊3日の旅行記。<br />

パルテノン神殿を見にアテネへ(ギリシャ)

2011/08/08 - 2011/08/15

とびー

とびーさん

2011年夏。
ギリシャ旅行 後編。

サントリーニ島を満喫し、アテネへ降りたつ。
アテネで過ごした2泊3日の旅行記。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

5日目夜 22:00

空港からメトロに乗ってシンタグマ駅へ到着。

片道8ユーロ。
    最近値上がりしたらしい。
    メトロもなかなか出発しなくて、長く待たされた。
    ストライキで止まることもあるんだって。

国の財政に問題を抱えているせいだろうか。

写真奥のライトアップは国会議事堂。

ホテルでごろーん。

街中のとても便利なとこにあるシティホテル。
    広くて設備もきれい。

■Astor Hotel Athens(アストールホテル アテネ)

6日目朝。
    ホテルの窓からパルテノン神殿が見えていた。

おはよう

ホテルの屋上にて朝食。

ここからもパルテノンがみえるという贅沢。

ヨーロッパの男の子。
    カメラ目線でかわいいっす。

ホテルからパルテノンへは歩いて行けそうなので、
    街を散策しながら向かう。

めでたい万国旗。

日の丸もあるよ

• ヨーロッパ育ちの犬。<br /><br />ペロッとした瞬間を激写。<br /><br />なんとなく凛としてます

ヨーロッパ育ちの犬。

ペロッとした瞬間を激写。

なんとなく凛としてます

一人12ユーロを支払って、アクロポリスの中へ。

(↓るるぶより)
    ----------------------------
    アテネのアクロポリスは高さ70mほどの丘の上に広がる
    古代ギリシアの聖地。
    紀元前5世紀ころにパルテノン神殿をはじめとする神殿や
    劇場が建設され、都市国家アテネの繁栄を見守り続けた。

現在は人類共通の遺産として、世界遺産に登録されている。

----------------------------

ディオニソスの劇場。

紀元前6世紀。
    アクロポリスに建設されたギリシア最古の劇場跡。
    酒と演劇の神ディオニソスに由来。
    大理石造り。1万7000人収容!

ヘドロ・アティクス音楽堂。

紀元161年にアテネの政治家ヘドロ・アティクスが寄贈。
    5000人収容。
    現在でも音楽祭が開催されておりまだまだ現役。

この門の向こうにパルテノン神殿の気配。

• おもっきし改装中のパルテノンさん。<br /><br />日差しがギラギラ。<br />まぶしいっす。

おもっきし改装中のパルテノンさん。

日差しがギラギラ。
    まぶしいっす。

柱さえもアートに見える

アクロポリスから見たアテネの街。

右上にある丘は、明日行くことになるリカヴィトスの丘。

パルテノンと私たち。

• エレクティオン神殿。<br /><br />柱にはカリアティードという女性像が彫刻されている。

エレクティオン神殿。

柱にはカリアティードという女性像が彫刻されている。

カリアティードのアップ。

実物のうち6体はアクロポリス博物館、1体は大英博物館に。

ってことは、これはダミーか。

レモネードのフローズン。

暑い日差しでほてった体にしみわたる〜♪

ミロのビーナスさえお土産に。

芸術が身近なんでしょうね。

ギリシャのお土産っぽい

アクロポリス博物館へ。

採掘中かのような展示。

丸くあいた穴(とその周り)には、たくさんの
    コインが投げ込まれている。

日本のおさい銭箱みたく。

神殿の周りを囲む彫刻の飾り。

あたかも神殿かのように配置してあって
    見るほうを楽しませてくれる。

彫刻などの展示物もすごくおもしろい。

神殿をみながらお茶もできる。

絵葉書のお土産。

古代アートもおしゃれに楽しむ。

• 普通の家の玄関にも、こんな彫刻が。

普通の家の玄関にも、こんな彫刻が。

ローマ時代のアゴラ(Roman Agora)へ。

かつてのアテネの商業中心地跡。

目の前にある風の塔(紀元前1世紀)は8角形をしていて、
    正確に8方位を表している。

古代アゴラからアクロポリスの眺め。

古代アゴラにあるヘファイストスの神殿。

火と鍛冶の神ヘファイストスが祀られている。

古代アゴラ博物館。

顔を白くぬった変な人。

何かの宗教的なあれですかね。

るるぶに載ってたサンダル屋さん。

アクロポリスのおひざ元、プラカの街にあるので
    立ち寄りやすい。

ゲス・シューズ

手作り感にあふれる。
    ちょっとちゃちい感じも。

• 6日目夜。<br /><br />ライトアップされたパルテノンさん。

6日目夜。

ライトアップされたパルテノンさん。

7日目朝

るるぶに載ってたサナシスというお店で、
    ケバブのピタサンド(1.9ユーロ)をテイクアウト。

あまりのおいしさに、2個をぺろりとたいらげる相方。

キャットフードに群がるハトたち。

いつもの光景なのか。
    店員さんはちっとも動じてません。

アートでしょうか。

アテネは街中いたるところでらくがきされている。

国立考古学博物館へ。

アルテミオンのポセイドン像。

馬上の少年像。

手にはフォークのようなものを持っている

談笑する古代のみなさん。

こちらもポセイドン像。

ミロス島で発見された大理石の像。
    右足の足元にはイルカ。

ほんとは右手に三又の矛(トライデント)を持ってた。

• ポセイドン像 下からのアングル。<br />イルカはポセイドンの象徴。

ポセイドン像 下からのアングル。
    イルカはポセイドンの象徴。

アフロディーテ(愛と美の女神)を口説く
    パン(右)の像。

アフロディーテの右手にはサンダル。

どうやらナンパは失敗に終わったらしい。

夜は来れません

アテナ・パルテノス像

時に芸術は、一般人の理解を超えている。

エジプトとも昔から交流があったようで。

ミイラの作り方

黄金のマスク。

ミケーネ遺跡の墓地から出土。
    ミケーネを統治した王族のもの。口ひげが特徴。

紀元前16世紀にこれを作る技術があったことがすごい。

ハート型の装飾品。
    おしゃれ

国立考古学博物館を後にし、個別行動。

リカヴィトスの丘へ。

ケーブルカーに乗って、丘の上まで登る。

チケット売り場に人がいなくて、近くの売店で
    おしゃべりしてるおばさんにチケットの買い方を聞いた。
    よく聞き取れなくて、もっかい聞いてみたら
    「今行くって言ってるじゃない!」とキレられた。

どうやらチケット売りのおばさんらしい。

さぼって話し込んでたらしい。

そんくらいでキレんな!

暗い暗いトンネルをのぼっていきます

出発して5分とかからずに頂上へ。

リカヴィトスの丘から望むアクロポリス。

リカヴィトスの丘=オオカミの丘
    という意味らしい。

オオカミっぽいところはなかったけど。

展望台。さほど混雑はしていない

遠足にはかっぱえびせん(日本から持参)

るるぶに載ってたジャクソンホール。

ハンバーガーが絶品らしい。

シャボン玉をして遊ぶ

7日目 14:30

アテネを後にして、そろそろ日本に帰ります

シンタグマから空港行きのメトロの途中駅で、
    車内の電気が消されスーツケースの人が降りはじめる。

エアポート行きのメトロは、20分待ちらしい。

飛行機の時間が近付いてきて焦る。

(このときすでに出発の1時間20分前)

アテネの空港に駆け込んだときは
    出発の55分前。

エミレーツ航空のカウンターに焦りながら着いたら、
    なんとか手続きしてくれてすぐに搭乗口へ行きなさいと。

空港でのお土産なんて選ぶ暇もなく、
    そのまま機内へ搭乗。

ギリシャ料理 ワーストNo.1

ジャジキ!

しつこいくらいよく出てくるのに、
    まずい(口に合わない)ので救いようがない。

しかし、隣にいた黒人さんが完食していたので
    あれがおいしいと感じる人種もいるんだなと。
    世界って広いなと。

• また来たドバイ空港。<br /><br />ゴルフクラブのカバーもラクダ。<br />

また来たドバイ空港。

ゴルフクラブのカバーもラクダ。

Tシャツもラクダ。

ラクダ押しがすごい。

牛丼という機内食。

機内食にも飽きたので、カップ麺をオーダー

8日目昼
    最後の機内食。

この日の夜、久々のわが家に帰宅。
    日本食が恋しすぎて、すぐ近所のお寿司屋さんへ。
    あら汁がこんなにおいしかったなんて!

旅行記終わり

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る